Как украсить свой сад в японском стиле – искусственный родничок своими руками

Японцы, в отличие от нас, к сожалению, славятся своим поистине трогательным и щепетильным отношением к природе, притом даже к самым некрасивым на первый взгляд ее проявлениям они относятся с уважением, а не стремятся растоптать, уничтожить и т.п.

Их сады настолько уникальны, что получили даже свое собственное название, и теперь любой тихий миниатюрный садик называют сделанным «в японском стиле».

Для японского стиля характерна особенная щепетильность в выборе выращиваемых там растений, элементов дизайна и архитектуры.

В данном случае перед Вами пример того как можно воплотить на своем участке один из элементов такого сада – маленький искусственный родник, оборудовав его цукубаем  и каменной чашей, об изготовлении которого мы уже писали на сайте vsaduidoma.ru (эта статья находиться по этой ссылке ).

Искусственный родник, построенный таким образом далеко не редкость, его часто можно увидеть у людей интересующихся Японией, ее культурой и историей и оформивших свой сад «по-японски».

Такая конструкция идеально подойдет для наших знаменитых маленьких участков в «6 соток». Ведь на них сделать фонтан или пруд из-за недостатка места невозможно, а украсить дачу и услышать журчание воды в саду тоже хочется, как и владельцам обширных усадьб.

Сделать такой родник своими руками совсем несложно, и к тому же он не потребует никаких особенных затрат поскольку сделан из таких стройматериалов которые есть почти у каждого дачника, и что называется, «завалялись» на участке или чердаке.


Конструкция искусственного родника (чертеж)

В этой конструкции циркуляция воды происходит в замкнутом цикле.

Насос подает ее из расположенной под землей емкости в цукубай (бамбук). В качестве резервуара для родника можно использовать пластиковую или железную бочку.

У неопытных (а таких большинство) в деле возведения различных конструкций украшающих дачу ,в том числе и самых разнообразных водоемов устроенных на участке может возникнуть вопрос – насос какой производительности выбирать… Расчёт тут такой – если в Вашем искусственном рукотворном роднике циркулирует приблизительно 200 л. воды то покупайте насос производительность которого будет 50-60 литров в час (так измеряют производительность – в литрах в час). Выбирая насос, учитывайте также макс. высоту воды, на которую она будет подниматься (высоту водяного столба). Обычно она указана на упаковке с оборудованием и исчисляется в метрах.

Так как цикл движения воды в нашем искусственном родничке замкнутый, то вокруг него, а именно вокруг самой чаши (как показано на схеме) Вам необходимо будет сделать углубление, куда вода будет стекать. чтобы потом попадать в емкость о которой мы упоминали выше. В том чтобы сделать углубление нет ничего сложного – просто выройте его на необходимую глубину и застелите плёнкой. Потом можете задекорировать его камнями, растениями и т.п.

Расположенная под землей емкость, в которую будет стекать вода, должна обязательно быть прикрыта решеткой, чтобы выдерживать Ваш вес.

Вокруг чаши сформировано углубление. Ее также можно задекорировать чем пожелаете.

Растения для украшения нашего изготовленного своими руками родника.

Раз уж у нас родник японский то и для его «озеленения» растения тоже будем брать «японские», чтобы тот уголок участка в котором он построен приобрел еще больший уют и восточный шарм.

Цветы и трава (травянистые растения):

Хоста, лилейники. мискантус, наперстянка, таволга, анемноны. Также можно использовать в озеленении конструкции бузульник, сибирские или бородатые ирисы, если есть такая возможность то и бамбук – возле постоянного источника воды он в принципе иногда вырастает в некоторых регионах России.

Кустарники и небольшие деревья:

Карликовые и декоративные вишни, пальмовидные клены, гинкго-билоба, рододендрон, самшит. В разных сочетаниях также неплохо будут выглядеть в этой композиции азалии, магнолии, сосны, спирей и форзиции.

Желаем Вам удачного строительства, уюта, мира и покоя..

Самодельный декоративный родник – чертёж

На схеме цифрами обозначены:

1. Электрический провод, от которого запитан насос

2. Желобок выложен пленкой и прикрыт камнями – по ним вода стекает в резервуар

По материалам сайта: http://vsaduidoma.com