Конструкция и строительство печи шведка

Содержание

Несмотря на огромное количество продаж электрических и газовых котлов, проверенные временем, печи находят свое применение в современных домах. Печь шведка – тому доказательство. Это очень эффективный способ отопления дома и создания удобной варочной поверхности. В отличие от популярной русской печи, шведка более компактная, а также быстро разогревается. Устанавливают печи шведки чаще всего в простенке между жилой комнатой и кухней. Во время приготовления пищи прогревается кухня, а имеющегося запаса тепла хватает на обогрев жилой комнаты. К печи можно пристроить камин или лежанку. Место возле лежанки можно использовать для хранения белья – оно будет всегда сухим и теплым.

Истоки и традиции

Существует легенда, что на Руси секрет шведских печей был открыт плененными варварами. Первые чертежи и схемы конструкции датируются концом XVII века. Именно тогда Швейцария приготовилась к скачку в экономическом, политическом и научном развитии. Итогом таких обстоятельств, стала война с Россией, которая обернулась быстрым взятием Стокгольма.

Необходимостью в создании нового подхода к отоплению помещений целой нации стало банальное отсутствие достаточного количества топлива у рядовых шведов. На момент получения задания от короля Адольфа, Академией наук Швеции, подавляющее большинство дремучих лесов, которыми гордились на протяжении сотен лет шведы, уже исчезли. Причина – их просто вырубили на дрова, для построения жилищ и кораблей. Второй причиной для такого рода конструкции послужила особенность скандинавского менталитета – экономия места, топлива, трудозатрат.

На момент появления первых несовершенных чертежей шведских печей, обычно не отапливались придомовые хозяйства, кузни, хлев. Максимум что имел обычный житель Швеции у себя дома в качестве очага – обложенный камин и дымоход из кирпича. Применив все таланты и мастерство, ученые из Академии наук выдали на-гора сразу несколько чертежей, среди которых была и шведка с камином. Тогда же и была впервые разработана порядовка, которая на долгие годы не изменила распределение кирпичей ни на одну единицу.

Разновидности

Современные печи шведки широко применяются в загородных домах, дизайнеры обыгрывают их, сочетая с мебелью и убранством в разных стилях. Можно встретить грубоватые большие печи, а также декоративные, которые устанавливают в угол. Отделанные титановыми элементами или под стиль хай-тек или фьюжн, такие печи будут смотреться, как с обложки журнала по дизайну интерьера.


Основными законодателями моды по шведским печам остаются скандинавские страны. Традиционно, основные производители готовых комплектов под печи находятся именно так. Такие комплекты включают в себя полный набор всех структурных элементов, отделки и даже смеси для растворов.

Для чего нужны шведки

Исконные традиции и первичный смысл, который был заложен при создании нового вида печи шведка, заключен в том, что необходимо с одного места получить равномерный и качественный прогрев помещения, добавив при этом возможность приготовления пищи. Комбинированная схема подходит для этого идеально. Вторым обязательным условием, которое отражено в конструкции такого вида, стала простота. Нет ничего сложного в использовании такой печи, достаточно сделать закладку дров, и вы сразу получаете и тепло и горячую еду. Устроенные на печах лежаки позволяли охотникам и рыбакам отогреваться после длительных походов за пушниной или рыбой.

Духовка в шведской печи разогревается практически мгновенно. Удачное расположение духовки сбоку от топки, с одной стороны, обеспечивает быстрый разогрев, с другой — позволяет использовать жарочный шкаф для выпечки, как хлебобулочных изделий, так и для приготовления очень вкусного мяса, первых блюд. Очередным применением духовки стал мгновенный разогрев внутреннего объема помещения. Если вы продрогли, или дом не топился долгое время, даже самый малый костерок разогреет печь и создаст поток горячего приятного воздуха, который легко распространяется по всему помещению.

Верхняя ниша, которую имеет печь шведка, предназначена для хранения сезонных вещей. Скандинавы – очень практичный народ. Верхний этаж может быть использован для быстрой просушки вещей вторым и третьим жаром. Комфортная температура не повредит вещам, но зато быстро их подсушит в считаные часы. Этаж над плитой также служит экономии и эргономике, там обычно хранится еда, заготовленная впрок. Температура позволит ей не портиться долго, и еда в любой момент готова к приему. Если вы хотите получить горячий завтрак – перенесите вкусности со среднего этажа в духовку или на варочную поверхность.

Как происходит разогрев и дымооборот

Хайло значительно удорожит конструкцию печи. Прагматичные шведы просто отказались от такой конструкции. Вместо этого используется вьюшка. Всегда стоит помнить, что печь мгновенно остынет из-за естественной вентиляции, если вы забудете его закрыть.

Непосредственным аккумулятором всего тепла в конструкции типа печь шведка, является канал. Каналы при этом располагаются согласно классической схеме строго вертикально. Прогрев достигается не только теплом от сгорания топлива, но и от тлеющих углей. К преимуществам такой схемы стоит отнести отсутствие необходимости частого обслуживания дымохода.

Сажа не нарастает на стенках дымаря, не образовывает толстых шаров, мешающих дымовыведению. В противовес, печь хуже разогревается снизу. В таких печах допустимо применение различного вида топлива, включая лиственные и хвойные породы дерева.

А как же кровать-лежанка

Шведка известна благодаря легендарной лежанке. Тыльная сторона дымоходных каналов выходит в жилое помещение. Проявив не дюжую фантазию и конструкторскую смекалку, было принято решение использовать эту площадь как лежанку. Средний размер такой лежанки достигает 180х70 см, чего достаточно для расположения одного человека. Чем примечательна такая кровать, так это приятным обволакивающим теплом снизу, которое прогревает каждую косточку.

Строительство

Первое, с чего вам нужно начать, так это с понимания, что печь шведка своими руками может быть построена быстро и не дорого. Используйте разработанные и проверенные габариты и чертежи, все получится.

Базовые размеры и габариты:

  • плита -71 на 41 см.;
  • топка – 33 см х 35см х 50см.;
  • духовка -33 см х 35см х 50см.;
  • толщина металлических перегородок в духовке – от 4 мм, лучше 6 мм.;
  • важно учитывать толщину металла, слишком толстая – долго будет прогреваться, лишком тонкая – быстро прогорит.

Ключевой момент для печей шведок – это не их размер, а четкое соблюдение просчитанных пропорций. Это обеспечит прогнозируемое распределение тепла, позволит добиться в духовке заданной дельты температуры, комфорта на лежаке.

Порядовка для печи использует около 890 штук кирпича. Порядовка состоит из 31 ряда кирпича, среди которых есть, как сплошные, так и под камеры и варочную поверхность. Важно уделить внимание теплоизоляции пола, поскольку схема подразумевает большие теплопотери именно в этом месте. Если вы хотите сделать такую малютку сами, для теплоизоляции может удачно быть применен базальтовый картон или асбестовые материалы.

Первый ряд обычно делается в форме постамента со значительно увеличенным швом между кирпичами в порядовке. Важно понимать, что тепловые нагрузки на печь очень большие, и чрезмерная толщина швов или некачественный кирпич могут привести к разрушению или появлению трещин. Для повышения устойчивости дымоотводящих каналов применяется кирпич повышенной стойкости – шамотный светло-желтый. В качестве раствора традиционно лучшим компонентом станет глина с минимальной шириной шва около 6 мм. Для удешевления стоимости всего проекта по строительству, шамотный кирпич используется только для каналов, варочной поверхности и духовки.

Начинаем топить

С вводом в эксплуатацию вашего детища все не так просто как может показаться на первый взгляд. Сразу топить свежую шведку ни в коем случае нельзя. Существует несколько вариантов – или ждать пока она высохнет естественным образом, либо же прогревать всю поверхность тепловентилятором. Для уменьшения ваших расходов, просто подгадайте, когда будет окончание работ. Лучше, чтобы оно пришлось на период устойчивой теплой погоды.

Топку стоит «мягко» сушить небольшими вязками дров. Регулярно, и не позволять перегреваться внутренней поверхности кирпичной кладки. Окончательный этап обычно наступает на вторую-третью неделю, когда по 3-4 часа регулярно топят печь в обычном режиме.

Несмотря на огромное количество продаж электрических и газовых котлов, проверенные временем, печи находят свое применение в современных домах. Печь шведка – тому доказательство. Это очень эффективный способ отопления дома и создания удобной варочной поверхности. В отличие от популярной русской печи, шведка более компактная, а также быстро разогревается. Устанавливают печи шведки чаще всего в простенке между жилой комнатой и кухней. Во время приготовления пищи прогревается кухня, а имеющегося запаса тепла хватает на обогрев жилой комнаты. К печи можно пристроить камин или лежанку. Место возле лежанки можно использовать для хранения белья – оно будет всегда сухим и теплым.

По материалам сайта: http://klivent.net