Кладем плитку на стену своими руками

  • Поверхность для укладки и ее свойства
  • Подготовка поверхности
  • Подготовка материалов и инструментов
  • Подготовка к укладке
  • Кладка плитки на стену
  • Затирка швов после укладки плитки

Кафельная плитка с давних времен и до наших дней является очень популярным покрытием для стен и полов.

Перед началом работ нужно тщательно подготовить поверхность: вычистить, убрать пыль и грязь, оттереть масляные пятна.

Секрет ее непреходящей популярности прост: плитка одновременно обладает хорошими декоративными свойствами, немалой прочностью, водостойкостью, а кроме того еще и весьма гигиенична.

А сегодняшнее разнообразие производимой плитки позволяет подобрать форму и фактуру практически под любой стиль. Однако ко всем этим преимуществам в комплекте приложен ряд недостатков: укладка плитки требует значительных трудозатрат, точности и аккуратности, тщательной подготовки поверхности.

Поверхность для укладки и ее свойства

Поверхность для укладки плитки должна быть непременно ровной. Практически идеально ровной: если форма поверхности будет отличаться от плоскости, то неизбежно появится разноширинность швов – ширина шва между рядами плитки в разных местах будет разной. А при значительной кривизне поверхности плитки могут в некоторых местах и не помещаться в ряды. Однако из всех правил бывают исключения, и это правило в ряде случаев тоже можно, если не проигнорировать, то и не слишком строго его соблюдать.

Схема укладки плитки №1.


В тех случаях, когда обкладывается цоколь домика или выполняется в 5-7 рядов обкладка рабочей зоны на кухне между напольными тумбами и навесными шкафчиками (рис. 1), некоторую неровность стены вполне можно допустить. Особенно если укладывать плитку с фигурными краями. В тех же случаях, когда выполняется сплошная укладка плитки во всю стену, соблюдение этого правила строго обязательно.

Поверхность также должна быть прочной, не иметь отслоений, и обеспечивать хорошую адгезию. Небольшие участки, сомнительные с точки зрения прочности, лучше удалить и зашпаклевать. Если вызывает сомнение прочность материала, примененного в качестве штукатурки (например, известковый раствор), или его адгезионная способность (укладываем плитку поверх старой), то на такие случаи жизни предусмотрены разнообразные грунтовки, позволяющие довести поверхность до нужной кондиции.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности

Для приведения стены в вид, максимально приближенный к плоскости, можно воспользоваться следующими технологиями:

  • оштукатурить поверхность заново более качественным образом;
  • закрыть стену листами гипсокартона.

Схема укладки плитки №2.

И тот, и другой способ имеют свои преимущества и недостатки, оба применяются достаточно широко в строительной практике. Не следует бояться того, что гипсокартон в силу своей подвижности не сможет послужить надежным основанием для плитки – при условии установки профилей при монтаже листов с шагом не более 40 см, гипсокартон достаточно жесток для укладки плитки.

Если стена изначально достаточно близка к плоскости, то с нее самым тщательным удаляются остатки прошлых покрытий, загрязнения и слабые места.

После этого, все локальные неровности и дефекты, в том числе швы между листами гипсокартона, подлежат шпаклевке. Выровненная поверхность, если в том есть необходимость, грунтуется.

Вернуться к оглавлению

Подготовка материалов и инструментов

Для укладки плитки понадобятся такие материалы:

  1. Сама плитка с запасом примерно 10-15%. Величина запаса зависит от сложности формы помещения и от мастерства плиточника.
  2. Плиточный клей.
  3. Дистанционные прокладки – крестики, лучше с колечками. При облицовке значительных площадей есть смысл, точно измерив плитку (ее реальный размер, как правило, отличается на 1,5-3 мм от номинального) и прибавив к ней ширину крестика, разумеется с учетом отступов от углов, определить количество рядов плитки. Возможно, выбрав другой размер крестика, вы сможете избежать лишней резки плитки.
  4. Затирка, а если по ходу укладки будут обходиться трубы, пороги и другие некерамические предметы, то и эластичный герметик того же цвета, что и затирка.
  5. Профили, которыми закрываются углы и края кладки – в зависимости от замысла.
  6. Очень неплохо иметь под рукой рейку или какой-либо другой предмет толщиной в 0,5-1 см для того, чтобы подложить под первый ряд плитки, если кладка будет осуществляться от пола, или какой-нибудь профиль, который можно будет прикрепить к стене на время укладки первого ряда.

Инструменты:

Вернуться к оглавлению

Подготовка к укладке

Схема укладки плитки №4.

Для начала осуществляется разметка. Размечается положение 1-го ряда или того, который будет укладываться 1-м. Поскольку в большинстве случаев стык плитки с потолком просматривается лучше, чем стык с полом, то при укладке плитки на всю высоту стены лучше подрезать нижнюю плитку, тогда укладку лучше начать со 2-го ряда.

Если стена полностью попадает в поле зрения и на ней не помещается в ширину целое количество плиток, то есть смысл сделать укладку симметричной – с одинаковыми фрагментами слева и справа. Если один угол будет чем-либо прикрыт, смело можно в этот угол прятать нецелые плитки. Очень плохо смотрятся фрагменты шириной в 2 см, и лучше всегда заменять 1 целую плитку и кусочек на 2 фрагмента чуть больше половины плитки. После учета всех этих соображений размечается положение 1-го вертикального ряда от углов. Если планируется обкладка рабочей зоны в кухне эконом-способом (только там, где видно), то размечаются все границы зоны, в которой будет делаться укладка плитки.

После разметки к стене крепятся профили, ограничивающие зону укладки плитки снизу (опорные временные или, если предусмотрены, декоративные, они тоже могут выполнить эту роль) и ограничивающие по бокам и сверху, если это внутренние углы.

Вернуться к оглавлению

Кладка плитки на стену

Схема укладки плитки №5.

Затворив в точном соответствии с инструкцией на упаковке клей, наносим его на стену и распределяем зубчатой теркой, а в узких местах – зубчатым шпателем (рис. 2). Если нет уверенности в своих силах или есть склонность к частым передышкам, то клей замешиваем небольшими порциями. За 1 раз наносится на стену клей на такую площадь, с которой можно справиться не более чем за 15 минут. 1-ый ряд плитки укладываем на профиль, ориентируясь на вертикальные линии разметки и контролируя при помощи уровня параллельность уложенных в ряду плиток.

Каждую плитку следует сначала аккуратно установить на место (рис. 3), а после – либо прижимать с единообразным усилием, либо устанавливать при помощи резинового молотка. После укладки всех целых плиток от базового профиля вверх, подрезаем фрагменты под углы, измеряя необходимую ширину каждого, и фрагменты в нижний ряд, если он предусмотрен.

Если профиль временный и установлен только на время укладки 1-го ряда кафеля, то его можно удалять уже через 15 минут после окончания работы с рядом. После этого на стену наклеиваются все фрагменты плитки и устанавливаются профили, если, конечно, это предусмотрено, на внешние углы и другие границы, которые не были установлены до укладки плитки.

И далее повторить для всех остальных стен.

Вернуться к оглавлению

Затирка швов после укладки плитки

Порядок укладки керамической плитки.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru