Второй этаж и фронтоны

Анастасия:

Чтобы поднять стены 2-го этажа надо изначально заложить балки – это означает. необходимо сделать много запилов, чтобы концы балок не торчали со стен. Читать далее.

Итак, мы приступили к работе. Дима сделал все замеры, выпилил блоки, заложил балки. Можно поднимать стены 2-го этажа.

Нужен пол?

Чтобы поднимать стены второго этажа -  нужен пол, по которому можно ходить, на который можно поставить козлы, сложить блоки. Вначале мы думали, нам хватит досок, которые еще покупали на опалубку для фундамента, но ошибались. В процессе строительства они были нужны то на подпорки для перемычек, то на козлы… в итоге осталось их очень мало. Тогда мы решили использовать поддоны. Они как раз очень хорошо ложились между балками. Приняли решение не сдавать поддоны (намеренно пропустили срок сдачи) – получился у нас дополнительный стройматериал.

Как поднять блоки?

Чтобы поднять блоки на 2 этаж мы вызвали кран.


Совет: ищите объявления кранов, которые находятся рядом с вашим местом строительства. Например, мне дали телефоны крановщиков, которые работают в Колодищах – так ни один не захотел ехать ко мне в Чертяж.  Пришлось спрашивать у тех, кто строиться около нас – они и дали телефон крановщика из Боровлян.

Краном подняли 8 паллет. До этого посчитали, что не поднять больше – и все равно не хватило паллеты 3. Вывод – если платите не за подъемы, а за время, а краны берут от 2 часов – даже если работают 15 мин. – то лучше поднимите больше, сбросить легче – чем поднимать.

Как писала ранее, наши блоки на поддоне хорошо стали между балок – не нужно даже было подготавливать под них пол.

Как поднять блоки на 2 этаж самостоятельно?

С этим вопросом мы столкнулись, когда поняли, что поднятых блоков будет мало. Придумали следующую схему:

У нас на втором этаже окна в пол. Под одним из таких окон поставили козла (окно со стороны паллет с блоками). На козла поставили толстую доску (нам уже привезли доски для стропил). Связали два троса (буксировочных). Один человек поднимает, второй подает. Сначала блок ставим на козел, по бокам обхватываем тросом. Второй тянет блок наверх, затем спускает трос.

Наглядно это так…

Стропила для навеса

Мы решили вставить их в стену – это грубейшая ошибка. Эффекта как такового нет (можно просто набить поверх) – а работы очень много. Необходимо все запилить под размеры, аккуратно вставить, запенить и заложить. Мы делали именно так два навеса: на гараж и террасу.

Во время урагана (а наш дом стоит на возвышенности) раскачались столбы (мы в них не вставили арматуру) и они упали. Соответственно потянули за собой стропила навеса и приподняли стену (был уже сложен ряд в 6 блоков в высоту). После этой аварии пришлось перекладывать стенку.

Опыт: честно, вначале было обидно на самих себя, что теряем время и приходится повторно делать одно и тоже (в нашем случае класть стену), но со временем пришли к тому, что это и к лучшему – теперь сделаем грамотный навес – он будет пониже и пошире.

Кладка блоков

Мы, как писали ранее, сделали полуторным второй этаж. Подняли блоки на 6 шт. вверх, со стороны фронтонов - на 7.  У нас на втором этаже два окна в пол (высота их 1 м.) – в них мы сделаем широкие подоконники в виде дивана, для чтения книг.

Совет: когда в дальнейшем заказывали окна, вначале заказали, чтобы эти низкие окна открывались – затем подумали, что это опасно – и сделали их только на проветривание.

Планировка 2 этажа

Мы все планируем по ходу – но после длительных вариантов: Давай сделаем так…! А вот здесь можно так… и так далее, мы пришли к единому мнению – и если честно, мне уже хочется больше жить на втором этаже, нежили на первом с большой гардеробной комнатой… По планировке: сан. Узел совмещен и остался над сан. Узлом первого этажа, а остальное пространство разбили на три комнаты (две детские и гостевую (может будущую нашу спальню)) и на игровую зону – холл. Мне кажется там будет очень уютно, в детских будет по 2 мансардных окна (70*150 см.) а в гостевой и в холе низкие окна.

Выставляем фронтон

По ширине у нас дом 9 м. несущая стена разбивает дом на отрезки 4 и 5 метров. Мы думали, как лучше сделать - пустить конек по несущей стене (тогда разные углы крыши, или разная высота стен), или сместить конек по центру. Мы решили не делать лишних движений и вывели фронтон под конек, по центру дома.

Мы заранее все просчитали, нарисовали дом в Автокаде, задали нужный угол, нашли нужную высоту конька и потолка. На эту высоту отмерили доску и закрепили по центру дома, на конце привязали нитку – и выставили фронтон, под который потом клали блоки.

Совет: так как угол крыши одинаковый, то сделав один отпил от блока, вторая часть блока идеально подходит для конечного блока противоположной стороны.

Перемычки делали по старой схеме, как писали ранее.

Все, наш дом готов для выставки стропил.

Ну как то так и было только мы подняли 10 полет краном и 5 полет вручную. Второй этаж класть даже немного проще чем первый, во первых высота всего полтора метра, а во вторых дело идет к концу, и становиться веселее. По поводу фронтонов угол мы выбрали маленький всего 22 градуса, преимущество в том что при одинаковой высоте конька можно сделать стены второго этажа выше да и крыша пологая удобнее ходить, есть опасность того, что зимой снег будет давить на стропила поэтому нужно грамотно, подчеркиваю грамотно, делать стропильную часть. Лучше проконсультироваться со специалистами продаж самого материала и кровельщиками, а не так что дядя Гриша сказал, что так можно значит можно.

Я не раз видел как крышу под весом снега продавливало вниз, при этом стены второго этажа разлетались как карточный домик, и вся крыша оказывалась на втором этаже, еще хуже, когда на первом. Не поленитесь и посмотрите на реально стоящие крыши, которые перезимовали не одну зиму, ну об этом попозже.

Анастасия и Дмитрий Булкины

По материалам сайта: http://zdom.by