Печь камин из кирпича для дома своими руками: кладка (фото) – отопительная и декоративная

В основе этой конструкции печи (где как Вы понимаете преобладает отопительное назначение), лежит конструкция “шведки” с боковым дымоходом, чей выступ и позволяет на редкость органично вписать камин в общий так сказать “дизайн” печки

Эта печь камин может с успехом использоваться для отопления дома (1й – 2х смежных комнат).

В предлагаемом варианте фронтальная часть печи с топкой и варочной плитой (рис. 1) через простенок выходит на относительно небольшую кухню, а большая часть с камином — в жилую комнату площадью 25 м2. Кроме того, в мансардной части дома установлена финская чугунная печь, которая подключена к дымоходу трубы печи-камина.

Таким образом, отопительные элементы печи-камина задействованы сразу в трёх помещениях загородного дома.

Включение камина в конструкцию печи потребовало внесения изменений в схему её верхней — колпаковой — части, а именно: дымоход трубы перенесён к задней стенке печи, и его сечение увеличено до размеров 13?26 см.

Чертеж. 1. Порядовки универсальной печи-камина.

По желанию заказчика портал камина закрывают распашные чугунные дверки с жаростойким стеклом. Размер рамы, на которые навешиваются дверки, — 50?50 см.


Для крепления в раме предусмотрены шесть технологических отверстий: два внизу на нижней перекладине и по два — на боковых стойках.

При монтаже рамы с дверками её необходимо временно зафиксировать в нужном положении.

Для этого в нижнем ряду кирпичной кладки, на который устанавливается рама, по разметке высверливаем отверстия 05-6 мм и глубиной -100 мм. (Во избежание появления трещин в кирпичах использовать для этого перфоратор нежелательно.) В отверстия заливаем немного жидкого цементного раствора.

Раму с дверками монтируем на прокладку из листового асбеста или базальта и через нижние отверстия вставляем металлические штыри (вполне подойдут гвозди 4?100 мм).

В вертикальном положении раму с дверками временно фиксируем жёсткой металлической проволокой 04-5 мм.

Загнутые концы проволоки заводим в верхние боковые отверстия рамы, а другие её концы крепим к ближайшей стене.

Окончательно раму с дверками фиксируем в процессе кладки. К каждому из боковых отверстий рамы крепим отрезок 3-мм отожжённой стальной проволоки длиной не менее 60-70 см, концы которой заводим в швы кирпичной кладки.

Чтобы крепёжная проволока ровно, без перегибов ложилась в швы, необходимо выдерживать их толщину в пределах 3-5 мм, не более.

По всему периметру между кирпичной кладкой и рамой с дверками прокладываем полоски листового асбеста или базальта. Кирпичи перекрытия портала опираются на «мост» из стального уголка с полками 40?40 мм.

В дверках камина имеются регулируемые поддувальные отверстия, но для обеспечения дополнительной тяги, в случае необходимости, в поде камина выложен зольник с небольшой колосниковой решёткой, и установлена дверка ПД-1.

Камин с закрытым порталом, работающий по сути как прямоточная печь, а также общий дымоход трубы сечением 13?26 см позволяют одновременно топить и печь, и камин.

Для сохранения накопленного тепла при раздельной топке и регулирования тяги при одновременной топке в конструкции предусмотрены две дополнительные задвижки, отсекающие печь и камин от дымохода трубы.

Данные задвижки и задвижка трубы имеют нестандартные размеры, а их ручки выведены на правую стенку (если смотреть со стороны камина).

Чертеж 2. Сечения печи-камина.

Для изготовления задвижек понадобится стальной лист толщиной 3 мм. Точные размеры этих задвижек определяются по месту в процессе кладки печи-камина.

В качестве боковых ограничителей-направляющих для горизонтальной задвижки трубы можно использовать проволоку или стальные полоски толщиной 4-5 мм.

Под вертикальные (отсекающие) задвижки печи и камина необходимо проложить в качестве опоры стальную пластину толщиной 2-3 мм, чтобы они не протирали кирпичи нижнего ряда.

Вертикальные щели для отсекающих задвижек формируем в процессе кладки — они должны быть достаточно плотными, но так, чтобы задвижки перемещались в них свободно, без затирания.

Кроме того, в шов торцевой стенки камина необходимо вмонтировать короткий отрезок стального уголка с полками 40?40 мм, который будет служить опорой для каминной задвижки в открытом положении. Ручки для всех задвижек лучше всего сделать из дерева.

Кладка самой печи каких-либо особенностей не имеет, разве что предусмотрена установка варочной плиты, которая утоплена и располагается вровень с кирпичами прилегающего к ней ряда кладки.

Для этого прилегающий ряд сначала монтируем «насухо». Затем сверху на него кладём варочную плиту. и её контур очерчиваем карандашом. Кирпичи нумеруем и далее в них болгаркой вырезаем пазы глубиной 25 мм. После этого весь ряд выкладываем на раствор.

Варочную плиту опускаем в подготовленное для неё гнездо на раствор, с прокладкой по всему периметру полосок из листового асбеста или базальта.

Трубу в местах прохождения через межэтажное перекрытие и потолок мансарды изолируем от деревянных элементов конструкции дома двумя слоями листового базальта. Их фиксируем на трубе мягкой проволокой, а после установки декоративных рамок, закрывающих зазоры, излишки обрезаем.

После завершения работ по кладке печи-камина оформляем (декорируем) проём в стене.

В предлагаемом варианте проём в стене был выпилен заранее строго по размерам фасадной стенки печи, а в качестве материала для формирования стенок ниши выбран прочный негорючий материал — ацэид.

Вырезанные по размеру панели из ацэида крепим к торцам проёма саморезами, придвинув их вплотную (практически без зазора) к фасаду печи.

Стенки ниши и пол перед топкой печи облицованы кафельной плиткой. Площадка на полу перед камином также выложена кафелем. Для этого сначала к полу крепим лист ацэида, а затем на него наклеиваем плитку. Аналогичным образом делаем основание и под чугунную печку в мансарде.

Для подключения чугунной печки к дымоходу трубы печи-камина в ней в процессе кладки на нужной высоте было оставлено отверстие размером 12?12 см, в которое впоследствии замуровываем патрубок печи.

Для строительства такой печи-камина своими руками понадобится

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com