Уличный камин своими руками

Для большинства дача уже давно превратилась из места отбывания постоянной повинности в виде прополки грядок и уборки урожая, в домик в деревне где можно просто приятно отдохнуть от городской суеты и расслабится. Но нет ничего более приятного и успокаивающего, чем просто посидеть и посмотреть на огонь. Поэтому все чаще на дачных участках и в местах загородного отдыха можно встретить людей, которые создали уличный камин своими руками. Такие сооружения при правильном планировании не сильно напрягут семейный бюджет и позволят помимо любования открытым огнем и приготовить вкусную пищу или пожарить шашлык.

Что такое уличный камин

Под общим названием в хозяйствах разных народов и народностей понимаются немного разные вещи, которые сегодня прочно ассимилировались различные традиции и уличный дровяной камин может включать до 10 различных определений. Стоит упомянуть хотя бы некоторые из них. (См. также: Мангал-камин своими руками )

  • Дворовая печь для барбекю, которая позволяет готовить вкусные блюда на открытом огне позволяя прожарку изделий с нескольких сторон.
  • Уличный мангал поможет приготовить давно полюбившееся во всем мире блюдо – шашлык. В таких конструкциях прожарка продуктов происходит только с одной стороны.
  • Не стоит забывать и об уличной коптильне, в которой всегда можно оперативно приготовить великолепную рыбу или курицу. В таких каминах предусматривается специальная конструкция топки, в которой продукты прогреваются равномерно. (См. также: Строительство каминов своими руками )

    Можно и дальше продолжать причисление, ведь практически у каждого народа даже на территории бывшего СССР была минимум одна конструкция, которую можно было бы отнести в разряд уличных каминов.

    Стоит четко уяснить, что существенных отличий в процессе строительства и дальнейшей эксплуатации различных самодельных уличных каминов нет и просто быть не может. Практически все современные конструкции подобного типа являются универсальными и имеют только мелкие отличия свойственные выбранному для строительства варианту уличного камина.

    Необходимые материалы и инструменты

    Для того чтобы собрать камин на приусадебном участке необходимо иметь в наличии несколько инструментов и материалов. (См. также: Дровница для камина своими руками )

  • Материалы необходимые для постройки уличного камина.
  • Глина – наиболее популярный и доступный природный материал, предназначенный для того, чтобы скреплять кирпичную кладку. Отличается он привычного на сегодня цемента тем, что имеет близкий к кирпичу коэффициент температурного расширения, и поэтому при первоначальном прогреве камина и во время его дальнейшей работы использование глины минимизирует появление деформаций в основном корпусе конструкции. Для увеличения надежности кладки необходимо использовать глину с наименьшим содержанием песка и примесей – так называемую жирную. Такой материал можно найти на берегах рек и озер.
  • Цемент – при монтаже уличного камина своими руками без него не обойтись, но использоваться он будет не для того, чтобы делать кладку, а для заливки фундамента. Использовать в процессе строительства камина цемент марки ниже 500 практически бесполезно, поэтому выбираем именно его.
  • Кирпич – основной строительный материал, без которого камина, скорее всего, не будет. Да можно использовать при возведении основного корпуса и природный камень, но сегодня он стоит неизмеримо выше кирпича особенно в регионах страны удаленных от горных массивов. (См. также: Как оформить камин своими руками )
  • Чугунные изделия – используются для облегчения кладки перехода между топкой и системой подачи в нее воздуха, или для того, чтобы создать поверхность для жарки и запекания. При должном умении мастера можно обойтись и без них, но при этом сложность кладки в несколько раз возрастает. Еще одним из нюансов, почему должен быть использован именно чугун для внутренних работ в печи – это коэффициент температурного расширения близкий к глине и кирпичу.
  • Стальные изделия – могут быть применены для оснащения дымоходов, создания решетки для приготовления продуктов или для декора уличного камина чтобы придать ему привлекательный и современный внешний вид.


  • Инструменты необходимые для строительства уличного камина.
  • Штыковая лопата – пригодится как на начальной стадии возведения камина для подготовки площадки под фундамент, так и в дальнейшем для приготовления строительной смеси глины или цемента. (См. также: Карта сайта 2 )
  • Строительный мастерок – без его наличия производить работу с кладкой весьма проблематично, он является универсальным инструментом, который может заменить в некоторых случаях и молоток со шпателем.
  • Строительный уровень – поможет как начинающему мастеру, так и профессионалу правильно выровнять площадку и фундамент, а также в процессе возведения кладки не «завалить» несущие стены печи.
  • Строительный молоток – отличается от привычного тем, что имеет более вытянутый «нос» которым удобно откалывать кирпич или природный камень, чтобы придать им необходимую форму и размер.
  • Не стоит забывать и о необходимой документации для строительства. Не будем рассматривать возможную необходимость получения строительных разрешений и согласования с пожарной службой. Но, особенно для начинающего мастера, необходимо приобрести или взять из открытых источников порядовый план кладки выбранного варианта печи. Это позволит сэкономить время и облегчить производство работ при строительстве уличного камина. Желательно иметь отдельную порядовку уличного камина своими руками как самого корпуса печи, так и дымохода. Так как несмотря, на то что, казалось бы, они представляют единую конструкцию, но на самом деле их кладка значительно отличается.

    Строительство уличного камина

    После того как все необходимые инструменты и материалы подготовлены, остается определить с чего начать строительство уличного камина. На наш взгляд сначала необходимо выбрать место, где он будет минимально мешать, когда не используется. Желательно при этом исключить возможность попадания раскаленных углей на здания и хозяйственные сооружения, и поэтому необходимо выдерживать приличные противопожарные разрывы при возведении каминов.

  • Начать строительство необходимо с разметки и подготовки территории. Для этого при помощи штыковой лопаты убираются все мешающие кусты и крупные камни, сама площадка, на которой будет расположен камин, по возможности выравнивается от крупных перепадов по высоте.
  • Затем необходимо разметить территорию под подготовку фундамента. При помощи колышков с веревкой обозначается примерный контур конструкции, который должен на 15-20 сантиметров в обе стороны выступать от несущей стены.
  • После разметки по контуру выкапывается траншея глубиной около 30 сантиметров, в нее и будет заливаться фундамент.
  • Приготавливается раствор соотношением 1 часть цемента на 3 части песка. Раствор мешается со щебнем и заливается в фундаментную траншею.
  • После полного высыхания раствора можно приступать к кладке стены. В этом случае необходимо руководствоваться порядовой разбивкой, которая не позволит ошибиться или запутаться. Главное правильно начать с первого ряда и можно постепенно продвигаться до самого верха. Но делать все надо последовательно.
  • После того как корпус печи уже готов можно сразу переходит к кладке дымохода, тоже по мере его роста переходя от одной части порядовки к другой.

    В процессе строительства печи постоянно используется мастерок, чтобы ровно наносить раствор глины и уровень, чтобы контролировать ровность кладки. Строительным молотком обычно пользуются только начинающие мастера, тот, кто уже в достаточной мере «набил» руку форму кирпича придает при помощи строительного мастерка.

    Отдельно стоит упомянуть о необходимости возведения защиты уличного камина от ветра. Она необходимо чтобы предотвратить возникновения пожаров от разлетающихся под воздействием сильного ветра искр и углей. Сама защита обычно выглядит в виде полукруглой стены на некотором удалении от камина. Стена необязательно должна быть именно полукругом, это может быть и обычная прямоугольная конструкция, но ее края должны выступать за пределы ширины топки, чтобы надежно гасить порывы ветра. Защитная конструкция необязательно должна быть высокой, ей может стать даже декоративный забор, которым можно отгородить уличный камин от места отдыха со столиками и стульями.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru