Стена из пеноблоков своими руками – крепкая и надежная конструкция

Содержание

С развитием научных технологий появляется все больше строительных материалов, которые в несколько раз снижают себестоимость строительных конструкций. К таким материалам можно с уверенностью отнести пеноблоки. Это надежный, долговечный, прочный и экологически чистый строительный материал. Благодаря тому, что этот стройматериал легок в укладке, то стена из пеноблоков своими руками – вполне реальная и надежная строительная конструкция.

Кладка стены из пенобетонных блоков

Из пеноблоков возводятся стены многих приусадебных построек:

Главное обратить внимание на некоторые конструктивные особенности возведения стен из пеноблоков, а также соорудить надежный фундамент и верхнее покрытие конструкции.

Особенности кладки стены из ячеистого бетона

Пенобетон достаточно легкий и прочный материал, выдерживающий большие нагрузки. Поэтому стены из этого материала отличаются прекрасными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, но существует несколько основных этапов кладки стен из этого материала. (см. также статью Можно ли построить гараж из пеноблоков своими руками )

Кладка первого ряда из пеноблока

Чтобы стена простояла долгие годы, первый ряд кладки должен быть обязательно уложен на гидроизоляционную основу. Гидроизоляция обычно выполняется из рубероида, уложенного на горячий битум.


Совет. Крайне важно проводить гидроизоляцию в два слоя.

То есть — горячий битум и монтаж рубероида.

Далее следует дать одному слою полностью высохнуть и нанести второй слой – горячий битум, а далее рубероид.

При кладке первых трех рядов стены из пеноблоков используют цементно-песчаный раствор в соотношении один к двум. Это важно, так как первые три ряда кладки обеспечивают устойчивость и надежность конструкции стены.

Совет. Кладку начинают от наивысшего угла здания и выравнивают при помощи уровня и отвеса, устраняя все неровности фундамента.

Кладка последующих рядов из пеноблока

Правильная перевязка пеноблоков

Начиная с третьего ряда, кладка блоков из пенобетона выполняется на клеевой раствор, предназначенный для этого строительного материала. Клеевую смесь разводят водой в соотношении указанном производителем на упаковке, дают отстояться минут десять, а потом повторно перемешивают.

Клей наносят на блоки при помощи зубчатого шпателя, толщиной не более чем два – три миллиметра. Важно также нанести клей на стыковые, а не только на горизонтальные швы.

Несущие стены перевязываются при помощи кладки и дополнительно стыкуются при помощи анкеров, что гарантирует прочность и долговечность конструкции.

Установка перемычек

Установка перемычек – вид сверху

Устанавливая заводские перемычки, следует их правильно расположить. Важно, чтобы глубина опоры для несущих перемычек была не менее двадцати сантиметров с каждой стороны.

Совет. Перемычки никогда не обрезают по длине, а длина перемычки для стены из пеноблоков должна быть не менее чем двести миллиметров.

  • U-образные блоки;
  • Газобетонные армированные пролетные перемычки.

Совет. Важно, чтобы пролетные перемычки, перекрывающие проем с пролетом более чем метр двадцать пять сантиметров были усилены посередине.

Внутренние перегородки из пенобетона

Внутренняя перегородка из пеноблоков

Выполненные из пеноблоков внутренние перегородки в помещениях не только гораздо дешевле, чем перегородки из гипсокартонных листов или металлического профиля.

Данные межкомнатные перегородки из пеноблоков обеспечивают:

  • прекрасную термоизоляцию;
  • шумоизоляцию в помещении;
  • надежность и прочность конструкции.

Для возведения межкомнатных перегородок чаще всего используют пеноблоки толщиной семьдесят пять или сто с плотностью материала – пятьсот. Этого вполне достаточно для надежной и прочной конструкции.

При кладке внутренних перегородок из пеноблоков используют несколько вариантов стыковки перегородки с наружной стеной постройки:

  • перегородочный блок устанавливается на полную глубину блока наружной стены;
  • перегородочный блок вмонтирован в блок наружной стены на глубину 15 сантиметров;
  • установка с касанием, без соединения между собой стеновых и перегородочных блоков.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что возведение стены из пеноблока под силу человеку, малознакомому с проведением строительных работ. (см. также статью Как построить гараж из шлакоблоков самостоятельно )Главное придерживаться строительной технологии при работе с пеноблоками и результат не разочарует.

По материалам сайта: http://openoblokah.ru