Печь Галанка своими руками

Печь Галанка – это удобный и универсальный обогревающее сооружение, которое эффективно используется в дачных домах. Эту малогабаритную печь можно использовать практически для любых целей, разве что хлеба на ней испечь Вам не удастся, но для этого в каждом доме имеется масса других приспособлений. Галанка миниатюрна, не занимает много места, удачно сочетается с прочим интерьером и самое главное – она является отличным отопительным прибором. Галанка занимает площадь примерно 102х77 см, ее высота составит 201 см, при всем при этом она обладает теплоотдачей в 3600 ккал/час. Прямо скажем, что результат очень внушительный, поэтому печь Галанка своими руками – мечта многих домовладельцев.

Строение печи

В самом низу печи располагается поддувало, есть печи, которые его не имеют, но в таком случае нельзя будет регулировать процесс горения. В качестве поддувала нужно сконструировать небольшую металлическую дверку, но можно использовать и простую металлическую пластину. Тем самым открывая и закрывая заслонку, мы имеем возможность регулировать процесс горения. Сложить печь Галанку совсем нетрудно. (См. также: Кирпичная кладка печи своими рукам )

Камеру, в которой осуществляется сгорание дров, тоже можно закрыть металлическим листом просто прислонив его и подперев чем-нибудь, например кочергой. Если Вы используете листок вместо дверки, то следует положить под последние два кирпича пару палок арматуры, для того чтобы они не упали.

Дверцу можно сделать на заказ, ее размеры должны быть 37 на 37 см. Собирается она следующим образом: прорезаются или просверливаются отверстия, в которые в будущем будет проходить проволока, далее производится приваривание или прикручивание пары навесов, а к ним уже приспосабливается и сама дверца. Изготовка дверок занятие очень простое и быстрое. Дверца устанавливается в процессе кладки самой печи, потому как нужно пропустить проволоку через дырки, просверленные в рамке, потом проволока закладывается и далее она уже в состоянии удерживать дверцу.

Колосники представляют собой специальную решеточную арматуру, которая закладывается в кладку расположенную под поддувалом. При отеплении на них кладут дрова, а снизу поступает воздух, который равномерно раздувает пламя. Можно купить и готовые колосники. (См. также: Дверцы для печей )

Также кирпичная печь Галанка содержит заслонку для дымохода. Она выполняется из металла. Заслонка предназначена для регуляции дымовой тяги. В тот период, когда дрова в печи прогорают, заслонка почти полностью закрывается, это нужно для того, чтобы горячий воздух быстро не выходил, а тепло распространялось по дому.


ВАЖНО: основа печи - очень важная ее часть, поскольку именно на нее она и будет устанавливаться. Основа - это своего рода фундамент для печи, а потому она должна быть крепкая и надежная. Обычно ее конструируют из кирпичей, камней и половинок. Раствор используется и цементный, и глиняный.

Кладка производится на специальном растворе из глины, в который добавляется песок. Количество добавленного песка варьируется в соответствии с жирностью глины: если сгусток глины очень жирный, то пропорции песка и глины один к одному, а если нет, то можно вообще обойтись без песка, или подсыпать его совсем немного. Как и любая другая печь простая трехоборотная печь Галанка не может обойтись без дымохода. Это важный отрезок трубы, диаметр которого составляет 100-150мм. (См. также: Карта сайта )

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru