Особенности возведения и кладки стен дома из теплоблоков

Процесс возведения стен строящегося дома из теплоблоков не имеет больших отличий от выполнения данной работы при помощи других строительных стеновых материалов. При этом, применение намного увеличивает скорость кладки, а, следовательно, и достижение конечного результата.

Трехэтажное здание можно смело возводить без обустройства пространственного каркаса. Правильно и грамотно перекрыть этажи здания можно железобетоном или деревом. Стены, выложенные из таких блоков, получаются с тонкими от 2 до 4 мм. швами, т.к. геометрические размеры блоков очень точные, ведь изготавливаются они на вибропрессе в матрицах. Мостики холода из-за тонкошевности небольшие.

Теплоблоки очень податливы в обработке: пилятся – даже несущая часть при помощи болгарки с алмазным диском, хорошо сверлятся. Если использовать специальный морозостойкий клей, то строительство можно вести даже зимой при температуре до минус 10?С.

Кладка стен: относительно просто и быстро

  1. Важным моментом при возведении стен, является правильная и аккуратная укладка первого ряда блоков. Это будет залогом успешной кладки последующих рядов.
  2. Первый ряд кладут на выровненный и там, где нужно обработанный гидроизоляцией, фундамент.
  3. Резиновой киянкой блоки выравнивают в горизонтальной и вертикальной плоскостях, контролируя этот процесс при помощи уровня и правила. Правильность геометрии заложенных углов здания проверяется специально предназначенным для этого уголком.
  4. Клеевой раствор готовится согласно инструкции производителя, после чего зубчатым шпателем его равномерно наносят на клеящиеся поверхности блока. Шпатель выбирают исходя из толщины блока.
  5. Выступивший из шва клей убирается тем же шпателем или при помощи мастерка. Можно не проклеивать вертикальную сторону утеплителя блока.
  6. Затем образовавшиеся небольшие пустоты нужно заполнить строительной пеной.
  7. Укладывать все последующие ряды нужно с перевязкой швов в полблока. Вначале наносим клей, после чего блок аккуратно укладываем на место. Контроль за правильностью укладки должен осуществляться постоянно, дабы, вспомнив об этом через какое-то время, исключить вероятность разбора неточно выложенной стены.
  8. Если перекрытие между этажами исполняется при помощи железобетонных плит, кладку через 3 – 4 ряда лучше армировать. Для этого лучше применить сетку с диаметром проволоки 0,5 мм. и ячейкой 50х20 мм.
  9. Плиты перекрытия должны опираться на блок не менее, чем на 12 см.
  10. Армирование под перекрытием можно выполнить сеткой или проложить один ряд кирпича. Прочность его должна быть не меньше М100, также, как и раствора, с помощью которого он будет укладываться.
  11. Используя при строительстве деревянные межэтажные перекрытия, дополнительно усиливать и армировать кладку нет необходимости.
  12. Для того, чтобы связать наружные стены и внутренние перегородки, в стены нужно вложить штрабы или использовать специально выполненные для этого элементы из стеклопластика или стали.
  13. Для монтажа дверных и оконных проемов используют блоки определенной геометрии, производимые непосредственно для этих целей.
  14. Швы на стенах с обеих сторон заделываются тем же клеевым раствором или герметиком, используя строительный пистолет.

Дома из теплоблоков не нуждаются в дополнительном утеплении. Наружную часть стен, если это не было сделано на стадии прессования блоков, можно покрасить, исходя при этом, из собственных предпочтений.

Друзья, не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях!

По материалам сайта: http://stroysyaneboysya.ru