Как класть плитку в ванной своими руками

Начинающие мастера всегда с большой опаской берутся за кладку кафельной плитки. Благо, сейчас нет недостатка в информации: интернет, специализированные журналы и книги, просто советы бывалых специалистов.

Но все это теория, и как бы просто все не звучало на словах, на практике все оказывается гораздо сложнее. Поэтому, вполне естественно, что первые шаги, как правило, не приносят желаемого результат. Но со временем, при должном старании, приходит опыт, появляются навыки, повышается мастерство, и оказывается, что керамическая плитка довольно легко поддается обработке и укладке, если знаешь некоторые нюансы. Такая работа под силу любому, даже неопытному в этом деле человеку. В идеале, лучше самому посмотреть, как эту работу выполняют профессионалы. Но если такой возможности нет, то будет достаточно в точности выполнять требования и рекомендации.

Начинать стоит с подготовки стен. Если стена окрашена краской, но она ровная и не нуждается в дополнительной корректировке, то сдирать краску вовсе не обязательно, как считают многие, и никаких насечек делать не нужно. Нужно всего лишь промыть мыльным раствором стену, а затем прогрунтовать ее клеем ПВА, разведённым в пропорции один к двум. Плитка будет держаться великолепно.

Стоит отметить, что стены грунтовать придется в любом случае: если тогда, когда они побелены, и тогда, когда они очищены до самого бетона. Эта операция необходима для лучшего взаимодействия клеящего состава со стеной и с плиткой.

При покупке клея нужно обращать внимание на его зернистость – чем зерно меньше, тем лучше клей. Теперь нужно на стене нарисовать линии, которые и будут служить основным ориентиром при укладке плитки. Для этого в левом нижнем углу от пола нужно отмерять расстояние, равное высоте укладываемой плитки и поставить отметку. Теперь от этой отметки, используя уровня, следует прочертить линию через всю стену (или же по всему периметру). Если пол ровный, то расстояние от него до линии в каждом из углов должно быть примерно одинаковым. К примеру: если размер плитки составляет 30х20 см, то, если плитка будет ложиться в высоту, расстояние от пола до линии на стене должно быть 30 см. Это очень важный момент, к которому нужно отнестись очень внимательно, потому что от качества его выполнения во многом будет зависеть конечный результат. Дальше всё будет намного проще.

Теперь можно приступать к кладке плитки. Клей нужно развести до консистенции очень густой сметаны, наносить его следует не на стену, как многие считают, а на плитку, используя при этом зубчатый шпатель.


Стоит отметить, что размер зубьев шпателя зависит от того, какую поверхность имеют стены, на которую ложится плитка: чем поверхность стены ровнее, тем мельче должны быть зубья на шпателе.

Первой кладётся плитка в левом углу стены, ровно поверх нарисованной линии. Нужно внимательно следить за тем, чтобы нижняя сторона плитки была строго параллельна нарисованной линии. Следующую плитку нужно будет класть рядом с первой, также выравнивая нижний край по линии, а в шов между плитками вставляется крестик. Крестики для швов подбираются следующим образом: толщина крестика прямо зависит от размера плитки в высоту, если, к примеру, размер плитки 30х20 см, то толщина крестика должна быть 3 мм, если размер 25х30 см, то соответственно крестик 2,5 мм – это тоже важный момент, поскольку, качество плитки (особенно не очень дорогой) бывает не очень высоким, а за счёт крестиков возможно сгладить все погрешности и неидеальной плитки. Далее, третья плитка укладывается поверх первой, благодаря чему образуется как бы ступенька со второй плитки на третью. Таким образом, начало положено, и если все сделано аккуратно и внимательно, то дальнейшая работа будет несложной. Дальша кладка осуществляется по такой же технологии, которую образно можно назвать ступенька. То есть, сначала плитка кладется поверх линии на стене, рядом со второй плиткой, потом кладется плитка над второй, затем над первой… И так далее до конца.

Подрезка плитки и укладка нижнего рядя (сапожка), оставляется напоследок. Когда стены будут полностью выложены цельной плиткой, следует заняться укладкой пола. Сапожок выкладывается после окончания укладки напольной плитки. Подрезку также следует производить в самом конце, чтобы точно знать на сколько нужно делать подрезку, для разных плиток она может сильно отличаться. Для того, чтобы скрыть резанные самостоятельно края, можно воспользоваться специальными пластиковыми уголками.

Видео:Как класть плитку в ванной

Обучающее видео как класть плитку

По материалам сайта: http://buter-brot.ru