Способы самостоятельной кладки стеклоблоков, их характеристики и применение в дизайне и интерьере.

Если вы до сих пор думаете, что стеклоблоки годятся только для фрагментов стен общественных и промышленных зданий, Вы сильно ошибаетесь и уж точно мало что знаете об этих материалах в их современном формате. При помощи разноцветных стеклянных кирпичей декорируют стены, примыкающие к лестничным маршам. Стеклоблоки могут выполнять и чисто декоративную функцию, например, фрагментарно заполняя деревянное ограждение на веранде. Такой прием позволяет визуально увеличить пространство

Стеклоблоки мало чем напоминают обычные кирпичи – для их производства используется не глина, а стекломасса, поэтому изделия получаются легкие и прозрачные. Блоки – сборный материал, склеенный из двух отдельно вылитых частей. Ребра по периметру придают им особую прочность и обеспечивают создание вакуума. Каждая половинка такого параллелепипеда сделана из стекла толщиной 6-7 мм. Внутри стеклоблоки полые.

Несколько десятилетий назад сфера применения стеклоблоков действительно ограничивалась невзрачными постройками нежилого назначения, потому что выбор формы и цвета материала был навязан дизайном отечественных производителей и отличался суровым соцминимализмом. Внешне блоки советского периода выглядели малопривлекательно: грязно-бутылочного цвета, с мутной, не всегда ровной поверхностью… До появления на рынке импортных изделий стеклоблоки в частном строительстве использовались чаще всего в качестве глухих окон в подсобных помещениях.

Современные образцы прекрасно вписались не только в экстерьерные решения приватных домов, но и в создание неповторимых и неожиданных интерьеров.

Сегодня с помощью стеклоблоков оформляют стены, потолки, перегородки, фронтоны, колонны, строят своды и т. п. Также этот строительный материал подходит для строительства помещений под зимний сад, где учитываются два важнейших свойства стеклоблоков: высокие энергоэффективность и светопроницаемость.

Как правило, стеклянные кирпичи рекомендуют в основном для строительства несущих стен. В случае же, когда все-таки необходимо фрагментарно использовать их в ограждающих стеновых — конструкциях, прибегают в основном к непрозрачным элементам и обязательно армируют швы кладки.

Популярность стеклоблоков объясняется огромным выбором торговых марок, представленных на рынке, и появлением образцов различных расцветки и фактуры: бесцветных, прозрачных, матовых, окрашенных в массе, декоративных с рисунком на определенную тему и пр. Также можно выбрать блоки различной формы: торцевые, угловые, столбики.


Стеклоблок – дитя двух родителей – кирпича ему досталась прочность и функциональность, а от стекла – прозрачность, эстетичность и негорючесть. Если возвести стенку или ее фрагмент из прозрачных блоков, то можно сэкономить на окнах.

Стеклоблоки рассеивают солнечные лучи, делая свет внутри помещения мягким и комфортным, причем прозрачные изделия, которые не искажают изображения, помогают достичь эффекта панорамного обзора, а матовые и рифленые обеспечивают абсолютную интимность интерьера.

Поскольку внутри стеклоблоков находится вакуумное пространство, они считаются качественным энергосберегающим строительным материалом, так как обладают лучшими теплоизоляционными свойствами в сравнении со стандартными стеклопакетами. Их показатель сопротивления теплопередаче составляет не менее 0,43 м 2 х ° С/Вт.

«Хранителем» тепла здесь выступает пространство внутри стеклоблока. Этот материал не боится воды, поэтому идеально подходит для отделки бассейнов, ванных комнат п других помещений с повышенной влажностью.

Помимо термоизолирующих свойств стеклоблок обладает высокими звукоизоляционными характеристиками. Стоит отметить, что стена, выложенная из этого материала, по звукоизоляционным показателям намного превосходит кирпичную идентичной толщины. Эти стеклянные кубики способны обеспечить требуемую тишину даже вблизи промышленных объектов, автомагистралей, аэропортов и т. п.

При всех вышеупомянутых достоинствах стеклоблоки еще отличаются высокой пожаробезопасностью, экологической чистотой, а также удобством и легкостью в уборке. При повреждении одного блока не нужно демонтировать всю конструкцию – достаточно заменить лишь отдельные ее участки.

Из стеклоблоков возводят межкомнатные перегородки для зонирования пространства (чаще для «мокрых» зон – ванных, санузлов и др.), а также этот материал активно применяют в качестве декора стен. Например, отделить столовую от кухни можно при помощи стенки из деревянного массива с вкраплениями стеклоблоков. А барная стойка из стеклоблоков с подсветкой станет самым ярким элементом интерьера.

Стенам из стеклянных кирпичей не страшен никакой мороз, они прекрасно себя чувствуют при низких температурах (до -40 °С).

Помимо обычных стеклоблоков есть еще специальные, которые могут выдерживать очень большие динамические нагрузки. Такие изделия называют пуленепробиваемыми или протнвовандальными. Они выдерживают выстрел из огнестрельного оружия и удары кувалдой. Правда, приобретение таких образцов достаточно проблематично – в розничную торговлю они не поступают из-за своей дороговизны, поэтому их, как правило, заказывают по каталогу. Высокая цепа изделий объясняется дорогой технологией их производства.

Еще один плюс стеклоблоков – их поверхность не нужно штукатурить, красить или оклеивать обоями. За стеклянными стенами легко ухаживать, их достаточно помыть или протереть.

Кто как делает

Существует три способа монтажа стеклоблоков. Первый – самый трудоемкий и похож на кладку кирпичной стены. Сначала место, где будет находиться конструкция, очищают от пыли. Затем готовят клеевой раствор. Существуют специальные смеси для укладки стеклоблоков, по мастера утверждают, что подойдет и любая клеевая смесь для керамической плитки. Далее на пол кладут два армирующих прута из нержавеющей стали, которые закрепляют в отверстиях, сделанных в стене. Затем в отверстия, сделанные в полу, крепят вертикальные армирующие прутья. Блоки укладывают, как кирпичи, потом расшивают швы и отмывают от раствора поверхность готовой стены. Конструкция должна хорошо высохнуть в течение десяти дней, только тогда можно затирать швы специальной затиркой под цвет блоков (подробнее о затирке швов между плиткой ).

Второй способ тоже сопряжен с «мокрыми» процессами. Монтаж осуществляют с помощью раствора, но при этом для фиксации расстояния между соседними блоками используют распорные крестики, при помощи которых работы производятся быстрее и аккуратнее. Первый ряд стеклоблоков выкладывают по уровню и маякам, между блоками устанавливают армирующие прутья и крестики. Шпателем па горизонтальную поверхность первого ряда наносят раствор. На боковую часть следующего стеклоблока тоже наносят смесь и прижимают его к ограничивающим крестикам. После укладки швы очищают от излишков раствора, наносят затирку, поверхность после полного высыхания моют губкой. В том случае, если перегородка имеет закругленную форму, армирующие прутья нужно изогнуть в нужных местах, а распорные крестики выложить только внутри закруглений.

Третий способ – самый чистый, так как он подразумевает укладку стеклоблоков без раствора. Вместо него в данном случае используют специальные каркасные модульные системы из пластика или дерева, позволяющие в короткое время выложить идеально ровную стену даже без отвеса. При таком методе каждый блок просто вставляют в ячейку, которая по размерам совпадает с размерами стеклоблока, а сам каркас прикрепляют шурупами к стенам, полу и потолку. В ячейках блоки фиксируют специальными резиновыми прокладками. Этот способ, кроме очевидных преимуществ, удобен еще и тем, что блоки, если они разного цвета, легко поменять местами. А каркас может быть любой формы: квадратной, прямоугольной или ступенчатой.

Каркасный монтаж стеклоблоков своими руками не требует специальных навыков.

В настоящее время, кроме деревянных и пластиковых каркасов, на рынке можно найти системы монтажа стеклоблоков из алюминия и мягкого полиуретана.

Однако стены, сделанные из таких модулей, не отличаются хорошей звукоизоляцией. Они могут использоваться в основном в качестве декоративной перегородки, служащей для разграничения пространства.

Ноу-хау

Достаточно долго одной из главных проблем, возникающих при использовании блоков в оконных проемах, была проблема вентиляции. Существовала она до тех пор, пока в арсенале строителей не появились специальные вентиляционные решетки и подвижные вентиляционные конструкции для стеклоблоков. С решеткой все понятно – она совпадает по размерам со стеклоблоком и встраивается в стену. Вентиляционная конструкция внешне похожа на открывающееся окно с поворотно-откидным механизмом, но в пластиковый корпус вставляется не стеклопакет, а стеклоблоки <2 или 4). Затем такую конструкцию монтируют в стену. Теперь у стеклоблоков появилась возможность обеспечения естественной и искусственной вентиляции.

Вес, размер и форма стеклоблоков

Габариты стеклоблоков варьируются, но чаще всего в продаже встречаются изделия толщиной от 75 до 100 мм. Вес одного такого стеклянного кирпичика – от 2,5 до 4,3 кг. Масса зависит от толщины стекла. Самые распространенные стеклоблоки – квадратные или прямоугольные. Их стандартные размеры – 190 х 190 х 80,190 х 190 х 160 и 240 х 240 х 80 мм. В продаже есть и половинки блоков – 190 х 90 х 80 или 240 х 115 х 80 мм. Для колонн и арок предназначены треугольные, угловые или круглые стеклоблоки.

Блеск и фактура

Внешние характеристики стеклоблоков весьма разнообразные. По фактуре поверхности они бывают гладкими (светопрозрачными) и рельефными, свето-рассеивающими (с заматированной изнутри или снаружи поверхностью) и светонаправляющими (с рифленой или рельефной внутри поверхностью).

Для повышения светопроницаемости производители покрывают торцы некоторых серий стеклоблоков амальгамой. На рынке можно купить стеклоблок стандарта «евро». Этот образец в отличие от других имеет торец, окрашенный белой краской. Торцевая окраска гарантирует невидимость кладочного раствора после монтажа конструкции.

Кроме того, технология производства некоторых блоков отличается тем, что в их торце проделывают специальное отверстие, через которое под высоким давлением внутрь впрыскивают краску. Такие изделия можно применять исключительно для интерьерных конструкций. Поэтому при выборе цветных элементов всегда нужно интересоваться технологией их окрашивания и областью применения.

Характеристики и свойства стеклоблоков – критерии выбора

Преимущества и плюсы

  • надежность;
  • прочность;
  • светопропускающая способность;
  • декоративность и оригинальный дизайн;
  • не боится влаги;
  • большой выбор размеров и форм;
  • морозоустойчивость;
  • большое количество дизайнерских решений при использовании;
  • не подвержены внутреннему запылению, так как герметично запаяны;
  • высокие тепло- и звукоизоляционные свойства (эффект термоса);
  • шумопоглощение;
  • негорючесть;
  • не требуют дополнительной отделки.

Недостатки и минусы стеклоблоков

  • на стеклоблоки нельзя ничего повесить;
  • внутри них невозможно проложить системы подводки (канализацию, электрику и т. д.);
  • стеклоблоки нельзя разрезать, чтобы использовать только часть (требуется дополнять другим типоразмером);
  • отсутствие вентиляции в помещениях, где вместо окон в оконных проемах применялись стеклоблоки.

Клеевой монтаж стеклоблоков своими руками

  1. Крайний блок фиксируют на горизонтальной направляющей
  2. Для стыковки вертикальных стенок используют специальные разделительные планки
  3. Перед укладкой следующего ряда монтируют новую горизонтальную направляющую, фиксируя ее на стене
  4. Время схватывания определяется типом клея и составляет от нескольких часов до нескольких дней
  5. Все швы обрабатывают специальной затиркой под цвет блока
  6. Готовую конструкцию аккуратно вытирают, освобождая от кусков застывшего раствора

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com