Кладка цоколя из кирпича

Кирпичный цоколь – надежное, прочное и долговечное основание для дома. Однако его возвести не просто. Кирпичная кладка всегда была сложным делом, которым занимались мастера. Однако жизнь заставляет становиться мастерами многих. Благо для «науки» не обязательно искать мастера. Научиться можно самому, теория общедоступна, а практика и опыт приходят со временем. Как говорили в знаменитом фильме: «Тренируйтесь на кошках». Стоит пару раз попробовать выложить угол, а дальше все пойдет хорошо, только теорию соблюдать надо. И собственно по теории дальше.

Для устройства цоколя лучше выбирать красный полнотелый кирпич, клинкерный или кислотоупорный. Материал для цоколя должен быть атмосферостойким, иметь как можно меньшее водопоглощение и высокие показатели по прочности на сжатие. Потому силикатный кирпич для этих целей не подойдет, он сильно впитывает влагу. Клинкерный и кислотоупорный – дороги. Потому для кладки цоколя из кирпича выбирают чаще всего именно огнеупорный красный полнотелый кирпич.

Шаг 1. Определяем ширину и высоту цоколя

В зависимости от погодных условий региона, нужно выбрать ширину цоколя. Выступающий цоколь будет требовать дополнительной защиты от дождя, для него делают защитный слив. Толщина этого цоколя больше, чем толщина стены. Цоколь вровень со стеной такой защиты не требует, однако он редко используется. Наиболее распространен утопленный цоколь, когда стена нависает над ним. Так он защищен от воды и других атмосферных влияний, и в этом случае можно выбрать тип кладки, не привязываясь к толщине стены.

Прежде чем закупать материал, нужно выбрать высоту цоколя. Минимальной будет высота, выше уровня снежного покрова для региона, согласно нормативам – не менее 15 см. Максимальная высота – предпочтение хозяев. Для устройства цокольного этажа достаточно поднять дом на 1 м. С эстетической же точки зрения красивее смотрятся высокие цоколи, чем низкие. И не стоит забывать, что высота цоколя определяет высоту первого этажа. Верх цоколя – пол первого этажа.

Шаг 2. Выставить углы кирпичной кладки

Первое и самое главное – правильно выставить углы. Изначально углы выставляются без раствора. Просто нужно положить кирпичи на все 4 угла здания. Далее с помощью прочной нити, которая не растягивается, или рулетки измерять расстояние между углами. В идеале расстояния на параллельных стенах должны быть равны, до мм выровнять и не получится, но максимум разницы – 2-3 см. Если же это не так. Нужно опять проверить ровность выставленных углов. Подравнивать угловые кирпичи нужно до тех пор, пока не добьетесь ровности. Есть предположение, что незначительные перепады можно выровнять при кладке первого ряда, но неопытным кладчикам это очень сложно сделать. Потому лучше изначально не усложнять себе работу. Углы нужно выставлять правильно!

Шаг 3. Кладка первого ряда

Углы стоят. Выкладываем первый ряд. Цементно-песчаный раствор для кладки должен быть пластичным и жестким. По марке это М-75. Способ его приготовления и пропорции цемента: песка: воды можно найти в ГОСТах.

В зависимости от того, будет ли использован утеплитель для стен, цоколь выкладывается в 1,5 кирпича (380 мм, если с легким утеплителем, например пенопласт или минвата), или в 2 кирпича (500 мм, если внешняя отделка дома - кирпич).


Горизонтальные швы между кирпичами делают около 12 мм, вертикальные – 10 мм. Допустимо увеличивать размер шва до 15 мм. Однако выкладывать линию за счет раствора не следует, это может ослабить стену. Из внешних швов следует немного убрать раствор, на  8-10 мм. Это позволит при дальнейшем оштукатуривании лучше схватиться штукатурной смеси. А если штукатурка не предусмотрена, защитит цемент от вымывания и выветривания.

Для облегчения задачи по горизонтальному выравниванию можно использовать также прочную нить, шнур. Между углами натягивается нить, можно ее закрепить на гвоздях или любых других вертикальных опорах. Нить располагается так, чтобы она шла в уровень с внешним ребром кирпича в ряду. Это поможет не только соблюдать горизонтально высоту ряда, но и вертикально сделать прямую линию. Нить убирается после того, как выложен ряд.

Для облегчения задачи по выравниванию можно использовать опалубку, как для заливки фундамента сплошную, или только угловую. На угловой опалубке наносятся метки рядов. Для этого нужно к высоте кирпича добавить высоту раствора. На насечках также можно установить нить, и передвигать ее вверх по мере кладки рядов.

Шаг 4. Перевязка

Кладка цоколя из кирпича требует перевязки рядов. Перевязка, это способ укладки, когда кирпичи следующего ряда перекрывают стыки кирпичей предыдущего.

Кладка в 1 кирпич самая простая. Так кирпичи первого ряда будут все поперек стены, второго – вдоль. На углу кирпич не поворачивает, и получается, что перпендикулярная стена выложена вдоль, тогда второй ряд будет поперек.

На кладке в 1,5 кирпича делается простая однорядная перевязка, или цепная. Кирпичи поперек стены (тычковые) чередуются с кирпичами вдоль (ложковыми). При этом смещение тычковых идет на четверть кирпича, а ложковых на половину кирпича. Таким образом обеспечивается прочность стены и внешне стена имеет красивый вид.

Кладка в 2 кирпича сложна. Ее редко используют для устройства цоколя, но все же  иногда нужна именно она. Однорядная перевязки выглядит так:

1 ряд. Кирпич одной стены выкладывается весь тычковым способом, перпендикулярная стена выкладывается также тычковым способом в 2 кирпича, на углу делается поворот,  пустоты заполняются обрезанными частями кирпича.

2 ряд. Внешние кирпичи кладутся ложковыми, между ними, внутри, ряд в один кирпич поперек стены.

Далее ряды чередуются. Многорядную перевязку лучше делать, имея опыт, новичкам ее выполнять не советуют.

Шаг 5. Гидроизоляция, вентиляция и отделка цоколя

Подробно рассказывать, как выполняется гидроизоляция или отделке цоколя мы сейчас не будем, это другая тема. Но нужно сказать, что гидроизоляция цоколя кирпичной кладки нужна обязательно. Для этих целей может подойти рубероид, еврорубероид, гидроизоляционная мастика и пр. Цоколь гидроизолируют с двух сторон  - со стороны фундамента и дома.

Кирпич препятствует воздухообмену, и для вентиляции подпольного пространства нужны продухи, вентиляционные отверстия. В кирпичной кладке их легко устроить, вставив вместо нескольких кирпичей деревянную опалубку по размерам кирпичей. Размеры и количество продух нужно считать для каждого дома отдельно.

После завершения работ по возведению дома, для защиты фундамента и цоколя из кирпичной кладки делают отделку цоколя и отмостку фундамента.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru