Кладка твинблока

При строительстве дома из твинблоков можно свести к минимуму влияние «сезонного фактора»: процесс кладки не растягивается во времени. Блок очень удобен в монтаже и сокращает трудоемкость строительства. Он соединяется по системе «паз-гребень», имеет удобные захваты для рук. Все это в разы увеличивает скорость работ. Твинблок прост в обработке: их можно пилить, сверлить, штробить, используя обычные инструменты для работы по дереву.

Опыт показывает, что твинблок можно с успехом применять при возведении наружных стен и внутренних перегородок в каркасно-монолитном строительстве, а также при строительств промышленных сооружений. Кроме того, конструктивная прочность материала позволяет использовать твинблок в качестве несущих стен в 3-5-этажных зданиях.

Кладка первого ряда

По слою гидроизоляции укладывается слой цементно-песчаного раствора тол-щиной 10-15 мм, на который устанавливаются угловые блоки первого ряда. Между уг-ловыми блоками натягивается контрольный шнур. Далее, укладываются остальные блоки первого ряда. Положение блока проверяется с помощью уровня, при необходи-мости его корректируют с помощью резиновой киянки.

Правильность закладки углов здания контролируется уголком. Первый ряд – самый важный, так как он будет обеспечивать точность укладки последующих рядов. Цоколь здания должен быть выполнен «западающим», т.е. вышележащий ряд блоков должен свисать над цоколем на 40-50 мм, при высоте цоколя не менее 500 мм от уровня от-мостки.

. Ликвидация неровностей

Обычно при кладке блоков даже самой идеальной геометрии, образуются неровности величиной 1 - 3 мм. Каждый такой выступ предыдущего ряда обязательно внесет свой вклад в неровности последующего, а за счет клеевого слоя толщиной 1-3 мм выровнять образовавшиеся выступы и впадины практически невозможно. Поэтому неровности в уложенных блоках устраняются теркой, шлифовальной доской или рубанком, затем удаляется пыль и мелкие осколки. Устранение неровностей кладки позволит снизить расход клея и повысить прочность кладки.

. Нанесение клея

Приготовленный клей при помощи зубчатой кельмы или шпателем (величина зубьев гребенки 4-5 мм), подбираемой в зависимости от толщины блоков, равномерно наносится на горизонтальную и вертикальную поверхность твинблоков слоем 1-3 мм. Клеевую смесь следует наносить на всю горизонтальную поверхность не оставляя свободных зон. На вертикальную поверхность наносится раствор согласно схеме.


Нанесенный раствор на блоке должен иметь бороздообразную форму. Промежутки между пазом и гребнем, а также между захватными карманами для рук не заполняются. Летом, перед нанесением клеевого раствора, рекомендуется немного смочить поверхность блоков водой.

Твинблок и его преимущества

Современная строительная индустрия предлагает использование инновационных материалов, которые имеют массу преимуществ перед традиционными, например, сейчас активно используется твинблок. представляющий собой особую разновидность пористого бетона. За счет состава блоки абсолютно безопасны и имеют разнообразные ценные в строительстве свойства.

Твинблок характеристика материала

При визуальной оценке данной разновидности бетона можно заметить наличие множества микропор – это и есть главный секрет. За счет такой структуры кладка твинблока отличается простотой, при этом материал настолько легок, что нагрузка на фундамент является минимальной. При этом в любое время года дом из твинблока остается воздухопроницаемым, что создает в нем комфортный микроклимат. Материал абсолютно безвреден, он прекрасно защищает помещение от шума, поддерживает в нем оптимальную температуру в любое время года.

Купить твинблок , или использовать классические материалы?

По материалам сайта: http://veka.umi.ru