Как выложить русскую печь?

В частных домах русская печь устанавливается все чаще, проекты русской печи могут быть самыми разными, размеры их конструкций в значительной степени различаются.

  • самая большая конструкция — 2310 на 1600 мм;
  • конструкция средних размеров — 2130 на 1470 мм;
  • самая малая конструкция — 1780 на 1240 мм.

В большинстве случаев такие печи бывают следующих размеров:

  • высота 180 см;
  • длина 213 см;
  • ширина 142 см.

Когда печь топится и в ней готовится еда, за ней необходим тщательный контроль. Сделать кладку можно своими руками, для этого используются необходимые схемы, понадобятся следующие инструменты:

  • кельма;
  • швабровка;
  • молоток-кирка;
  • растворная лопатка;
  • расшивка.

Прежде чем приступать к кладке печи для дома. необходимо сделать соответствующие чертежи и все работы выполнять согласно им.

Кладка печи для дома: первая часть

Вариант 1 кладки русской печи.

Кладка такой печи имеет целый ряд особенностей, ее невозможно возвести, как обыкновенную стену. Главный аспект состоит в том, что кладка имеет отличие на каждом ряду, и ее следует неукоснительно соблюдать, только тогда работа будет сделана на соответствующем уровне. Передняя лицевая часть печи должна быть сделана таким образом, чтобы в ней было оставлено свободное пространство для проема, ведущего в подшесток, это нужно учитывать сразу.

Первый ряд печи необходимо выложить таким образом: из целого кирпича делаются наружные стороны, а оставшееся пространство можно заполнить кусками битого кирпича или камнями. На втором ряду выкладываются 2 кирпичные стенки, которые необходимы для колонн перегородки. Когда осуществляется кладка стенок, от 2 до 4 окон следует оставить, они станут колодцами (проемами для чистки печи). Когда делается кладка, нужно не забывать о том, что необходимо оставить место для поддувала. На третьей порядовке строится большая топка и дверцы поддувала, после этого необходимо заложить поддувало малой кладки.


На 4 ряду устанавливаются дверцы поддувала, перегородки для колодцев монтируются кирпичом. Если дверцы для поддувала сделать не получается, до того, как будет окончено строительство, это место должно оставаться открытым. На последнем шаге нужно удалить остатки цементного раствора, делается это через дверцы. В конце конструкция выстраивается так, чтобы края дверок не выступали из стен русской печи.

Теперь на столбики следует уложить кирпичную перегородку, она должна быть закреплена на стенах печи, делается это замочным методом. Потом под перегородкой нужно сделать 3 отверстия, размеры каждого отверстия составляют 21 на 21 см, делается это для того, чтобы горячие газы попадали из первого отсека во второй. После этого необходимо сузить подвальный свод большой топки, что делается для монтажа колосниковой решетки.

Вернуться к оглавлению

Кладка печи для дома: вторая часть

Вариант 2 кладки русской печи.

Колосниковые решетки топливника перекрываются кирпичом, необходимо при этом учитывать, что такие решетки топливника должны быть самого высокого качества. Для того чтобы топливо само скатывалось на решетку и сгорало быстрее, можно просто стесать передний и задний кирпич, так дрова будут прогорать лучше, если они недостаточно просушены.

После этого ставится дверка большого топливника, а затем можно приступать к строительству малого топливника, в конце осуществляется установка дверки малого топливника. Чтобы печь была обеспечена равномерным нагревом, горизонтальный проход от большого топливника до перегородки необходимо увеличить. Горизонтальный канал сужается кирпичами, которые нависают над ними, потом перегородка и горизонтальный канал закрываются, для этого выкладывается под (его высота примерно 900 мм). Задняя стенка имеет промежуток длиной 65 см и шириной 7 см. Нужно помнить о том, что установка двери топливника имеет немаловажное значение для того, чтобы конструкция впоследствии функционировала нормально.

Потом настилают еще один слой пода и оставляют щель, дверь топливника перекрывается. На 13-м ряду закладывается устье, на 17 ряду кладка такого элемента русской печи, как устье, заканчивается.

Вариант 3 кладки русской печи.

Теперь можно приступать к нанесению слоя раствора, потом устанавливается чугунная плита, а плиты с боковой и лицевой стороны нужно выложить фаянсом. Кладка укрепляется по боковым стенкам, делается это путем скрепления гвоздями, шайбами и гайками, еще для этого можно использовать полоски из стали с резьбовыми хвостиками. Для того чтобы упростить работу, лицевую часть рекомендуется делать прямоугольной формы, именно таково устройство русской печи.

Из кирпича, стесанного внизу, делается стена над варочной камерой, толщина ее должна быть в один кирпич. Вначале лучше сделать перекрытие кирпичной кладки и лицевой стороны, а потом следует устанавливать связи по ширине печи. Вокруг варочной камеры делается второй ряд кирпичной кладки, стесывание при этом делать не надо.

Конструкция русской печи такая, что на этом ряду нужно сделать повторные связки подобно 15 ряду. Основание под перетрубье делается посредством стальных полос, это основание поддерживается стальным стержнем, диаметр стержня должен быть 1,6 см.

На этом ряду необходимо начинать закладывать свод, делается это на выпущенные кирпичи 16 ряда. Схема русской печи такая, что внутри варочной камеры кирпичи первого ряда наклонены, туда заливается слой цементного раствора, куда добавляется глинобит или щебень. Стенку перетрубья с правой стороны нужно закрепить замком, а 20-й ряд осуществляется сводным каналом, потом перетрубье сужается до 18 см относительно предыдущего ряда.

Кладки печи для дома: третья часть

Сборному каналу надо придать нужную форму, а рядом с перетрубьем нужно заложить вентиляционный канал, что делается для создания вытяжки накапливающихся газов в перетрубье печи. Нужно уменьшить сборный канал, передний ряд кирпичей нужно стесать под конусообразную форму, а потом следует вентиляционному каналу придать форум прямоугольника с сечением 12 на 19 см. Схема русской печи такая, что над вентиляционным каналом нужно выполнить монтаж задвижки.

Потом нужно повторить действия предыдущего ряда, надо при этом быть готовым к тому, что кладка такой печи является кропотливой работой, повторные действия нужно совершать неоднократно. Объединяется вентиляционный и дымовой канал в горизонтальную плоскость, делается это таким образом, чтобы внутренняя конструкция была похожа на букву «Г». Над объединенным каналом необходимо уложить 2 стальных листа, объединенный канал — это основание, оно перекрывает вентиляционный ствол.

Дымоход представляет собой отверстие размером 12 на 26 см. Потом над вентиляционным стволом нужно возвести 3 кирпичных слоя, это делается согласно пожарным требованиям. Потом нужно повторить действия предыдущего ряда.

Что касается строительства трубы, то ее толщина должна быть размером с кирпич, для этого потребуется 5 кирпичей.

Надо отметить, что устье в передней стенке варочной камеры нужно снабдить дугой необходимой формы и размеров. На такую дугу будет опираться устье, что обеспечит прочность конструкции.

Кладка печи продолжается до потолка, потом делается распушка (толщина — полтора кирпича). В качестве дымохода следует сделать продолжение кладки, а еще можно использовать трубу. Трубу необходимо со всех сторон облицевать несгораемым материалом. Итак, кладка описана пошагово, и если все делать правильно, то никаких трудностей не возникнет. При работе нужно помнить о том, что мелочей в этом деле не бывает, и все этапы работы должны выполняться внимательно. Если неправильно будет, например, установлена дверца топливника, то это может привести к тому, что печь не будет функционировать должным образом. Особое внимание при кладке следует обратить на устье, так как именно через него горнило сообщается с комнатой, именно через устье закладывается топливо, поэтому когда делается устье, следует предельно точно придерживаться инструкции.

И еще раз необходимо напомнить о том, что для работы должны использоваться только качественно сделанные схемы.

По материалам сайта: http://1poteply.ru