Кладка печей своими руками

В современном мире стало трудно найти настоящего печника. В домах устанавливают отопительные котлы, в банях – сауны. Русская печь становится раритетом. Если вы задумались над тем, как происходит кладка печей своими руками, то хочется заметить, что занятие это трудоемкое и не терпит суеты.

Схема порядовки печи.

Прежде чем начать заготовку необходимых материалов, нужно определиться с конструкцией необходимой вам печи. Например, для выпекания хлеба необходима русская печь. При этом она обогреет помещение площадью 50 кв.м. Там, где печь нужна для выпечки пирогов, ставят отопительно-варочную печь без камеры для выпечки хлеба. Для маленького помещения применяется плита с отопительным щитком. В тех помещениях, где не нужно поддерживать постоянную температуру, можно поставить малогабаритную печь и топить ее по необходимости.

Подготовка фундамента

Ненадежное основание – главная причина выхода печи из строя.

Схема кирпичной печи.

Каждый очаг должен иметь крепкое основание. Исключение можно сделать только для маленькой печки. Ее можно поставить прямо на полу при условии, что этот пол прочный.

Для тяжеловесной печи фундамент должен стоять на плотном грунте, который не даст усадку. Для этого снимается верхний слой почвы, и котлован углубляется ниже уровня промерзания. Но фундамент будущей печи не должен быть глубже фундамента самого здания. Котлован всегда больше закладываемого фундамента на 5-10 см во все стороны. Если грунт влажный бутовая, кладка ведется на цементном растворе, если сухой – на смешанном или известковом растворе.


В котлован заливают раствор и начинают выкладывать камень по периметру, в середину периодически добавляют раствор и забутовывают. Самый последний ряд делают из кладки хорошо обожженного или пережженного кирпича. Его покрывают раствором и выравнивают. После высыхания на него укладывают гидроизоляцию, и начинается кладка печи своими руками.

Фундамент всегда должен быть больше на 5 см во все стороны, чем сама печь.

Заготовка материалов

Схема установки печи.

Глину заливают водой за 1-2 суток до начала кладки. Песок и цемент необходимо просеять. Отсортировать кирпичи. Целые обожженные – для кладки топливника, для кладки вертикальных разделок используется поврежденный кирпич. Также он подходит для забутовки нижних рядов до топливника. Битый кирпич скалывают, чтобы придать правильную форму и складывают отдельно. Для дымовой трубы кирпич складывают в то место, откуда удобно подавать его на крышу.

Перед началом работы, придерживаясь схемы, насухо разложите первый ряд кирпича и определите, где будет передняя стенка печи и расположение трубы (при насадных трубах). Если трубы будут стенные, намечается выводной канал.

При насадной трубе, принимая первый ряд за последний, используется порядовка. С потолка спускайте отвесы и определяйте, в каком месте будет проходить труба через чердак или междуэтажное перекрытие. Между балками в месте прохода трубы должно быть расстояние минимум 12 см во все стороны для противопожарной разделки. Проходя через крышу, труба должна находиться на расстоянии 10 см от стропильных ног.

Затем проверьте параллельность печи стенам и прямые углы первого ряда кладки. С помощью шнура проверяется диагональ противоположных углов. Разница не должна превышать 5 мм. Если печь Т-образная (имеет 8 углов), берутся 2 четырехугольника и проверяется каждая диагональ.

После проверки углов на раствор укладываются угловые кирпичи строго по уровню. В этом помогает правило и строительный уровень. Затем выкладывается наружный ряд кирпича. Середина делается на глаз.

Кладка углов ведется строго по отвесам, углы должны быть вертикальными. Для удобства кладки углов часто натягивают шнуры или пользуются рейками.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru