Возведение ленточного фундамента своими руками

Самым распространенным и востребованным видом фундамента при строительстве малоэтажных домов является ленточный. Конструктивно он не сложный, не требует высокой квалификации работников. Его возведение поручают специалистам, но можно построить фундамент своими руками. сэкономив при этом немалые деньги.

Начинают строительство фундамента с подготовительных работ. Убирают со строительной площадки мусор, кустарники, деревья. Выкашивают высокую траву и сорняки. Выравнивают поверхность, используя специальную технику (бульдозер, автогрейдер), или вручную. Излишки грунта размещают за пределами будущего здания или засыпают им пониженные места.

Далее делают разбивочные работы. Отмечают на поверхности земли прямую, равную по длине одной из сторон фундамента, и забивают по краям отрезки арматуры. Разбивают углы в 90°, отмеряют длину поперечных сторон и их концы также закрепляют арматурой.

Как проверить правильность расположения разметки?

Правильность расположения угловых точек проверяют измерением длин диагоналей полученного прямоугольника, которые должны быть одинаковыми. В случае различий разбивку перепроверяют. После по внешнему периметру фундамента натягивают толстую леску.

Фиксируют на местности внутренний периметр конструкции, отступая от ранее разбитого внешнего на ширину фундамента. Во всех его углах забивают отрезки арматуры и натягивают леску. Отмечают расположение внутренних перемычек.

Выкапываем траншею между натянутыми лесами


На следующем этапе фундамент своими руками включает проведение земляных работ. В плотных грунтах роют траншеи между натянутыми лесками и расчетной глубиной. Последнюю принимают на 20 см ниже, чем промерзает грунт в районе строительства. Отмеряют ее от отметки земли в самом низком углу.

Применяя водяной или инженерный нивелир, дно вырытой траншеи выравнивают в одном уровне. Если этого не сделать, из-за разной высоты подземной части конструкции возможны неравномерные ее просадки в период эксплуатации.

По дну траншеи устраивают песчаный слой толщиной 15 см. Применяют речной или дробленый песок. Уложенный материал поливают водой из лейки и уплотняют вибротрамбовками или вручную бруском с ручками.

Чем обшить стенки траншеи?

Выполняем армирование вдоль опалубки

Стенки траншей обшивают рубероидом (крепят шиферными гвоздями) или обмазывают глиняным или цементным раствором. Эта мера в дальнейшем исключит «уход» воды из бетонной смеси в грунт.

Производят армирование будущего фундамента внизу, выше дна траншеи на 5-7 см, укладывают три арматурных стержня диаметром 12 мм.

Поперек, с шагом 30-35 см, располагают монтажные стержни и скрепляют с основными вязальной проволокой. Такие же каркасы устраивают в средней и в верхней частях фундамента. Фиксируют их в пространстве привязкой к вертикально установленным отрезкам арматуры диаметром 8 мм.

Далее, возводя фундамент своими руками, траншею заливают бетоном. Лучше заказать его у производителя. В этом случае все тело конструкции устраивается за один раз, что обеспечивает равномерность и целостность в любом ее месте.

Как сделать бетон для заливки фундамента самостоятельно?

Можно приготовить бетон самому. Для этого необходима бетономешалка, гранитный щебень, речной или дробленый песок и вода. На 1 м? бетонной смеси марки В15 применяют 286 кг шлакопортландцемента общестроительного марки 400, 0,21 м? воды, 0,8 м? щебня гранитного фракции 10-20 мм марки не ниже 400, 0,53 м? песка природного (лучше речного).

Заливаем бетон в опалубку за один прием

Заполнение траншеи бетоном делают одним приемом. Нельзя работу растягивать на несколько дней. Для экономии, в жидкий бетон добавляют куски бетона, камни, старые бортовые камни. Смесь уплотняют глубинными вибраторами, а при их отсутствии – подручными средствами. По окончании, поверхность выравнивают и заглаживают мастерком.

Армирование «своими руками фундамента» выполняют и по-другому. Вначале укладывают нижние каркасы, опирая их на кирпичи, и заливают траншею бетоном до середины. Поверхность выравнивают, укладывают средние каркасы, добавляют бетон. Также выравнивают поверхность, размещают верхние каркасы и окончательно заливают траншею бетоном.

После схватывания бетона, но не раньше 7-10 дней, устраивают верхнюю часть фундамента – цоколь. Делают его из кирпича, блоков, натурального камня или из монолитного бетона.

При штучном материале возведение аналогично кирпичной кладке. При использовании бетона вначале устанавливают опалубку, размещают в ней арматуру и заливают бетоном. Работы по перекрытию нулевого цикла и возведению стен начинают после набора бетоном необходимой прочности.

В случае если фундамент своими руками возводят в сыпучих грунтах, траншею роют широкой, с откосами. Тело конструкции формируют установкой на дно опалубки. Делают ее высотой, достаточной для одновременного возведения подземной части и цоколя сооружения .

Из чего изготовить опалубку?

Готовят опалубку из обрезных досок, сбивая из них щиты. Можно применять фанеру, древесностружечные плиты. Закрепляют их по внутреннему и внешнему периметру фундамента и прикрепляют к стойкам, вбитым в землю.

Как и из чего лучше сделать опалубку

Жесткость конструкции придают устройством подпорок к стойкам с внешних ее сторон и соединением между собой верхушек стоек скрутками из проволоки.

Перед заливкой бетона щиты с внутренней стороны закрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой и размещают внутри арматурные каркасы. Снимают опалубку после того, как бетон схватится. Щиты разбирают, полученный материал используют вторично для обрешетки крыши и других элементов дома.

Для защиты от грунтовых вод фундамент покрывают гидроизоляцией. Для этого поверхности обмазывают горячим строительным битумом и наклеивают слой рубероида. Пазухи по бокам конструкции засыпают песком и тщательно утрамбовывают. В дальнейшем, для исключения просачивания воды, с наружной стороны здания устраивают отмостку шириной 1 м.

По материалам сайта: http://domunit.ru