Особенности кладки цоколя из кирпича

Цоколь (или цокольное перекрытие) – это часть здания, которая располагается между полом помещений первого этажа и верхней частью фундамента. Он может выполняться из железобетона, если является одновременно верхней частью фундамента, например, при закладке фундамента ленточного типа. При строительстве деревянных домов цоколь, как правило, также выполняется из деревянного бруса. Достаточно распространенная практика – это кладка цоколя из кирпича.

Правильно сделанный цоколь здания из кирпича выполняет не только декоративную функцию, но также еще и влияет на прочность всего здания.

Как сделать цоколь из кирпича?

В последнем случае важно обратить внимание на поэтапность выполнения работ и осуществлять все действия в заранее определенном порядке, который обеспечит качество полученного сооружения. Прежде всего проводятся подготовительные работы. Начинают их с выставления углов. Для этого по ширине цоколя, который вы будете возводить, выставляются кирпичи, но при помощи раствора не крепятся. Для правильного выполнения этого этапа нужно использовать уровень, который поможет вам добиться точности расположения углов. Перемещать кирпичи, после того как их положение будет определено по уровню, нельзя.

После выставления кирпичей замеряют стороны и диагонали поверхности. Стороны и диагонали должны быть равными (если дом не квадратной, а прямоугольной формы, то равными должны быть только противолежащие стороны). Эти замеры позволяют проверить правильность установки кирпичей. Допустимая погрешность при этом составляет 2 см, именно такую неточность еще можно исправить во время кладки.

Правильное определение углов в дальнейшем повлияет на прочность всего здания.

Общая схема цоколя.


Кирпичная кладка при строительстве различных элементов здания обладает своими особенностями. Кирпич кладется на раствор из цемента и песка, в котором одна часть цемента должна соответствовать трем частям песка. Толщина будущего цоколя зависит от того, какой материал для этого будет использован для утепления. Если вы планируете использовать пенопласт, то его толщина не должна быть больше 38 см. Чаще всего кладка выполняется в 2 кирпича, такая толщина является оптимальной. При этом следует учитывать толщину будущих стен. Не рекомендуется делать цоколь толще, чем стена дома. В таком случае на стыке цоколя и стен может скапливаться влага, которая будет способствовать преждевременному разрушению элементов здания.

Для кладки можно использовать различный кирпич. Все зависит от типа монтажа. Это может быть целый кирпич или его половины. Выполняя кладку своими руками, необходимо помнить о необходимости оставить в ней вентиляционные отверстия. Продухи должны располагаться на расстоянии от 2 метров друг от друга.

Кладка кирпича для цоколя должна армироваться через каждые 2-4 ряда, используйте для этого сетку с ячейками 5х5 см. Относительно стен дома цоколь может выступать, западать или быть вровень. Желательно отдать предпочтение первому типу, это позволит защитить его от попадания воды сверху.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные действия

Схема кладки углов.

Цоколь нуждается в утеплении, если им пренебречь, то этот элемент здания станет местом утечки тепла. Для утепления лучше использовать материалы, которые не пропускают влагу. Оптимальный вариант – это пенополистирол, который используется для обработки внешней поверхности. После утепления поверхность может быть оштукатурена или отделана другим способом. В процессе отделки очень важно помнить, что использование клея на основе сольвента или ацетона недопустимо, так как он может повредить утеплитель.

  • при помощи битумной мастики (вся кирпичная поверхность должна быть покрыта этим материалом в два или больше толстых слоя);
  • с использованием рубероида (это наиболее популярный и распространенный способ обеспечить защиту поверхности от воздействия влаги, для его применения необходимо прикрепить 2 слоя рубероида на цоколь при помощи битумной мастики);
  • проникающая гидроизоляция (поверхность покрывается специальным составом, который проникает в поры и пустоты цоколя, защищая их от проникновения влаги);
  • штукатурные смеси (некоторые штукатурные смеси позволяют простым способом обеспечить эффективную защиту).

Каждый из описанных способов может быть использован самостоятельно или применяться в комплексе. Комбинированные способы гидроизоляции, объединяющие в себе 2 и более вышеописанных способа, являются более эффективными и обеспечивают качественную защиту цоколя от влаги.

На расстоянии 15 см от уровня земли в цоколе нужно сделать вентиляционные отверстия. Желательно выполнить одно такое отверстие на 2 м длины кладки. Эти пропуски рекомендуется прикрывать решеткой.

Если по каким-либо причинам строительные работы приостанавливаются на стадии, когда цоколь из кирпича готов, но дальнейшее строительство еще не проводилось, то его поверхность необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить на время простоя от намокания. Кроме того, используйте мешковину, благодаря которой кладка из кирпича будет защищена от воздействия прямых солнечных лучей. Если этого не сделать, то кладка может начать разрушаться.

Таким образом, кладка цоколя своими руками имеет некоторые особенности и нюансы, которые отличают ее от кладки кирпича для выполнения других элементов здания. Сделать цоколь своими руками совсем несложно, но его качество будет во многом зависеть от тщательности выполненных работ, от перпендикулярности углов, от того, аккуратно ли выполнена кладка в 2 кирпича и т. д. Сделать цоколь из кирпича своими руками можно, даже если вы обладаете минимальными навыками строительных работ, при условии, что вы учтете некоторые нюансы, соблюдение которых предусматривает кладка кирпича своими руками.

По материалам сайта: http://moifundament.ru