Ракушняк, строительство дома из ракушняка, кладка ракушняка своими руками

Ракушняк (он же ракушечник, он же ракушник) представляет собой камень, который состоит из раковин морских животных (целых и обломков). Наиболее известен ракушняк крымский. Его не производят, а добывают из приморской земли данного региона. По своим характеристикам он подразделяется на брахиоподовый, конгериевый, гастроподовый и другие типы. По фактуре его поверхность напоминает гравий. В последнее время он приобретает все большую востребованность, за счет чего активно развивается строительство из ракушняка.

Дом из ракушняка, характеристики, размеры и цена строительства из ракушняка

Внешне ракушник выглядит очень привлекательно, т.к. имеет особенную природную окраску. Благодаря наличию пор, камень отлично удерживает тепло в доме из ракушняка. В зависимости от количества воздушных капилляров (в процентном соотношении) выделяют разные категории ракушечника. Существуют следующие маркировки: М-15, М-20, М-25, М-30 и М-35. От величины коэффициента, в частности, зависит прочность, а значит, и стоимость готовых блоков.

При хорошей обработке ракушник не реагирует на капризы природы. Это экологически чистый и безвредный строительный материал. Дом из ракушняка обладает длительным сроком службы (до 150 лет). Он радует глаз и благотворно влияет на здоровье жильцов. Если вы заботитесь о своем здоровье, то, выбирая газобетон или ракушняк, отдайте предпочтение последнему.


Параметры строительного ракушечника составляют 180?180х380 мм. Если рассматривать прочностные характеристики, то оптимальной здесь является продукция марок М-25 – М-35. При ударе камень не разобьется или расколется не более чем на 3 части. Строительство дома из ракушняка является более выгодной, чем из блоков, и составляет примерно $100 на кубический метр. Нередко с внешней стороны данный материал обкладывается кирпичом для защиты стен от излишней влаги. По длительности процесс кладки соизмерим с обычным строительством.

Камень ракушняк, правильная кладка и отзывы владельцев домов

Кладка ракушняка для улучшения теплоизоляционных свойств готового здания обычно осуществляется в два ряда. В некоторых случаях блоки укладываются широкой стороной вовнутрь, это тоже положительно влияет на характеристики возводимого здания, однако цена ракушняка в конечном счете возрастает.

Для увеличения прочности двухслойной постройки нередко между первым и вторым рядом ракушечника прокладывают металлическую сетку. Среди строительных смесей наиболее подходящим является бетонный раствор марок 10, 25, 50. Подходит и обычный цемент. При приготовлении раствора можно добавить в смесь немного извести.

С внешней стороны стены из ракушечника часто оштукатуривают и обкладывают кирпичом. Образуемая воздушная подушка обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Вместо кирпича можно также использовать вентилируемый сайдинг с проложенной под ним минеральной ватой. С внутренней же стороны стены ошкуривают.

Учитывая относительно небольшой вес блоков, фундамент под «ракушечный» дом не имеет каких-либо особенностей. Его закладывают традиционным способом с учетом характеристик местного грунта.

По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru