Строительство летней кухни с очагом, русской печкой и мангалом

Летняя кухня — мечта многих дачников, но не все представляют себе, как воплотить её в жизнь. На примере работы опытного мастера можно проследить все этапы этого строительства.

Лето 2014 года Александр Фёдоров, каминных дел мастер (один из лучших в России), провёл на Волге, куда его пригласил поработать давний знакомый – большой любитель всего русского, заядлый охотник и замечательный человек. Каждый раз, приходя на объект, Александр мог любоваться великолепными видами, открывающимися с высокого берега. Может, именно это и позволило ему соорудить большую кухню 8 срок и с отличным качеством, поскольку работалось ему с настроением.

Комплекс с русской печью получился достаточно большим – 4,5 м длиной и 3 м высотой (без трубы). Отделка натуральным камнем придаёт всему сооружению подчёркнутую монументальность. Однако в масштабах крытой террасы, где устроена кухня, комплекс не кажется громоздким. Он. наоборот, прекрасно вписывается в ансамбль участка и гармонично смотрится на фоне окружающего пейзажа.

Именно таким комплекс и задуман – основательным и добротным, как раньше делали наши деды. Кстати, там же, на берегу Волги, в одной заброшенной деревне Александр увидел печальную картину: разрушившийся до основания дом, на месте которого осталась целёхонькой открытая всем ветрам и дождям русская печь с высоченной трубой. Вот так, на века, строили печи наши предки.

Состав кухни

В комплекс входят четыре независимых сооружения: русская печь, мангал, печь для казана и коптильня – всё, что необходимо настоящему хозяину, заядлому охотнику.

В соответствии с размерами на чертеже Александр разметил положение печей на бетонном полу террасы и выложил нулевой ряд сразу под все печные приборы, чтобы потом иметь чёткие ориентиры и точки привязки для всех последующих работ. Первой он стал выкладывать русскую печь – самую массивную часть, на которую требовалось больше кирпича, чем на все остальные.

Так как кухню предполагалось соорудить на открытом воздухе под крышей, то русская печь должна была служить только для приготовления пищи и не иметь отопительной функции. Это позволило несколько упростить её конструкцию, вписать в общую композицию комплекса и сделать более компактной и удобной.


В нижней части печи мастер сделал довольно вместительное хранилище для дров. Топку же печи спроектировал и выложил в точном соответствии со всеми канонами и нормами. Она получилась глубиной около 90 см. Этого более чем достаточно для приготовления целого барашка или небольшого поросёнка.

Печь-коптильня – кладка своими руками

После завершения кладки русской печи Александр приступил к возведению печи-коптильни. По своим чертежам заказал в мастерской коптильный шкаф из нержавеющей стали с датчиком температуры, встроенным в фасадную дверку, стилизованную под кованое изделие. Сначала выложил топочную ка меру коптильни, затем установил коптильный шкаф, а над ним перекрытие и дымоход с чисткой и задвижкой.

Для декоративной облицовки всего комплекса использован природный известняк.

Строительство кирпичного мангала

Следующим этапом работы было возведение мангала с электрическим вертелом. В нижней части мастер выложил нишу для дров с таким же сводчатым перекрытием, как и у русской печи. Ширину проёма открытой топки сделал 1 м, чтобы можно было установить металлический сварной мангал для шампуров и чугунной решётки гриля. В остальном же никаких особенностей в конструкции нет, поскольку это практически тот же камин, только без отражающего зуба на задней стенке.

Печь под казан – кладка

Закончив кладку мангала, Александр приступил к возведению последнего, четвёртого элемента комплекса – печи под казан. По сути это обычная варочная печь с одноконфорочной плитой размерами 71 * 53 см. Кольца у такой плиты большие, всего их пять. Поэтому, сняв все кольца, в образовавшийся проём можно установить довольно вместительный казан с круглым дном ёмкостью до 18 л. Однако если снять только часть колец, то можно использовать казан и поменьше.

Облицовка печей

Дымоходы всех четырёх частей комплекса мастер вывел на крышу, установил заранее заказанный металлический колпак и приступил к декоративной облицовке всего комплекса натуральным камнем – известняком, который был привезён из Москвы, где был заранее отобран и рассортирован по толщине и размерам.

Швы заполнял специальной затиркой для камня. А когда все отделочные работы были закончены, Александр, как и положено, провёл контрольную топку русской печи, коптильни, мангала и печи под казан. Все печи работали очень хорошо, тяга была отличной.

Заказчику работа мастера очень понравилась. Не скрывая своего удовольствия, он сказал, что давно мечтал о таком комплексе. Ну что ж, иногда мечты сбываются!

Летняя кухня своими руками -порядовка

Рис.1. Выборочные порядовки комплекса с русской печью и схема расположения дымоходов.

Летняя кухня своими руками – фото работы

1.Работу Александр начал с того, что выложил нулевой ряд сразу под весь комплекс.

2.В нижней части русской печи сделано довольно вместительное хранилище для дров.

3.Топка русской печи глубиной около 90 см была спроектирована и выложена в точном соответствии со всеми канонами и нормами.

6.Над коптильным шкафом сделаны перекрытие и дымоход с чисткой и задвижкой.

9.Ширина проёма открытой топки мангала равна 1 м.

10.Возведение последней, четвёртой части комплекса — печи под казан.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com