Как сделать облицовку печи керамической плиткой своими руками. Видео

(33 голоса, среднее 2.61 из 5)

Как сделать облицовку печи керамической плиткой своими руками. Видео

Облицовка печи плиткой нужна не только для улучшения ее внешнего вида – хотя и одного этого достаточно, чтобы заняться этой работой. Плитка значительно повышает важнейшую характеристику печи – теплоотдачу. Поддерживать в чистоте облицованную плиткой печь также намного проще, чем необлицованную. Копоть и пыль с гладкой поверхности удаляется одним движением мокрой тряпки.

Для облицовки печи вам понадобится керамическая плитка, термоклей для нее, песчано-цементный раствор, гвозди или дюбеля, сетка рабица или проволока Ш1,5-2 мм, строительный инструмент (мастерок, зубчатый и гладкий шпатели, молоток, уровень и т.п.).

Прежде всего, нужно тщательно очистить печь от цементной или глиняной штукатурки – так, чтобы на поверхности кирпичей совершенно не осталось глины или раствора. Для облицовки печи керамической плиткой очень желательно удалить своими руками глину из швов – миллиметров на 5-10. Работу эту лучше всего выполнять болгаркой с абразивным кругом и металлической щеткой.

Закрепите на печи металлическую армирующую сетку. Довольно часто печь облицовывают и без нее, однако с сеткой получается намного прочней. Особенно важно ее наличие в зоне топки, где колебания температуры очень велики. Для крепления сетки забейте в швы дюбели или гвозди на такую глубину, чтобы шляпки возвышались над поверхностью кирпичей на 10-12 мм, а расстояние между ними было в обоих направлениях около 50-60 мм. Сетку рабица привязывайте проволокой, обернув ее вокруг шляпок. При отсутствии сетки армирование делается проволокой Ш1,5-2 мм, которая навивается на гвозди в виде сетки.

Штукатурить печь можно специальным термоклеем для плитки (Skanfixsuper, «Плитонит-Супер Камин» и пр.) или песчано-цементным раствором. При использовании термоклея строго выполняйте инструкцию. Она может требовать предварительной грунтовки поверхности, накладывания нескольких слоев с перерывами для просушки и прочих тонкостей. Работа с песчано-цементным раствором гораздо проще, но необходимо, чтобы цемент и песок были качественными. Первый должен иметь марку не ниже М400, второй – не содержать глины. Соотношение цемента к песку должно быть 1:2,5 или 1:3. При оштукатуривании не забудьте выдержать вертикальность стен и углов, проверяя их отвесом.

После высыхания штукатурки закрепите на печи ровную деревянную рейку, идущую вдоль всей стены. Ее верхняя кромка должна находиться на расстоянии от пола не большем, чем ширина плитки, и быть строго горизонтальной (проверяйте по уровню). Рейка призвана обеспечить горизонтальность рядов. На нее будет укладываться второй снизу слой плитки. Если начинать класть плитку прямо от пола, все ряды могут получиться неровными – если сам пол окажется не горизонтальным.


Приготовьте термоклей в строгом соответствии с инструкцией. Готовьте не больше того количества, чем сможете использовать до того, как он потеряет пластичность.

Облицовка песи керамической плиткой начинается со 2-го ряда снизу (на направляющую рейку) от «видимого» угла печки. Кладку ведите одновременно в сторону и вверх. Клей лучше наносить плоским шпателем, а разравнивать – зубчатым. Толщина слоя клея указана в инструкции. Если у вас недостаточно опыта, используйте дистанционные крестики, которые служат для обеспечения одинакового зазора между рядами. Только не забудьте удалить их перед затиркой. Самым последним ложится первый ряд после удаления направляющей рейки. Не исключено, что плитку придется подрезать, чтобы она вошла в зазор между полом и вторым рядом.

Технология затирки швов и время ее проведения указывается в инструкции к термоклею. Иногда прежде чем приступать к затирке требуется немного протопить печь, не прогревая ее до высоких температур. Обычно для затирки применяют тот же клей, которым приклеивали плитку. Швы удобнее всего заполнять с помощью резинового шпателя.

Плитку можно укладывать и без термоклея – сразу на сырой слой песчано-цементной штукатурки. Так получается значительно дешевле, но менее прочно. Перед укладкой плитку замачивают в воде.

Как сделать облицовку печи керамической плиткой своими руками. Видео

По материалам сайта: http://budremont.in.ua