Записки строителя:цоколь и стены из блоков

Увлекательное строительство загородного дома, который я в одиночку строю своими руками находится в самом разгаре. После работ по заливке фундамента пришло время браться за цоколь. Для чего нам нужен цоколь? - чтобы поднять будущие стены от земли и тем самым исключить контакт блоков с водой. Высота цоколя – два кирпича, вроде бы дело несложное, но для меня, признаюсь, новое. Итак, передо мной периметр дома длиной 38 метров, который требует кладки в полтора кирпича.

Как класть кирпич своими руками

Первым делом проверяем уровень на углах и диагонали, они должны совпадать, иначе потом будут трудности при возведении стен. Первый опыт кладки, как блин – комом. Упали на землю излишки раствора, да и швы можно было замазывать аккуратнее, но я довольно скоро освоил некоторые премудрости и дело пошло быстрее и лучше.

Смесь для кладки кирпича взял готовую, М150 с гарантированным соотношением песка и цемента. Смесь покупал мешками по 40 килограмм (160 рублей мешок), привозил за один раз по четыре мешка. Самостоятельно готовить смесь из цемента М500 и песка я не стал, - это было бы дешевле, но отняло бы много времени на просеивание песка. Для замешивания смеси купил бетоносмеситель на 60 литров.

Скажу честно, работа каменщика очень тяжела, тем более если не имеешь опыта. Надо заранее приносить кирпичи к месту кладки, замешивать и приносить раствор. Теперь я понял, что в одиночку построить кирпичный дом – серьезное испытание даже для абсолютно здорового человека с хорошими строительными навыками. Себя я таким человеком назвать не могу, - уже год от межпозвонковой грыжи болит спина, врачи запретили носить тяжести. Но цель поставлена и я, конечно, справлюсь.

После начала работы с кладкой первые дни мне казалось, что один её не осилю. При этом на улице стояла удушливая жара в 30 градусов, что существенно затрудняло работу, потому что из приготовленного раствора быстро испарялась влага. Потом решил накрывать все ряды кирпичей пленкой, чтобы не дать им высохнуть раньше времени. Замачивать кирпичи было негде, так что я то и дело поливал их водой. Через пять дней удалось завершить первый ряд кладки. Это 38 метров стен в полтора кирпича, одна стена длиной 8 метров толщиной в один кирпич и 25 метров стен толщиной в полкирпича.

На следующий день выкладываю с поддонов кирпичи для кладки второго ряда. Когда они сложены вплотную, их намного удобнее проливать водой, это экономит время. Также, для экономии времени я решил заказать единовременную доставку 20 мешков со смесью. В тот день я израсходовал 500 килограмм смеси. Расход кирпичей вышел около 1340 штук, всего же было куплено 1440 кирпичей по 12,5 рубля за штуку, итого около 18000 рублей за кирпичи и 2500 за их доставку. Итак, за десять дней я завершил работы по строительству цоколя из кирпича полностью. Всего было израсходовано 1600 килограмм сухой смеси М150 и 1350 кирпичей. Да, это было тяжело, но я не боюсь трудностей.

Кладка газобетонных блоков своими руками

Впереди – кладка газобетонных блоков, а их у меня 62 кубометра только на стены. Покупка газобетонных блоков – одна из наиболее крупных затрат при строительстве дома. Один кубометр газобетона стоит около 4000 рублей. Эту цифру умножаем на 62 (именно столько кубометров мне потребуется для строительства моего дома), получается 248 тысяч рублей. Еще нужен клей, U- и Т-образные блоки и балки.


С доставкой ситуация вышла такая: одна машина с прицепом может перевезти 30 кубометров газобетонных блоков. Это означает, что мне потребуется как минимум три таких доставки. Для начала я заказал и оплатил первую партию блоков. Привез и выгрузил на участке 24 поддона. Тут надо учитывать важный нюанс, до момента закладки угловых блоков нельзя ставить поддоны внутрь фундамента, потому что это мешает проверить диагонали. Вообще надо понимать, насколько это проверка важна, от ее точности зависит точность геометрии будущего дома. Самый подходящий инструмент для измерений — оптический нивелир Sokkia. Ни гидравлический, ни бытовой лазерный (вследствие больших расстояний) уровни не смогут дать сопоставимую точность измерений.

Теперь закладываем угловые блоки, ориентируясь по оптическому нивелиру и выдерживая горизонт. После этого по периметру натягиваю шнур, на углах блоков вбиваю гвозди и ещё раз проверяю диагонали. Аккуратно поворачиваю блоки, так чтобы шнур прошёл по касательной к каждой их стороне.

После этого нужно оставить блоки хотя бы на сутки, чтобы раствор как следует схватился. Мне же предстоит перенести все 24 поддона с блоками внутрь фундамента. Общая масса этих поддонов составляет порядка 17 тонн и это третья часть общего объема моего компактного одноэтажного дома.

Работа с блоками

Очевидно, что переносить блоки поштучно на руках очень плохая идея (особенно мне, с межпозвоночной грыжей), поэтому я покупаю 4 колеса и собираю что-то вроде «скейтборда», на котором буду перевозить блоки.

Процесс довольно утомительный, надо сказать. Масса одного блока для внешних стен (толщина 375 мм, плотность D400) — 26,5 килограмм. Этот вес – предельно комфортный для подъема в одиночку. На одном поддоне помещается 24 блока (4 ряда по 6 блоков), на «скейтборд» за раз я нагружал сначала по 2, а затем и по 3 блока.

И вот я перевез в мой периметр часть блоков и приступил к работе над первым рядом. Изготовляю цементно-песчаную смесь с водой, добавляю в качестве пластификатора известняковую муку. Мой бетоносмеситель проявил себя еще лучше, чем при кладке цоколя из кирпича. Теперь на основания блоков цемент расходовался быстрее. Мне даже не приходилось выключать бетоносмеситель: выгрузив одно ведро, я сразу же заливал в него воду и замешивал следующее.

Еще одна сложность оказалась в том, что работать приходится одновременно с двумя растворами: цементным и клеевым. Цементный раствор идёт в основание, его выкладывают в два ряда на цоколь. Цоколь предварительно надо смочить водой, - здесь нет прослойки из гидроизоляции, потому кирпич хорошо впитывает влагу. Что касается клея, то его наносят кельмой на вертикальную сторону. Важно оставить в углу небольшую пустоту без раствора. Если этого не сделать, излишки раствора помешают усадить блок. Сам блок кладем сверху, затем берём пузырьковый уровень и резиновым молотком выравниваем блок до уровня соседнего, контролируя при этом его горизонтальность. При этом следим за шнурком, чтобы блоки были строго параллельны.

Выкладываю пролеты от угла к центру, так чтобы доборный блок был в центре стены. Это же позволит минимизировать расхождение между блоками по высоте. А вот в том случае, если для доборного блока будет оставаться проём менее 15 см, придётся пилить два блока. Впрочем, пилить блоки плотностью D400 специальной пилой довольно просто.

В результате получаем вот такую аккуратную кладку. Все неровности на стыках блоков я срезал тёркой и шлифовал наждачной бумагой. Благодаря этому каждый следующий ряд у нас будет иметь идеально ровный горизонт, независимо от возможных ошибок при укладке.

Помощники в строительстве дома

Выложив три стены по периметру, я понял, что пока все поддоны не будут загружены внутрь фундамента, выложить по периметру четвертую стену я не смогу. В то же время пока не будет выложена эта стена, не получится приступить к кладке следующего ряда. Чтобы решить эту задачу, я модернизирую свой «скейтборд», устанавливая боковые направляющие на «рельсах».

Конструкция получилась удачная, помогает экономить силы. И все-таки теперь я подумываю о том, чтобы на будущее собрать для таких целей непрерывный роликовый транспортёр. А еще скоро мне предстоит решать более сложную задачу: как поднимать блоки при укладке стен выше полутора метров над землёй? Ведь нужно собрать не только леса, но и конструкцию для перегрузки блоков на высоту. Ну а пока будем переносить оставшиеся двенадцать поддонов (всего-то 9 тонн), попутно распределяя блоки таким образом, чтобы они были максимально близко к месту кладки и при этом не мешали перемещаться внутри фундамента.

Для решения этой задачи я вынужден немного нарушить чистоту моего эксперимента по самостоятельному строительству и привлечь напарника, даже двух. Втроём мы за три часа с помощью подготовленной мною тележки перевезли 12 поддонов с блоками общей массой порядка 8 тонн. Очевидно, что мне одному понадобилось бы на эту работу в три раза больше времени. Вывод: иногда напарник просто необходим, вот как сейчас. Оказалось, что для двух или трех взрослых мужиков нет никакой проблемы в том, чтобы перенести к месту работы восемь тонн газобетонных блоков.

Теперь я вооружаюсь кельмами и выкладываю недостающую стену на нижнем ряду и несущую стену внутри дома. Еще через день у меня готов второй ряд. Как можно видеть на фотографии, отсюда начинается перевязка блоков внутренней стены с внешней. Кладка первого ряда самая сложная. Нужно не только работать с двумя растворами, но внимательно следить за точностью позиционирования блоков.

Подводим промежуточный итог, пришло время подсчитать производительность работ при выполнении их в одиночку. Всего по периметру на один ряд требуется около 60 блоков и 10 блоков на внутренней несущей стене. Если скорость кладки перевести в кубометры, получится четыре кубометра в день. И это даже быстрее, чем написано в инструкции компании-производителя блоков, где говорится, что в день один человек выкладывает до 3 кубометров блоков.

Продолжение следует.

Записки строителя: цоколь и стены

Текст и фото: Виктор Борисов

По материалам сайта: http://www.zs-z.ru