Угловой камин своими руками

Угловой камин – это самый оптимальный и доступный вариа нт дл я тех, кто имеет дом с помещениями небольшой площади, так как подобное сооружение компактно и не займет много места. Угловой камин своими руками сложить вполне возможно. потому что его конструкция не включает особо сложных внутренних конфигураций и разветвленных каналов, в отличие от от опительно-варочных печей.

Угловой камин своими руками

Но, как бы ни была просто схема его строения, все равно необходимо иметь под рукой порядовку, которая упростит процесс возведения углового камина и не позволит совершить ошибок в работе.

Существует немало моделей угловых каминов, возведенных исключительно из кирпичей, а также комбинированных вариантов, состоящих из кирпичной кладки, металлического дымохода и кожуха, который закрывае т т рубу.

Итак, если подвести итог и определить преимущества углового камина, то к ним можно отнести следующее:

  • Экономия материала при постройке такого камина – затраты существенно ниже по сравнению с печами. а также другими видами каминов, таких, как, к примеру, как островными или пристенными.
  • Компактность такого камина позволяет возвести его как в большом коттедже, так и в маленьком дачном домике.
  • Выложить угловой вариант камина будет, наверное, под силу даже неопытному мастеру, так как ошибиться в схеме порядовки очень трудно. Ну а если получается не очень аккуратная внешняя кладка, то ее вполне можно замаскировать декоративной плиткой или же каменным готовым порталом. Кроме этого, для придания декоративности камину часто используют штукатурную смесь.
  • Ну и, конечно же, функциональная и эстетическая ценность постройки. Камин придаст комнате комфортность и уют, ведь трудно найти человека, который не любит посидеть около горящего огня холодными вечерами с чашкой чая или ароматного кофе.

Проект камина

Содержание статьи

Проектировать и закладывать такую постройку, как камин рекомендовано еще в процессе обустройства фундамента под постройку дома. Так будет легче делать под него основу, которая, впрочем, ни в коем случае не должна быть объединена с общим фундаментом. При желании и необходимости и уже построенный дом вполне возможно дополнить угловым камином. В любом случае. необходимо будет провести ряд подготовительных работ.


Обычно все начинается с карандашных набросков

Как и любую солидную постройку угловой камин начинают с составления эскизных набросков и разработки проекта. Сначала нужно определить конкретное место — угол. в котором камин будет установлен, а затем на листок бумаги можно нанести предварительно изображение желаемой формы и приблизительного дизайна этого сооружения - так наглядно можно будет оценить предполагаемый результат.

Нужно «примерить» камин к планируемому месту его установки

Камин может иметь в нижней части фронтона зольник или нишу для хранения дров. По бокам от портала иногда располагают полки — тумбы. сложенные из кирпича, на которые позже устанавливают напольные вазы или вазоны с комнатными цветами.

Ниши очага камина могут отличаться друг от друга по форме - в зависимости от выбранной модели. Они бывают прямоугольными, трапециевидными и квадратными, имеющими форму полукруглой арки с ровным или вытянутым полукругом.

Готовая металлическая топка с прозрачными дверцами из жаропрочного стекла — с ней работа значительно упростится

Кроме этого, иногда камин снабжается встроенной металлической топкой с дверцей, оснащенной жаростойким стеклом. Этот элемент облегчает общее строительство и оборудование всей конструкции, так как топка может быть попросту обложена снаружи кирпичной кладкой.

Все эти детали нужно учесть, составляя рисунок, и только на основании его и размеров выбранного места установки затем можно составлять чертеж строения, а затем и подбирать схему порядовой кладки.

Примерный расчет размеров камина

Камин должен хорошо функционировать, а значит – в полной мере отвечать требованиям, к таким постройкам. Сюда можно отнести следующие моменты:

  • Камин должен иметь хорошую тягу, которая не позволит возникнуть задымлению в комнатах, но и не вытянет все тепло в трубу. Кроме того, тяга должна обеспечивать также легкое и быстрое разжигание огня в топке.
  • Сам камин должен обеспечивать равномерный и быстрый прогрев помещения за счет высокой теплоотдачи.
  • Не использующийся камин не должен становиться причиной выстуживания помещения.
  • Ну и, понятно, что при своей компактности камин все же должен служить одним из главных украшений интерьера комнаты.

Для того, чтобы добиться в максимальной степени всех этих качеств, нужно хорошо просчитать размеры постройки и отдельных ее элементов.

Для того, чтобы в комнате, где установлен камин, был не только уютный интерьер от вида живого пламени, но еще и было тепло, нужно правильно выбрать размер топки.

Его рассчитывают, опираясь на размеры площади комнаты. Полученную величину необходимо разделить на пятьдесят, и получившиеся значение примерно определит площадь проема топки. Если комната совсем небольшая, то и размер топки будет составлять всего от 0,35 до 0,55 м?. Таблица приблизительных размеров. наиболее приемлемых для небольших помещений (до 29 квадратных метров), приведена ниже:

Площадь помещения (кв.м)

По материалам сайта: http://stroyday.ru