Как сложить печь шведку своими руками?

Шведка – это своеобразная печь для приготовления пищи. Но она имеет еще три канала для того, чтобы поддерживать процесс отопления помещения. А ее варочную плиту, расположенную над самым нижним колпаком, по желанию можно скрыть дверками. Легко может быть сооружена печь шведка своими руками. Для сохранения тепла в зимний период у печи задвигают специальную задвижку. Летом этого делать не требуется.

Общий вид печи шведки.

Возводить печь шведку своими руками можно различных размеров. Стандартная модель печи имеет длину 125 см, а самая маленькая – 875 мм. Такие габариты дают возможность сложить шведку даже в небольшом помещении. Сейчас эти печи часто устраивают в загородных домах, и их кладка интересует многих дачников.

Материалы и инструменты

Начало кладки печи шведка

Для кладки печей используют примерно одинаковые методы, которые не зависят от типа конструкции.

Несмотря на то, какую именно печь планируется сложить, работу начинают с закладки фундамента печи .

Порядовка печи.

Существует формула для расчета наименьшей толщины фундамента. На 1 т печной конструкции необходима заливка армированного бетона толщиной в 10 см. На пучинистом грунте фундамент печи усиливают сваями в количестве 4 шт. на 1 м? фундаментной подушки. При этом глубину заливки делают не меньше 50-60 см.


Для заливки фундамента используют бетон, который готовят в пропорции 3:1:1 (гравий, песок, цемент). Подготовленную подушку фундамента армируют арматурными стержнями с сечением не меньше 6 мм. Когда фундамент печи будет залит и схватится, его укрывают рубероидом в два слоя.

Перед укладкой первого ряда печи необходимо проверить поверхность на горизонтальность и равномерное ее расположение относительно уровня пола в помещении.

Первые два ряда складывают ступеньками, и лучше всего для этого подойдут кирпичи темного оттенка. Они служат украшением конструкции, как и верхние карнизики печи. На внутреннее заполнение пойдет битый или второсортный кирпич.

Схема фундамента.

При кладке третьего ряда определяются формы и размеры дымоходов, а также внешние параметры печи. На поворотах горизонтальных и вертикальных дымоходов кирпичи округляют, чтобы разгоряченные дымовые газы двигались плавно и свободно, без всяких завихрений. Совершенную прямоугольную форму печи определяет позиция угловых кирпичей, которую определяют с точностью до 2-3 мм по диагонали.

Три ряда кирпичей в начале кладки важны для выведения горизонтальности. Их называют цокольными, и очень важно, отрегулировав толщину шва, максимально горизонтально выводить третий ряд кладки, сверяясь с показаниями строительного уровня. Угловые кирпичи в третьем ряду становятся маяками, по которым проводят кладку последующих рядов. Поэтому время, которое было потрачено на укладку третьего ряда, окупится в дальнейшей работе.

Вернуться к оглавлению

Обработка кирпичей при строительстве шведки

Всю кладку проводят следующим образом.

Поначалу кирпичи выкладывают без раствора и обязательно выполняют необходимые замеры. Затем по наружному периметру вдоль четырех стенок проводят прямые линии. Кирпичи убирают, а диагонали очерченного прямоугольника измеряют и сравнивают. Все угловые кирпичи в последующих рядах сверяют с кладкой угловых кирпичей в третьем ряду, но делают по отвесу, а не по уровню.

Перед укладкой каждого следующего ряда на раствор кирпичи промывают и вымачивают 10-15 секунд. В дело они пойдут через 5-10 минут, пока еще не высохли, так как сухие кирпичи быстро поглощают влагу из раствора, и процесс уплотнения раствора не успевает закончиться. При этом строительный раствор теряет свою прочность. Если с кирпича не смыть тонкий слой покрывающей его пыли, то сцепление раствора и кирпича будет недостаточным. Однако держать в воде кирпичи долго нельзя, так как кирпич имеет пористую структуру и прекрасно поглощает влагу. Длительное нахождение в воде делает его непригодным для кладки. В третьем ряду устраивают поддувало и закрепляют поддувальную дверку. Сверху дверки кладут перемычку из стальных полос, толщина которой 3-4 мм и ширина 50-60 мм. Все дверки чисток закрепляются четвертым рядом. Размеры и формы нижних дымоходов определяют в третьем, четвертом и пятом ряду.

На шестом ряду укладывают колосниковую решетку, устраивая термические зазоры в 5-6 мм от стенок. Такие зазоры нужно обязательно оставлять во время укладывания или закрепления металлических деталей шведской печи. Металлические детали при нагревании расширяются и могут разрушить кирпичную кладку. Для наиболее нагреваемой детали печи – варочной плиты – зазоры между ней и кирпичной кладкой делают больше на 10 мм.

От шестого до девятого ряда встраивают духовку. Для духовки подходят такие же размеры, как и у топочной дверки.

Вернуться к оглавлению

Кладка печи и варочная плита

Топочную дверку устанавливают в проеме восьмого, девятого и десятого ряда. Это слишком неустойчивая деталь. Из-за постоянного открывания и закрывания она расшатывается и требует закрепления.

Между колосниками и варочной поверхностью устраивают топливник. Его оптимальная глубина до задней стенки – 38-51 см, а подходящая ширина – не более 26 см. Глубокий и широкий топливник – это напрасно потраченные дрова, низкий КПД и изнашивание печи раньше времени. Высота топливника должна быть не менее 42 см.

В двенадцатом ряду можно устроить металлическую варочную плиту с двумя конфорками. Оптимальное расстояние между варочной плитой и топочной дверкой – два ряда кирпичной кладки. Для ровной и надежной укладки варочной плиты кирпичи одиннадцатого ряда выкладывают без раствора. Плиту пристраивают на место и обрисовывают контур. После этого плиту надо убрать и болгаркой вырезать на кирпичах четверти, а затем уложить на раствор. Плиту укладывают в четвертях на раствор и пристукивают киянкой по уровню до требуемого положения. Устанавливать плиту надо так, чтобы можно было ее убирать и заменять другой.

Последующая кладка не представляет каких-то особых трудностей, завершить работу можно с помощью чертежа.

По материалам сайта: http://1popechi.ru