Кирпичная кладка своими руками.

Кладка из кирпича в наши дни считается одним из наиболее распространенных способов строительства. Ведь построенные таким образом еще в восемнадцатом столетии дома сохранились до нашего времени в довольно хорошем состоянии. Кстати, вот технологии кладки стен из газобетона , керамзитобетонных блоков и пеноблоков .

Правда есть у кладки из кирпича, уложенной традиционным способом, определенный недостаток: по качествам теплозащиты она прилично уступает стенам, которые были возведены из иных стеновых материалов. Например, при наружной температуре в -30 градусов (которая нередко встречается в центральной части России) наружная стена, выложенная из полнотелого кирпича сплошным способом кладки, должна быть не меньше чем 2,5 кирпича (64 сантиметра) по толщине, в то время как стена, выполненная из деревянного бруса, в таких же климатических условиях должна составлять всего, как минимум, 16 сантиметров, советую прочитать — отзывы о клееном брусе .

Хотя, конечно, приемов укладки кирпича существует большое количество. Однако учитывая всю актуальность данного вида работ при возведении коттеджей, садовых домиков и жилых домов, укажу на основные моменты любой кладки, о видах кирпичной кладки тут .

Нюансы кирпичной кладки.

Выполнение кирпичной кладка стен своими руками – это не какая-то фантастика, как многие считают. Здесь главное правило заключается в соблюдении инструкции по укладке. Так, при выполнении данного типа работ стены необходимо вести не хаотично, а соблюдая определенные установленные принципы.

Самое главное – это обеспечить шовную перевязку или, другими словами, создавать обязательное кирпичное перекрытие вышележащего ряда вертикального шва между кирпичами, уложенными в нижележащем ряду. Эта перевязка гарантирует не только повышенную прочность кладки с одинаковым распределением нагрузки по всей площади стены, но и, что не менее важно, наиболее рациональное применение строительного материала. Вот почему так важно четко следовать не только приемом кладки, но и правилам.

Этапы укладки.

В процессе проведения укладочных работ нужно акцентировать свое внимание на основных трех этапах:

1. Правильном расстилании скрепляющего раствора и укладке кирпича на него.


На этом этапе каждый последовательно укладываемый кирпич устанавливается не возле предыдущего, а на небольшом расстоянии от него (обычно это расстояние равняется четверти длины кирпича). Траекторию и скорость движения во время укладки необходимо выбирать такими, чтобы нижняя часть кирпича выдавливала небольшую часть раствора. Последний обеспечит равномерное распределение материала по всей поверхности.

2. “Подводке” кирпича к месту, на котором он должен находиться вкладке.

Здесь, движение кирпича по раствору должно осуществляться плавно. В результате со стыковой стороны кирпича должно собраться небольшое количество раствора. Оно необходимо для правильного заполнения шва, идущего вертикально и прилегающего к соседнему кирпичу.

3. Установке кирпича на свое место и удалении образовавшихся излишков раствора. При этой работе производится “осаживание” кирпича легкими постукивающими движениями ручкой мастерка по поверхности.

Правильная организация работы.

Кирпичную кладку следует начинать от одного из углов строения, с 4-5 первых кирпичей. Для роли маячка пути кладки на противоположном углу необходимо разместить 3 кирпича. Между ними натягивается шнур, на расстоянии 3 миллиметра от внешнего края стены. Особенно тщательно необходимо уложить первый ряд, а дальше можно продолжить работу двумя способами.

  1. Выложить по одной стороне несколько рядов кирпича (достаточно в 3–4 кирпича), после чего перенести на следующий угол маячковые кирпичи для того, чтобы работа протекала последовательно по всему периметру дома.
  2. Уложить только первый ряд кирпича по всем стенам, проверить с особой тщательностью правильность кладки и только потом продолжить возведение стен в высоту.

Разницы между этими двумя способами, кроме непосредственно самого процесса, нет, ведь после нескольких часов строительных работ полученный результат будет одинаков.

Кроме того, если самостоятельно возводить кладку, то особое внимание надо уделить углам. А так как у большинства из вас, уверен, опыта каменщика нет, полезным будет для начала потренироваться и сделать “сухую кладку” (без раствора). Это позволит проверить правильность распределения материала, а также избежать ошибок при перевязке углов.

Неплохим подспорьем в кирпичной кладке своими руками станут специально изготовленные из дерева или метала угловые шаблоны, которые позволят предать стене законченный и аккуратный вид. Хотя, если по проекту планируется дальнейшее оштукатуривание стен, то для экономии времени данную операцию можно опустить, вот пост о том, как штукатурить стены .

Ровных вам стен!

Кирпичная кладка своими руками видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru