Как построить на даче уличную печь?

Готовить еду летом в дачном домике — не самый лучший вариант. Ведь в жилищах в это время и без того жарко, а когда начинается хозяйственно-кулинарная деятельность, то находиться в них становится просто невыносимо. Поэтому многие дачники создают печки на улице. Такой вариант хорош, но главное преимущество заключается в том, что его можно реализовать своими руками.

Схема уличной печи.

Построить печь у себя на даче вы сможете легко, если будете следовать приведенной пошаговой инструкции ниже.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы на даче вы смогли построить печь в самый короткий срок, обязательно заранее подготовьте следующие инструменты и материалы:

  • термостойкий кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • щебень;
  • гидроизоляционный материал;
  • трамбовка;
  • емкость для смешивания раствора;
  • уровень;
  • сито;
  • стальные уголки;
  • металлические трубы;
  • чугунная плита;
  • асбест;
  • распорки;
  • болгарка;
  • мастерок;
  • шибер;
  • дефлектор.

Вернуться к оглавлению

Шаг 1: ищем место и определяем размеры

Схема кладки уличной печи.

Очень важно найти подходящее место для будущей печи. Отлично, если вы решите ее построить под навесом, конечно, если ваша дача имеет таковой. Тогда можно будет пользоваться ею даже в непогоду. При этом важно, чтобы вблизи не было ограждающих конструкций, деревянных перекрытий, элементов кровли.


Найдя идеальное место для такого сооружения, можно переходить к выбору его размеров. Специалисты утверждают, что оптимальными считаются дачные печи, которые занимают всего 0,5 м 2. а их габариты равны 500 х 1000 мм. Ведь именно под такие размеры будет несложно подобрать чугунную плиту. Поэтому в соответствии с такой рекомендацией и следует делать дачную печь.

Вернуться к оглавлению

Шаг 2: создаем основание и делаем кладку

Поскольку печная конструкция будет иметь компактные размеры и небольшой вес, то создавать стандартный фундамент не требуется. Достаточно организовать подушку из песочной отсыпки и щебня. Ее высота должна составить 100-130 мм. После этого на подготовленное основание выкладывается гидроизоляционный материал. Отлично, если вы будете использовать рубероид. Если его не окажется под рукой, то тогда возьмите обычный полиэтилен.

Теперь необходимо подготовить кирпич. Внимательно осмотрите каждый на наличие повреждений, сколов и других дефектов. Если такие будут присутствовать, пусть даже и в небольшом количестве, то не используйте данный материал для строительства печки, иначе ее качество будет низким. Важно также, чтобы такой термостойкий материал имел четкие геометрические размеры. Тогда можно будет создать ровную кладку.

Схема уличной печи для дачи.

Далее следует заняться приготовлением раствора из песка и глины для печи на улице. Он должен быть не слишком жирным и при этом в меру пластичным. Песок берите мелкий и не речной. Смешивать компоненты нужно в пропорции 1:1. При этом важно за несколько дней замочить глину в емкости с небольшим количеством воды. Потом в нее нужно понемногу добавлять необходимое количество песка и размешивать смесь трамбовкой.

Опытные печники советуют перед использованием раствора перетереть его через сито, чтобы удалить из него крупные камушки и различные примеси. Не стоит думать, что на это уйдет очень много времени. Вам ведь потребуется для кладки печи всего несколько ведер раствора, поэтому следует обязательно соблюсти данную рекомендацию. Будьте уверены, временные затраты полностью оправдают себя, ведь вам удастся создать надежную и долговечную печную конструкцию.

Помните, первые ряды являются основой сооружения. Поэтому к их кладке подходите с особой внимательностью. Материал устанавливайте ровно, используя для контроля строительный уровень. Каждый элемент, который укладывается в новом ряду, должен обязательно перевязывать кирпичи предыдущего.

Во время распределения раствора помните золотое правило печников: чем меньше слой глино-песчаной смеси, тем качественнее кладка. Обязательно его придерживайтесь. Толщина раствора не должна превышать 4 мм. Если вы создадите толстые швы, то со временем они начнут трескаться. Это, в свою очередь, приведет к ухудшению тяги, перерасходу топлива, а также к сокращению срока службы печи.

Создав из кирпичей основу, переходите к формированию приямка (поддувала), который предназначен для обеспечения доступа кислорода к топке и удобной выборки золы. Его высота должна составить 150 мм — это 2 ряда кирпича, который уложен плашмя. Глубина приямка должна быть около 400 мм. Боковые стенки делайте толщиной по полкирпича. Затем нужно перекрыть поддувало уголками. Их длина должна составить 500 мм (как ширина печи).

Вернуться к оглавлению

Шаг 3: обустройство топки и монтирование плиты

Схема садовой печи.

На следующем этапе нужно создать топку. Ее ширина ограничивается толщиной стенок, поэтому составит 270 мм. Что касается ее высоты, то сделайте порядка 200 мм, то есть выложите 3 ряда кирпича. Такой размер топки является оптимальным, поскольку позволит обеспечить отличное прогревание плиты. На ней можно будет готовить еду достаточно быстро. Затем ее переднюю часть потребуется перекрыть уголком, а сзади установить трубу, диаметр которой должен составлять 150 мм.

Далее поверх готовой конструкции монтируется плита. Но перед этим ее контур необходимо обмотать асбестовым шнуром, смоченным в воде. Это поможет предотвратить соприкосновение металла с глиной, тем самым будет исключена возможность появления трещин и разрушения печи. Стоит сказать, что если вы не сможете найти чугунную плиту с двумя конфорками либо их цена покажется вам завышенной, то тогда вместо них используйте обычный стальной лист необходимого размера. Но его толщина должна быть обязательно больше 5 мм.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru