Особенности кладки печей своими руками

Содержание

По большому счету, ничего сложного в кладке печей нет. Главное – прислушаться к советам профессионалов и следовать пошаговой инструкции. Начинать строительство печи нужно с создания чертежа. Если в этом деле нет навыков, то можно воспользоваться тем, что уже есть, или обратиться за помощью к профессиональным архитекторам. Каждый, кто решил заняться самостоятельным возведением печи, задавался вопросом: как класть печь? В процессе создания проекта нужно учитывать:

  • насколько расположение печи подходит по уровню теплоотдачи,
  • насколько безопасным и удобным будет вывод дымовой трубы,
  • дымовая труба должна выходить на улицу и при этом не нарушать несущие конструкции на чердачном покрытии и крыше.

Чертежи должны содержать информацию о вертикальных разрезах, чтобы можно было создать впечатление о том, каким образом устроена печь внутри. Благодаря изображению фасадов можно будет представить, как должен быть организован внешний вид печи. Кроме того, можно будет определить, каким образом уложен горизонтальный ряд кирпичей, начиная с нижнего и заканчивая верхним. При выборе печной конструкции необходимо убедиться в том, что для дымовой трубы не будет создаваться препятствий в виде чердачных балок. Учитывать также необходимо интенсивность печной теплоотдачи. Укладывать печной фундамент нужно отдельно от фундамента стен, поскольку у них разная осадка. Даже при незначительном перекосе печной массив может растрескаться, в связи с чем нарушится работа печки и может возникнуть пожар. Определить глубину, на которую необходимо заложить фундамент. довольно легко – так же, как и для стен. Ширина фундамента должна быть большей, нежели размеры печи, в среднем на 5-6 см по каждой стороне. В качестве материала для строительства печи используются камень, кирпич, гравий.  Кладка печи своими руками делается с использованием цементного раствора. По верхней части фундамента строго горизонтально нужно установить 1-2 ряда кирпича (лучше, если он будет обожженный или пережженный). После этого необходимо сделать гидроизоляцию, для чего лучше всего использовать толь или рубероид.

Какой материал следует использовать для кладки?

В качестве материала для кладки печи лучше всего использовать красный кирпич высокого качества. Нужно обязательно проследить за тем, чтобы он имел правильную геометрическую форму и был без изъянов и дефектов. Для кладки печи, как правило, можно использовать не только целый кирпич, но и его части. Если попадаются кирпичи старые, то их нужно очищать от налета. Стоит обратить внимание на то, что также для кладки печи предназначается глиняный раствор. Использование цементного раствора подходит только для укладки фундамента и трубы. Сделать четкие расчеты соотношения песка и глины в растворе довольно сложно, потому что многое зависит от того, насколько качественны глина и песок.

Лучше всего для строительства печи брать жирную глину и качественный чистый песок. Подготовить эти материалы необходимо задолго до строительства.

Песок необходимо просеять для того, чтобы укладка совершалась более качественно. Глину следует замочить за двое-трое суток до того, как начнутся работы. Для глины лучше всего использовать бочку или деревянный ящик с невысокими бортами, прочным дном, без щелей и трещин. Чтобы знать, как правильно класть печь, необходимо изучить значительное количество литературы, прислушаться к советам профессионалов, и только после этого можно приступать к практическому выполнению задания.

Рекомендации по кладке печи

Надежность кладки печи во многом зависит от того, насколько качественным будет раствор. Его консистенция должна быть достаточно пластичной и жирной. Если в растворе недостаточное количество песка, то песок получится слишком жирным, швы дадут значительную осадку и будут подвергаться растрескиванию. Если раствор недостаточной жирности, то ему не удастся упрочнить конструкцию, и швы будут рассыпаться. Оптимальный вариант соотношения, в котором используется в растворе глина и песок, выбирается экспериментально. Перед тем как класть печи, нужно проверить качество раствора и определить, подходит ли он для выполнения необходимых задач. Для этого существует много способов. Один из них – самый простой – не требует особых усилий. Из приготовленного раствора нужно скатать шарик и просушить его. После этого нужно сбросить его с высоты одного метра. Если после падения с ним ничего не случилось, он не растрескался и не повредился, то это свидетельствует о высоком качестве раствора. Значит, что раствор приготовлен по всем правилам и подходит для строительства печи. Консистенция раствора должна быть густой, но пластичной – для удобства в работе. Кроме того, благодаря пластичности в процессе стройки раствор не будет вываливаться из швов. Степень пластичности раствора зависит от того, какое использовано количество воды.


Приступаем к строительству печи

Для того чтобы начать кладку печи, нужно обеспечить себя основными инструментами для строительства. В первую очередь понадобится кельма. Этот инструмент служит для того, чтобы наносить, разравнивать раствор и подрезать швы. Использование молотка-кирки необходимо для работы по кирпичу – рубки и обтесывания. Благодаря уровню следят за тем, чтобы кладка была строго горизонтальной. Отвес служит для того, чтобы углы были вертикальными, а сама кладка – плоской и ровной. Использование линейки обеспечит контроль за тем, чтобы кладка была прямой и горизонтальной. И ни в каком виде строительства не обойтись без стального метра или рулетки. В процессе работы необходимо следовать четко установленным правила. Если быть невнимательным или непоследовательным, то работа может быть сделана некачественно, что приведет к недолговечности конструкции.

  • Первый ряд сооружения выкладывается по шнуру. При этом необходимо контролировать, чтобы прямые углы четко сохранялись. Толщина швов должна быть 3-5 мм. сами швы – ровные .
  • Необходимо помнить о проверке горизонтальности остальных рядов, которые будут укладываться. Для этого будет нужен уровень, который устанавливается на линейку.
  • Перед началом кладки каждого ряда нужно укладывать кирпичи без раствора. Необходимо между ними оставлять зазоры, которые по толщине равны швам.
  • После этого нужно взять кельму, набрать раствора и нанести его на то место, где должен располагаться угловой кирпич, разровнять. Следует помнить о том, что площадь раствора должна быть такой же, как и площадь кирпича.
  • На следующем этапе обычно берется кирпич, опускается в воду. Находиться в воде ему необходимо до тех пор, пока из него не перестанут идти пузырьки. После этого кирпич укладывается на поверхность раствора.
  • Затем кирпич укладывается таким образом, чтобы получилась необходимая толщина шва. Раствор, который выжимается, нужно подрезать. Благодаря использованию отвеса проверяется, насколько правильно происходит процесс укладки.
  • Следующий ряд укладывается таким же образом, только раствор используется и для заполнения вертикальных швов.

Печная кладка происходит при параллельной перевязке швов. Это значит, что каждый из швов должен быть перекрыт следующим рядом, который сдвигается на половину или четвертую часть кирпича. По этой причине за некоторое время до строительства нужно запастись половинными и четвертными частями кирпича. Для ровного отделения кирпича нужно со всех его сторон проделать борозды. После этого, используя молоток, нужно сделать надкол и расколоть резким ударом. При строительстве печи необходимо обратить внимание на то, что внутренняя поверхность дымохода и каналов для дымооборота не штукатурится. Нельзя этого делать по той причине, что может ухудшиться процесс теплообмена между печными и газовыми стенками. А штукатурка, которая вдруг отслоится, может и вовсе спровоцировать их перекрытие. Все каналы, которые устанавливаются, должны быть гладкими. В процессе их кладки и установки их нужно периодически протирать при помощи влажной мешковины или мочальной кисти. Приборы для печки должны устанавливаться по ходу кладки. При этом нужно учитывать качество и физические характеристики того материала, который используется. Известно, что кирпич и металл, которые могут использоваться для возведения печи, обладают разными физическими и химическими свойствами, поэтому разницу между ними нужно учитывать. Особое внимание нужно уделить соответствию печных приборов размерам, которые указываются в сертификации. Чугунная плита требует в процессе установки значительных усилий. Ведь от правильности установки этого прибора зависит качество и долговечность всей конструкции в целом. Вокруг этой конструкции оставляются зазоры размером в 0,5 см. В качестве материала для раствора используется глина и асбестовая крошка. Топочная дверка обязательно должна крепиться при помощи стальной мягкой проволоки. Именно для этого рамка имеет четыре отверстия. В эти отверстия вставляется проволока, длина которой составляет 0,5 – 0,6 м. Куски проволоки складываются пополам, перекручиваются, их концы заводятся по швам кладки. Рамка и кирпичи между собой имеют зазор в 0,3-0,5 см. Зазоры тоже заполняются раствором из асбеста. Таким же образом крепится и прочистная дверца. Поддувальная дверца устанавливается довольно плотно. Если все эти правила будут учтены, то установленная конструкция будет довольно устойчивой, надежной и сможет прослужить длительное время.

Особенности установки дымовой трубы

По большому счету, установка дымовой трубы мало чем отличается от печной кладки. Если вам удалось разобраться, как печи класть, то с кладкой трубы вовсе никаких проблем не должно возникнуть. Затруднение может возникнуть только в одном – прохождении в чердачном покрытии. При этом необходимо соблюдать расстояние, которое предусмотрено мерами пожарной безопасности. В соответствии с пожарной безопасностью промежуток между внутренней трубной стенкой и деревянными конструкциями должен составлять не меньше чем 350 мм. Трубы в печах необходимы для того, чтобы обеспечивать отвод из помещения веществ, которые получились в процессе горения. В зависимости от того, каким образом расположены трубы в отношении к печи, они могут быть коренными, насадными, канальными. Насадные — это трубы, которые устанавливаются на поверхность печи. По большому счету, они являются продолжением печного дымового канала. Их удобство состоит в том, что отсутствует необходимость дополнительного пространства. Коренные трубы устанавливаются как отдельный трубный стояк, который имеет собственный фундамент и стоит отдельно от печи. Как правило, они устанавливаются для деревянных домов, если есть групповое расположение устройств для отопления. Для кирпичных домов лучшим вариантом будет устройство дымовых каналов по внутренним капитальным стенам. Трубы для стен не нуждаются в том, чтобы использовать пространство жилой площади. Кроме того, нет необходимости в том, чтобы использовать дополнительные материалы.

Сечение канала нужно проводить в зависимости от того, каким образом проходит теплоотдача в печах.

Как видите, с большими трудностями в процессе кладки печи вы не столкнетесь. Если вы решили класть печь своими руками, то перед тем, как заниматься этим, следует изучить некоторые правила. Нужно запомнить, что перед любым делом нужно сначала проконсультироваться с профессионалами и ознакомиться с необходимой литературой. Также необходимо запастись терпением и сделать все для того, чтобы результат работы был успешным.

По материалам сайта: http://sdelaikamin.ru