Что такое печь шведка: история, описание, рекомендации по устройству печи

«Все новое – это хорошо забытое старое». Справедливость этой сентенции подтверждает возвращение в обиход печей. Дровяные печи и камины нынче снова в моде. Какие бы современные системы обогрева не были представлены сегодня на рынке, печку или камин можно встретить и в элитном коттедже, и в скромном дачном домике.

Содержание

Печь-шведка отлично подходит для загородных домов и дачь

Какие бывают печи

Отопительные печи предназначены для обогрева помещений. При большом разнообразии, наиболее известны в нашей стране – голландки, простеночные печи и классические камины.

Отопительные печи обычно массивны, имеют большую площадь топки и греющей поверхности. Они рассчитаны на длительное остывание после протапливания.

Варочные печи, как правило, устанавливаются в обособленном помещении и используются исключительно для приготовления пищи .

К этой категории относятся многие национальные печки, от древней «помпейской» до восточного тандыра.


Варочные печи требуют поддержание в них огня в течение всего процесса приготовления пищи и конструируются таким образом, чтобы поддерживать максимально ровную температуру нагрева.

К категории комбинированных печей можно отнести, в первую очередь, нашу родную русскую печь .

Массивные, стоящие в центре дома, оборудованные лежанками, русские печи были универсальными – ими обогревали дом, на них спали, в них готовили пищу и пекли хлеб, а при необходимости – даже мылись.

У нас вы можете узнать, как правильно и просто сделать печь длительного горения своими руками.

Смотрите в нашей статье, как правильно выбрать и подключить универсальный котел отопления для дома.

Увы, время русской печи ушло безвозвратно. При всех её несомненных достоинствах, русская печь не может экономить две важнейших позиции.

Именно поэтому на рубеже 19-20 веков русская печь стала уступать свои позиции. Её заменили более компактные и легкие в постройке, унифицированные по комплектации печи различных конструкций. Одной из таких печей является «шведка», о которой мы сегодня и поговорим.

Шведка может быть оформлена в национальном стиле

Как возникла печка-шведка

Несмотря на то, что конструкция «шведской» печи в своем окончательном варианте появилась к началу двадцатого века, она так быстро зарекомендовала себя, что сегодня её тоже относят к печной «классике».

Сразу оговоримся, что название «шведская» условное. По некоторым, весьма косвенным, данным предполагается, что первичная конструкция печи была разработана в Швеции в 1767 году, по заданию Шведской королевской академии наук. В Россию же эти печи якобы пришли вместе со шведами, попавшими в плен при Петре I.

Однако Полтавская битва случилась на шестьдесят лет раньше даты, считающейся «днем рождения» шведки. Так что, о происхождении названия нет ясных и точных сведений.

В основном все специалисты сходятся на том, что это удобный термин, а откуда он к ней «приклеился» – не столь уж и важно.

Печь-шведка с плитой хорошо подходит для приготовления пищи и отопления

Отопительно варочные печи-шведка: особенности

Конструктивно печь шведка — ничто иное, как выполненные в виде единого «шкафа» варочная печь и трех- или пятиходовой отопитель. Самой характерной отличительной чертой «шведки» является её компактность.

Размеры печки варьируются в зависимости от сечения дымоходов, но обычно ограничиваются в пределах от 900 до 1300 мм. в длину и от 750 до 900 мм. в ширину. Таким образом, шведская печь «отнимает» у помещения не более одного квадратного метра.

Высота «шведки» не является жестко ограничиваемой величиной и колеблется в пределах от 2000 мм. с условием «выше можно, ниже лучше не делать».

Малые габариты шведской печи не дадут возможности обогревать с её помощью большие площади. Однако, выдаваемые ею 3000 – 3600 Ккал/час при условии двух протопок в день позволяют отапливать помещение площадью до 40 – 50 квадратных метров.

Это более чем достаточно для любого дачного дома или обустройства обособленной «ретро-зоны» в коттедже. При этом располагать «шведку» можно таким образом, что она может обогревать сразу несколько помещений.

Кладка «шведки» весьма экономична по затратам на материалы и комплектацию. В среднем на кладку уходит полтора-два поддона кирпича и стандартное фасонное литье, которое легко приобрести в любом магазине строительных материалов.

При этом, если вы имеете минимальный навык кирпичной кладки и знаете, какой должна быть порядовка печи шведка, такую печь можно выложить самостоятельно .

«Шведка» считается одной из самых удобных в категории компактных печей. Именно поэтому существует множество вариантов её исполнения, различающихся компоновкой и габаритами. Наибольшую известность получили печи Буслаева, Резника, Потапова и Кузнецова. Особняком среди них стоят разнообразные модификации К. Я. Буслаева, одну из которых мы сегодня рассмотрим подробно.

Шведка с камином поможет создать атмосферу уюта и комфорта

Шведская печь с камином

Такая печь особенно хороша в небольшом домике, состоящем из кухни и пары комнат – спальни и гостиной. Каминная часть конструкции выходит в гостиную, не только обогревая её, но и позволяя создать особенно уютную атмосферу. Топочная и варочная стороны печи обслуживаются со стороны кухни, а глухая боковая обогревает спальню.

Итак, для кладки печи шведки своими руками нам потребуется:

  • Кирпич красный, шт. 690
  • Раствор глиняно-песчаный, ведер: 7
  • Дверца топочная, шт. 1
  • Дверца поддувала, шт. 1
  • Дверца для чистки, шт. 4
  • Плита с конфорками, шт. 1
  • Колосник, шт. 1
  • Задвижка (вьюшка), шт. 3
  • Шкаф духовой, шт. 1

Для лучшего понимания конструкции и процесса выведения дыма представим эту печь в разрезе по перпендикулярам сторон. Здесь стоит обратить внимание на то, что дымоход у камина и печи совмещенный.

Поэтому во время пользования печью необходимо перекрывать вьюшку камина, а при работе камина – вьюшку печи.

Облицовка печи-шведки плиткой — недорогое и качественное решение

Следует помнить, что при выводе наружу печной трубы нужно соблюдать следующие правила:

  • При выведении печной трубы вблизи конька, труба должна возвышаться над его уровнем не менее, чем на 50 см.
  • При выведении печной трубы в нижней трети ската крыши, касательная прямая, зрительно проведенная от конька к трубе, должна отклоняться вниз от горизонтали не более, чем на 10 градусов.

Вместо послесловия

Предложенный вариант шведки с камином сам по себе не является догмой. По желанию (и исходя из реального расположения комнат и их параметров) можно внести ряд полезных изменений. В частности, дверки топки и поддувала бывает удобно перенести на боковую часть печки. Тем самым уменьшится опасность получить ожог во время приготовления пищи.

Для повышения долговечности топки, её стенки можно футеровать не простым, а шамотным кирпичом. Особое же изящество каминной части можно придать, отделав ее изразцами или применив технику «состаривания» кирпича.

Мы уверены, что удобная, экономичная и вполне элегантная печь шведка с плитой гармонично впишется в интерьер вашего дома . Пусть она надежно служит вам и радует не только теплом, но и особенной атмосферой уюта, которую может создать только живой огонь.

Смотрите видео о том, какими качествами обладает печь шведка с тремя режимами топки  на видео:

По материалам сайта: http://prootoplenie.com