Делаем своими рукми печи для бани – все этапы работ

17 Май 2014 Алексей

Обустройство дачного участка начинается с построек. Но не только дом необходим за городом, обязательным дополнением к нему является баня. Она прочно вошла в жизнь тех, кто является владельцем частного домовладения и небольшой дачи.

Без нее многие не представляют жизни. Ведь это возможность снять напряжение после трудовой недели и даже укрепить здоровье.

Но, чтобы пар в ней был легким и комфортным, нужны печи для бани своими руками, их можно сложить из кирпича или сделать из металла. Но для этого потребуются не только определенные узлы, инструменты, чертежи, но и знания.

Содержание:

Определяемся с материалом

Сегодня производители выпускают много металлических аппаратов, которые по своим характеристикам практически не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят последние.


Многие потребители считают, что банные печи сделанные из кирпича способны намного быстрее прогреть отапливаемое помещение, потому что имеют большие размеры. Да и выглядит такая печь более эстетично, чем модель сделанная из стали.

Но для ее установки потребуется, во-первых, профессионал, только он сможет выложить печь для бани своими руками правильно.

Во-вторых, для установки такой конструкции необходим фундамент, а это дополнительные расходы. К тому же для прогрева помещения придется долго топить печь, что приведет к большому расходу дров. Вот и получается, что кирпичные печи сделанные для бани своими руками требуют:

  • Значительных затрат
  • Профессионального исполнения
  • Большой площади помещения

А это не всегда возможно, поэтому все большим спросом пользуются железные конструкции. Их установка может быть выполнена самостоятельно и не требует дополнительных расходов.

Стальная печь в баню своими руками представляет собой металлический ящик с дверцей и патрубком для дымохода. Она быстро прогревается сама и создает в помещении очень комфортный микроклимат и может быть установлена в самой маленькой бане.

Если же вы решили самостоятельно конструировать печь, то и в данном случае металлическую сделать и установить намного проще, чем кирпичную. Поэтому выбор зависит только от вашего желания.

Где разместить печь?

Прежде, чем заняться оборудованием парной следует решить несколько вопросов. Одним из них является обогрев. Он необходим не только для парной, но и для других помещений. В данном случае совершенно неважно как долго вы собираетесь находиться в помещении для отдыха или предбаннике, они должны быть теплыми. От ответа на данный вопрос зависит, как построить печь для бани.

Смотрим видео, совет специалиста о расположении печи:

Вариантов решения может быть два. Есть возможность установки одной печи в парной и другой для обогрева предбанника. Но это не совсем рациональный вариант, ведь в такой ситуации придется следить одновременно за двумя топками.

Более удобным вариантом является банная печь своими руками, чертежи которой позволяют располагать топку в предбаннике.

  • Оградит парную от попадания мусора
  • Увеличит комфортность посещения
  • Позволит обслуживать печи для бань своими руками созданные, во время нахождения в парной людей

Но для такой установки требуется определенная конструкция, а именно, удлиненная топка. При монтаже кирпичной печи потребуется оборудование фундамента. Место под него выбирают с учетом рассмотренных выше нюансов установки оборудования.

Каким делать фундамент?

Особенности данной конструкции зависят от размеров и веса печи. Если вы решили устанавливать в бане кирпичные банные печи своими руками, то под них потребуется отдельный фундамент.

Он рассчитывается исходя из тяжести печи по следующей формуле: объем конструкции, включая пустоты, умножают на вес 1 м? кладки.

Кроме этого учитывают и глубину промерзания грунта. Если планируется использовать помещение не чаще одного раза в неделю, то следует делать фундамент, как и для стен здания.

Следует обращать внимание на структуру грунта и уровень подземных вод. При этом оборудование фундамента начинается со снятия плодородного слоя почвы, а если она глинистая, то лучше использовать столбчатые опоры. Данный случай предполагает укладку сверху металлической рамы или железобетонной плиты, которые будут играть роль основания печи.

Устройство фундамента должно проводиться отдельно от других аналогичных конструкций, поддерживающих стены или пол. Расстояние между ними должно быть 3 см и более и заполняется песком. Верхняя часть фундамента для печи должна располагаться на 3 ряда кладки ниже будущего пола.

Смотрим видео, поэтапные работы по монтажу фундамента:

После того, как основа фундамента будет выполнена, сверху она заливается цементной стяжкой. Поверхность должна быть горизонтальной, что проверяется строительным уровнем. Сверху укладывается слой гидроизоляционного материала, на котором в дальнейшем располагается первый ряд основания печи.

Кладка – как выполнить ее правильно

Как сделать печь для бани, чтобы она соответствовала назначению, а не стала головной болью владельцев? Следует уделить ее монтажу особое внимание. Кладка требует наличия необходимых материалов и инструмента, а также опыта.

Только профессиональный печник сможет выполнить все этапы правильно, чтобы печь в баню, чертежи для которой есть в сети, хорошо прогревала помещение, давала легкий пар и при этом была совершенно безопасной для людей. Начнем рассмотрение всех этапов с подбора материала.

Смотрим видео, поэтапная работа, кладка кирпичной печи для бани:

Банные печи своими руками выкладывают из красного керамического кирпича стандартных размеров.

Он должен иметь:

  1. Ровные грани
  2. Прямые углы
  3. Правильную форму

Особое внимание нужно уделять обжигу данного материала. В нормальном состоянии он издает звонкий звук при простукивании, в то время как у недожженного он будет глухим. Ни в коем случае нельзя применять силикатный кирпич, он не рассчитан на высокие температуры и будет разрушаться при этом.

Выбрав материал, переходят к кладочным работам. Они начинаются с приготовления раствора. Причем в его состав обязательно входит глина, которая предварительно замачивается в воде. Затем к ней добавляется песок в соотношении 1 к 1 и вода. Консистенция полученного раствора должна получиться такой, чтобы он не растекался, но в то же время и не был чересчур густым.

Первый ряд кладки располагается непосредственно на гидроизоляции. Выполняя его нужно следить за углами, для этого потребуется отвес. Однако поверхность стенок самодельные печи для бани должны иметь ровную.

В третьем ряду приступают к креплению дверки поддувала, при этом ее монтаж заканчивается только при укладке шестого уровня. В четвертом ряду выполняется колодец, в котором будет скапливаться зола.

Далее приступают к оборудованию дна топки, для него используются половинки кирпичей. Затем часть перегородки оставляется под оборудование дымохода.

Таким образом укладываются все последующие ряды до 14 включительно. А начиная с него, приступают к оборудованию площадки для бака. 15 ряд укладывается из половинок кирпичей, которые будут служить разделительной стенкой.

Смотрим видео, совет мастера, обращаем на все ньюансы:

Далее кладка выполняется с соблюдением перекрытия стыков. В последующих рядах оборудуется дверца для выхода пара, устанавливаются емкости для камней и горячей воды. А с 23 ряда выполняют укладку кирпича под трубу дымохода, причем ее размер зависит от высоты потолка в помещении. Чертежи печи для бани можно нарисовать самому или найти в сети.

Все о дымоходе

Печное оборудование, работающее на дровах, предполагает наличие трубы для вывода отработанных газов. Она должна монтироваться через специальное устройство, представляющее собой стальной лист с отверстием определенного диаметра. Данный узел должен быть отделен от поверхности потолка невоспламеняющимся материалом.

Смотрим видео, совет при монтаже дымохода:

В качестве трубы лучше использовать конструкцию без изгибов и с длиной не менее 5 м. Диаметр должен соответствовать печному оборудованию. Дымовая труба должна быть оборудована заслонкой.

Внешний вид – какой материал выбрать?

Если речь идет о каменной печи для бани. то что-то лучшее, чем вид облицовочного кирпича, придумать сложно. Такие конструкции не нуждаются в декоративном слое, так как выглядят очень эффектно.

Но если в бане устанавливается стальная самодельная печь для бани, то следует подумать о выборе материала для облицовки. Обычно такие конструкции закрывают кирпичным экраном, который сверху может быть оштукатурен или покрыт плиткой.

Первый запуск

После завершения кладочных работ необходимо провести испытание оборудования. Для этого в топку закладываются дрова, их поджигают и при прогорании подкладывают еще до достижения максимально допустимой температуры. В это же время проверяют печь на наличие утечки угарного газа.

Также необходимо обращать внимание на температуру поверхностей, которые расположены в непосредственной близости от печи. Если процесс протапливания проходит без отклонений, можно приступать к банным процедурам.

Советы профессионалов

Как видно из изложенного материала, устанавливать самодельные банные печи достаточно сложном. При этом в процессе работы может возникнуть масса вопросов, ответы на которые можно узнать только у печников, обладающих определенным опытом.

Но все же если вы хотите выполнить все этапы самостоятельно, то необходимо иметь не только желание, но и навыки. Это поможет выполнить все этапы на должном уровне и позволит создать печь, которая станет вашей гордостью.

По материалам сайта: http://megakotel.ru