Строительство печи-голландки своими руками

Для большей части дач, квартир и небольших домов печь-голландка является наилучшим решением, особенно если отсутствует централизованное отопление. более того, она может выполнять роль кухонной плиты, ведь у них могут быть отопительно-варочные панели. Очень важным аспектом является то, что печь-голландку можно выложить своими руками из кирпича и при этом нет необходимости прибегать к услугам печника. Главное при строительстве — это последовательность и аккуратность.

Схема порядовки печи.

Тем, кто еще не имеет опыта кирпичной кладки, изначально стоит попробовать сложить печь-голландку “на сухую”, без раствора. Это даст возможность избежать самых простых ошибок.

Схема печи голландки.

Голландские печи имеют несколько разновидностей:

  • отопительно-варочная;
  • отопительная;
  • с камином;
  • с духовкой;
  • печь Лукашевича.

При планировании загородного дома необходимо сразу определить место для печи и подготовить его.


Для этого необходимо сделать фундамент: армировать пол, засыпать песком пространство между фундаментом и печью.

  • вместительная и объемная топка без поддувала, хотя современные печки практически все оборудуются поддувалом;
  • кафельная облицовка, опять же в классическом варианте;
  • прямоугольная форма;
  • медленное прогорание дров;
  • наличие каналов отведения горячего воздуха.

Строительные материалы для возведения печи своими руками

Печь в разрезе.

  • красные кирпичи;
  • огнеупорные кирпичи;
  • речной песок;
  • строительная глина;
  • вода;
  • дверка для поддувала и топки;
  • колосниковая решетка;
  • стальная проволока;
  • асбестовый шнур;
  • отопительно-варочная панель (чугунная);
  • задвижки;
  • дверки очистные.

Схема печи голландки.

Размеры материалов необходимо корректировать под вашу печь. Самое главное, чтобы все разместилось плотно, без люфта и щелей.

Когда все материалы имеются в наличии, можно приступить к приготовлению раствора из глины, цементный раствор для строительства печей не используется. Глину следует вымочить в воде, добавить в том же количестве песок, налить 25% от объема глины воды и перемешать.

В конечном итоге у вас должен получиться раствор, имеющий консистенцию сметаны.

Не стоит забывать о том, что при кладке кирпича его необходимо окунать в воду. Это следует делать для того, чтобы кирпич не впитывал влагу из глиняного раствора.

Схема строительства печи-голландки своими руками

После того как вы сделали пробную выкладку и приготовили раствор, нужно следовать плану (порядовка), который описывает каждый ряд кладки кирпича. Каждые три ряда необходимо проверять результат и сверять с порядовкой.

Крепление дверок выполняется из стальной проволоки. При кладке следует счищать и аккуратно удалять излишки раствора. После того как печь будет полностью построена, ей необходимо около двух недель для полного просыхания.

Вернуться к оглавлению

Порядовка печи

Вернуться к оглавлению

Схема кладки кирпича

  1. На пол следует уложить полиэтиленовую пленку, рубероид или гидроизол площадью 53х78 см. На покрытие нужно насыпать просеянный песок, разровнять до 1 см в толщину и тщательно проверить уровнем горизонтальность.
  2. Аккуратно и плотно укладываем основу из кирпича, проверяем уровнем и заливаем всю поверхность раствором.
  3. Устанавливаем поддувальную дверку, петли крепим стальной проволокой, для верности проволоку можно обмотать асбестовым картоном.
  4. 2-й ряд выкладывается согласно схеме.
  5. В 3-м и последующих рядах понадобится шамотный кирпич, на который укладывается решетка колосниковая, расположенная между 3-м и 4-м рядами.
  6. Укладка кирпича в 4-м ряду производится на ребро. Красный кирпич сзади по бокам является подставкой для внутренней перегородки дымохода.
  7. Далее устанавливается дверка для топки, которую можно тоже обмотать картоном асбестовым. Двери закрепляются при помощи стальной проволоки.
  8. 5-й ряд выкладывается аналогично 4-му, однако кладка кирпича производится плашмя.
  9. 6-й ряд — кирпич вновь ставится на ребро, после выкладки следует проверить качество кладки при помощи уровня и проверить углы кладки.
  10. 7-й ряд — положение кирпичей опять меняется, однако задняя стенка выкладывается на ребро. Все последующие ряды выкладываются плашмя.
  11. 8-й ряд полностью закрывает топочную дверь. Внутренний кирпич (шамотный) над топкой скашивается, это необходимо для того, чтобы использовать печь в качестве камина при открытой топке.
  12. 9-й ряд смещается назад, на него сверху помещается асбестовый шнур (влажный) и затем отопительно-варочная плита. Стыки между отопительно-варочной плитой и кирпичом следует тщательно герметизировать. Отопительно-варочная поверхность может быть круглая или квадратная. Варочная поверхность в основном используется на дачах, хотя не исключен вариант ее установки и в загородных домах, а также в квартирах.
  13. 10-й ряд формирует дымоход, а если быть точнее, его основу. Вследствие того что печь имеет небольшие размеры, то сделать дымоход при помощи кирпича не получится, поэтому продолжаться он будет из металла.
  14. После укладки 11-го ряда устанавливается задвижка. Ее тоже следует обмотать асбестовым шнуром. Что касается задвижки, то первое время ее нужно будет проверять и прочищать, чтобы она двигалась без проблем.
  15. Формирование стыка между металлической трубой и дымоходом происходит на 12-м ряду.

Устройство печи “голландки”.

На этом порядовка печи окончена, остались только облицовочные и отделочные работы. Если у вас имеется схема печи, то ее выкладка своими руками не предоставляет больших сложностей. Иными словами, для того чтобы сделать печь-голландку своими руками, вам понадобится определиться с вариантом плиты (отопительно-варочная, камин и так далее), необходимые строительные материалы, схема и желание.

Иными словами, для того чтобы построить голландку с плитой, нужно вооружиться терпением и аккуратностью.

Что касается отделочных работ, то, после того как будет произведена порядовка и выведен дымоход, нужно закрыть все имеющиеся щели между печью и полом, заштукатурить печь, покрасить или побелить стенки, прикрыть стыки с полом при помощи плинтуса.

Построить голландку не сложно, но не стоит забывать о том, что ее еще нужно протестировать. Для этого металлическую трубу следует вывести на улицу, подождать несколько дней, после чего в течение 2-х недель топить печь по 30 минут в день. В таком случае она полностью просохнет и обеспечит вас круглосуточным теплом и жаром.

По материалам сайта: http://1poteply.ru