Кладка дымохода из кирпича своими руками

  • Устройство и кладка кирпичной трубы
    • Подготовительные работы
    • Кладка дымохода из кирпича
    • Полезные рекомендации опытных печников

Еще с древних времен люди использовали дымоходы для обустройства печной системы. Чтобы не было возгораний, дымоотвод должен быть выложен правильно. Именно поэтому многие люди предпочитают, чтобы кладка дымохода производилась специалистами.

Качественно возведенный дымоход – залог Вашей безопасности.

Хотя на самом деле каждый человек способен самостоятельно это сделать. Главное – знать, как устроена труба.

Устройство и кладка кирпичной трубы

Устройство кирпичного дымохода.

В первую очередь необходимо определиться с материалом, потому что дымоход можно делать не только из кирпича. Но специалисты советуют использовать именно данный материал, так как трубы кирпичные способны выдерживать высокую степень накала, что очень важно для этой конструкции. Кроме прочего, необходимо знать тип печки, место, где она расположена, и коэффициент полезного действия. Дело в том, что при использовании твердого топлива температурный режим отводящих газов очень велик.

Некоторые люди убеждены в том, что дымоход представляет собой простую конструкцию трубы, но в нем достаточно много частей. Прежде всего это надсадная, которая находится непосредственно в печке. Надсадная часть трубы может иметь задвижку. Как правило, она не доводится до перекрытия между этажами на шесть рядов. Далее следует распушка, расположенная за некоторое количество рядов до самого перекрытия. Кладка производится с расширением на 30 см, канальное сечение не изменяется.


Стояковую часть располагают на чердачном участке. Она является достаточно ровной вплоть до кровли. Когда труба уширяется на 10 см во все стороны, эта часть называется выдра. Она не позволяет осадкам проникать в комнату. Это своего рода препятствие. Над выдрой монтируется шейка, которая схожа со стояком. После шейки снова труба расширяется, что называется оголовком. На него устанавливают колпак, исполняющий функцию защиты от непогоды и повышения тяги канала.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Фундамент для дымохода.

Кладка дымохода всегда начинается с изучения схемы. Лучше всего воспользоваться стандартной классической, которая проверена временем. Если печка у вас отапливается дровами, тогда раскладка нужна только кирпичная, если вы используете газовую систему, тогда вам понадобится схема кирпичного дымохода, оснащенного дополнительной металлической трубой. Прежде всего необходимо выстроить фундамент прямоугольной формы. Делается он только из полнотелого кирпича или бетона, в котором находится металлическая арматура.

Высота фундамента не должна превышать 30 см, а ширина должна быть больше трубы на 15 см. Для дымохода из кирпича вам нужны такие материалы, как:

  • раствор, делающийся самостоятельно из песка, цемента, глины и жидкости;
  • кирпич, который должен иметь высокую степень обжига (минимальная марка М200) и стандартные размеры;
  • специальное покрытие для гидроизоляции стыка;
  • мастерок, шпатель;
  • емкость для раствора;
  • молоток;
  • шлифовально-отрезная машинка.

Если вы не являетесь опытным специалистом по укладке кирпича своими руками для дымохода, тогда вам понадобится именно такая машинка, чтобы отрезать необходимый кусок кирпича. Печники это делают одним ударом, но вы лучше не рискуйте. Таким образом вы сможете создать точнейшие пластины для кладки.

Вернуться к оглавлению

Кладка дымохода из кирпича

Полная порядовка кладки дымохода печи.

Выкладывание трубы начинается с надсадки, которая располагается в печке. Заканчивается данная часть за 6 рядов до перекрытия. Потом делается распушка. Как правило, выкладка делается из 5 кирпичей по окружности. Внешние параметры при этом составляют 450 мм на 590 мм. При необходимости используются четвертинки и половинки материала, чтобы достигнуть нужных параметров. Для этого в канал вставляются пластины. Следующий ряд должен составлять 510 мм на 650 мм, внутрь которых вставлены пластины размером в 60 мм. Последующий ряд увеличивается еще на 60 мм. Таким образом получается размер 570 мм на 710 мм. Внутрь необходимо вставить пластины по 90 мм толщиной. Дальше выкладывается еще два ряда, после чего можно переходить к стояку.

Здесь кладка кирпича своими руками производится без изменений в ширине. Чтобы выполнить ее, нужно в кровле проделать соответствующее отверстие, чтобы труба была выведена на крышу на два ряда. Потом делается выдра в 9 рядов таким образом, чтобы каждый последующий ряд был шире предыдущего, примерно на четверть обычного кирпича. При этом не следует забывать вставлять пластины, которые должны всегда присутствовать, иначе ширина отверстия трубы будет неравномерной.

Чтобы закрыть все зазоры между конструкцией и кровлей, необходимо в 4 ряду сделать выступы по длине, а в 5, 6 и 7 – вдвойне. Восьмой и девятый ряд формируется стандартным выступом. Шейка должна соответствовать желаемой высоте дымохода. Слишком высокие трубы выглядят неэстетично и дают меньше тяги. Но специалисты рекомендуют, чтобы дымоход не выступал выше конька более чем на 50-70 см. После этого выкладывается оголовок и колпак.

Вернуться к оглавлению

Полезные рекомендации опытных печников

При кладке дымохода не забудьте оставить отверстие для чистки сажи.

Чтобы прочность конструкции была достаточно высокой, необходимо швы делать тонкими. Наиболее предпочтительная толщина – это 15 мм. Чтобы правильно сформировать выдру и разделку, можно применить прутья из металла, только нужно следить за тем, чтобы они не перекрывали отверстие. Для повышенной пожаробезопасности толщину стен желательно делать около 10 см. Все стенки должны иметь ровную красивую форму, углы должны быть прямыми.

Во время работы нужно следить за горизонтальностью выкладываемых рядов и периодически совершать проверку уровнем.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru