Описание технологии кладки стен из шлакоблока по шагам

Обладая минимальными навыками и соблюдая технологию изготовления базовых конструкций, строительные работы, возможно, провести на профессиональном уровне. К такой задаче относят кладку шлакоблоков. Из этого материала самостоятельно возводят объекты разного назначения, от хозяйственных построек, до особняков. Последовательность действий для наилучшего результата – ниже.

Технология и практические советы

Процесс подготовки платформы для кладки своими руками должен быть завершен. То есть все работы по утеплению и гидроизоляции фундамента уже проведены в полном объеме и не потребуют вмешательств в дальнейшем. Приобретается инструмент для качественного результата:

  • Пила. Дисковая и/или ножовка – не суть важно. Чем удобнее поделить блок на нужные элементы, тем лучше.
  • Кельма.
  • Киянка. Деревянный или резиновый молоток. Им удобно подбивать единицы без нанесения дефектов.
  • Отвес.
  • Строительный уровень либо лазерный нивелир для больших расстояний.
  • Мастерки и зубчатые шпатели. В зависимости от состава связующего вещества – клей или цементно-песчаный раствор.
  • Добор. Конопаточный инструмент, но им очень удобно делать швы аккуратными без неряшливых ляпов.

Подготовьте средства индивидуальной защиты – перчатки, ботинки на рифленой подошве и каска. Стройплощадка – место повышенного травматизма.

Что касается связующего раствора – клей или цементный состав замешивается в соответствии с инструкцией и выстаивается в течение получаса для лучшей адгезии компонентов. Дольше – появится риск расслоения материала.

Этапы работы


1. Начало положит кладка первого ряда шлакоблока. Для этого необходимо выставить ориентиры по углам периметра и натянуть между ними леску для обозначения уровня. Даже если строение представляет собой фигуру неправильной форы, единицы устанавливают по всем вершинам и ведут работу «по кругу» не опережая последовательности.

Окрашенная в цвет нить, поможет ускорить процесс, так как будет хорошо видна на сером фоне. Первые ряды (до пяти, от основания строящегося объекта) имеют ключевые значения для всего строения. Проверять каждый на соответствие уровня – залог правильной геометрии.

2. Существует масса способов укладки камней. Самостоятельно выполнить можно любой. От количества элементов в ряду зависит теплопроводность и шумоизоляция объекта. Чем толще стена, тем выше показатели. Поэтому выбирают предпочтительный вариант – в два блока, в полтора, в один и вполовину.

Получить фигурные формы и тонкие вставки можно с помощью пилы, предварительно сделав разметку на цельном камне.

3. При кладке стен из шлакоблоков своими руками, придерживаются правила – все элементы устраивают в шахматном порядке. Это размечают заранее и фундамент готовят по классическим размерам, чтобы в случае пустого места, сопряженного со швом предыдущего «круга» можно было закрыть без соединения стыков.

4. Для лучшей адгезии рядов пользоваться подбивным молотком обязательно. После установки очередной единицы, излишки раствора аккуратно убираются шпателем или мастерком. Наносить состав рекомендовано равномерно, посредине блока – ручное давление и киянка распределят его по поверхности.

Если владельцы не располагают временем для строительства своими руками, ниже приведены цены за работу укладки шлакоблоков квалифицированной бригадой.

Стоимость

Исходя из того, что материал позиционирует себя как дешевый в своем классе, можно рассчитывать – наемный труд семейный бюджет не разорит. Сколько же стоит кладка дома из шлакоблока? В зависимости от размеров единицы, работа рассчитывается так:

  • Цена блока 26 рублей – стоимость кладки – 16 рублей за шт.
  • 45 рублей – 20 за шт.

Перемножив результаты на нужное количество, можно предварительно и приблизительно узнать, во сколько обойдется весь объект. Цифры, нефиксированные, и зависят от производителя стройматериалов и расценок кладки бригад. Точно, можно сказать, снижение – верный признак плохого качества. Поверить квалификацию наемных работников, можно, если заглянуть в портфолио – серьезные фирмы ими обладают либо не откажут в адресах своих бывших клиентов для оценки качества работы.

17 Февраль 2015 ·

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru