Кладка газосиликатных блоков

Опубликовано: 31 Май 2013

Газосиликатные блоки все чаще используются в строительстве частных домов. Строительный материал имеет маленький удельный вес, обладает сравнительно высокой несущей способностью, обеспечивает низкую теплопроводность. Благодаря всем этим характеристикам, газосиликатные блоки пользуются большим спросом. Универсальный материал может использоваться для возведения внутренних, внешних несущих стен, а также внутренних перегородок при зонирование крупногабаритной квартиры. Наша статья посвящена актуальной тематике – укладке силикатных блоков своими руками.

Готовим клей для кладки. Клеящий раствор обладает высокой прочностью, улучшает теплоизоляцию возведенных стен. Для приготовления клеящего раствора необходимо взять пластмассовую емкость и налить в нее воду. Далее добавляют специальную сухую смесь и тщательно перемешивают. Соотношение сыпучего материала и воды прописаны в инструкции на упаковке. Чтобы получить однородную массу без частичек и комков, раствор перемешивают электрической дрелью с насадкой на малых оборотах. Готовый клей быстро затвердевает. Учитывайте данный момент и разводите смесь небольшими порциями. Можно заменить специальный клей цементно-песчаным раствором. Допустимая толщина шва – максимум 10-20 миллиметров. С целью улучшения адгезии поверхность каждого блока увлажняют, но только в том случае, если строительные работы проводятся в жаркую, сухую погоду.

Гидроизоляционный слой. В качестве основного материала в данном случае используют рубероид. Укладывают его под первый ряд блоков. Сначала заливают небольшой слой цементно-песчаного раствора (в соотношении 1:3), затем кладут рубероид и вновь осуществляют заливку.

Укладка первого ряда. В строительстве важно выполнять все качественно и на совесть, ведь именно от этого зависит надежность и прочность строения. Особое внимание необходимо уделить первому ряду блоков. Все дело в том, что именно он выступит в качестве основы под главное строение.


Сделав соответствующую разметку, начинают закладывать первый ряд. Сначала блоки устанавливают по углам будущего здания и выравнивают их по направляющим. Их, в свою очередь, сооружают из примитивного материала: колышек, расставленных друг от друга на расстоянии 1,5 метров и веревки, натянутой вдоль будущих стен. После чего выкладывают горизонтальный ряд, постоянно контролируя ровность конструкции с помощью уровня и отвесов. Клей наносят на боковые части двух смыкающихся блоков. Выравнивание строительного материала осуществляют при помощи молотка, а все дефектные участки удаляются теркой и рубанком. Разметку делают и при возведении внутренних перегородок. В работе используют рулетку и уровень. Гидроизоляция в данном случае не требуется.

Возведение стен – последующие ряды. Поверхность первого ряда промазывают клеевым составом, после чего осуществляют укладку второго. Аналогичным образом промазывают боковины газобетонных блоков. Укладка начинается с угловой части конструкции. Для прочности строения первый ряд укладывают по направлению слева-направо, тогда как второй – справа-налево. В течение всей работы конструкцию проверяют на правильность и точность сборки.

Подгонка материала под нужный размер. В процессе монтажных работ возникает необходимость подгонки газосиликатных блоков. Для обрезки строительного материала рекомендуется использовать электрическую пилу, позволяющей сделать округлые, кривые и скошенные спилы без повреждения целостности блоков. Для точности распила дополнительно применяют разметочный угольник.

Возводить стены из силикатных блоков рекомендуется в сухую погоду.

По материалам сайта: http://aparrtamenty.ru