Дом из шлакоблока своими руками: все за и против такого строительства

Содержание статьи:

Шлакоблок как строительный материал известен уже давно – это камень искусственного происхождения, изготавливаемый из продуктов горения, в частности из отходов металлургической промышленности. Шлак – это пустая порода, оставшаяся после выплавки металла. С одной стороны в ней ничего страшного нет, а с другой она обладает массой неприятных качеств, не знать которые, подходя к решению вопроса, как построить дом из шлакоблока своими руками, будет неправильно. Именно этим вопросом мы и займемся в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org сравним все преимущества и недостатки шлакоблока и вынесем окончательный вердикт, можно использовать этот материал в частном строительстве или нет.

Дом из шлакоблока своими руками фото

Дом из шлакоблока своими руками: плюсы строительства

Первое, что нужно знать про строительство из шлакоблоков, это то, что вообще представляет собой такой камень искусственного происхождения – по своей сути, это бетонный блок, в котором в качестве наполнителя используется не стандартный щебень, а шлак, который, в общем-то, и определяет все свойства этого строительного материала. Что такое шлак? Это своего рода стекловидная масса, образуемая на поверхности расплавленного металла, которая состоит из мелких частиц пустой породы, перемешанной с флюсом. Назначение этого вещества в сталелитейной промышленности сводится к защите металла от газов, образующихся в плавильных печах – он способствует удалению примесей. В общем, такая себе губка, которая впитывает в себя все ненужное, которое, между прочим, может оказаться как вполне безвредным, так и не очень безопасным для человека.

Но вернемся к нашим достоинствам и посмотрим, чем же так хороши стены из шлакоблока.

  1. Стоимость. Это самый дешевый блочный строительный материал, который к тому же достаточно просто изготовить своими руками.
  2. Малый вес – шлакоблочные дома менее требовательны к фундаменту. что снова приводит к меньшей стоимости строительства.
  3. Прочность. Изготовленный на основе цемента с добавлением шлака, песка, а иногда и древесных опилок шлакоблок является достаточно прочным материалом, который после заштукатуривания в этом отношении может сравниться даже с силикатным кирпичом.
  4. Устойчивость к воздействию огня. Все, что могло выгореть в этом материале, выгорело еще на стадии образования шлака. Этот материал может оплавиться при высоких температурах, но никак не загореться.
  5. Данный материал не любят насекомые и мелкие грызуны. С одной стороны они не будут досаждать жильцам шлакоблочного дома своим соседством, а с другой стороны такая нелюбовь имеет под собой некоторые причины – скорее всего, что-то есть в этом материале не очень полезное для живых организмов. Над этим стоит задуматься.
  6. Простая технология укладки – вопрос, как построить дом из шлакоблока своими руками, решается достаточно просто. Даже если вы ранее никогда не имели дело с этим материалом.

А вот что касается его утепляющих свойств, которые, как правило, приписывают домам из шлакоблока, то здесь не все так радужно, как может показаться на первый взгляд – шлакоблок является пористым материалом и он достаточно просто впитывает влагу, благодаря чему отлично промерзает в зимний период. Неутепленная и незащищенная от атмосферных факторов кладка из шлакоблока является довольно ненадежной защитой от холода.

Строим дом из шлакоблока: недостатки

Изучать недостатки домов, построенных из того или иного материала, не просто нужно, а обязательно – их незнание может привести к неприятным моментам в процессе эксплуатации постройки. Мало того, именно на основании недостатков проще сделать выводы о соответствии строения вашим требованиям или запросам. Так какими же недостатками обладают дома из шлакоблока?


  1. Первое и самое главное – это высокая теплопроводность данного материала, которую можно сравнить с бетоном. Строительство дома из шлакоблока в обязательном порядке должно сопровождаться его последующим утеплением. Без этого этапа работ огромный расход топлива на обогрев дома вам гарантирован.
  2. Высокая степень гигроскопичности – попросту говоря, шлакоблок сильно впитывает воду, в результате чего появляются сырые стены и холод в помещениях зимой. В этом отношении спасает штукатурка с предварительной гидроизоляцией стен. которую необходимо выполнять даже в том случае, если впоследствии фасад будет утепляться пенопластом или минеральной базальтовой ватой по мокрой технологии.
  3. Сомнительная экологичность, несмотря даже на то, что производители утверждают обратное и говорят, что ничего плохого в этом материале нет. Во-первых, непонятно из какого шлака делается шлакоблок (а вдруг он радиоактивный); во-вторых, грызуны и насекомые почему-то его не любят.

Как построить дом из шлакоблока фото

В принципе, в этот список недостатков можно добавить и некоторые особенности строительства, которые усложняют процесс работы, но, по большому счету, это не существенно, ведь для современного строителя, вооруженного качественным инструментом, невозможного нет ничего.

Особенности строительства дома из шлакоблока

В принципе, технология возводимых из шлакоблока строений мало чем отличается от постройки домов из любого другого материала – все тот же фундамент (возможно несколько меньшей прочности), все те же стены, крыша и коммуникации. Разница может наблюдаться исключительно на некоторых этапах работ. Об этой разнице, именуемой особенностями, мы и поговорим дальше.

  1. Гидроизоляция фундамента. Как и говорилось выше, шлакоблок является гигроскопичным материалом, который необходимо защищать от влаги, поступающей со всех сторон, в том числе и со стороны фундамента. Именно по этой причине гидроизоляция основания дома делается самым что ни на есть тщательным образом.
  2. Кладка шлакоблока. По большому счету, вопрос, как класть шлакоблок, решается точно так же, как и вопрос кирпичной кладки стен – способ перевязки блоков одинаковый и неизменный. Разница заключается здесь только в полостях шлакоблока – используют ее по-разному, а вернее для достижения разных целей. В одной ситуации, когда речь идет о строении небольшой высоты, эти полости просто заполняют раствором, который служит для усиления прочности стен. А в другой ситуации, когда речь идет о домах в несколько этажей, в эти полости может вставляться даже арматурный каркас, в задачи которого входит придать шлакоблоку способность выдерживать нагрузки от верхних этажей.
  3. Армопояс. Он применяется в любых блочных строениях, и его назначение сводится к распределению нагрузки от плит перекрытия по всем стенам. В шлакоблочных домах он приобретает особую важность – здесь он делается немного в увеличенном размере.

Как класть шлакоблок фото

А во всем остальном шлакоблочные дома возводятся точно так же, как и все остальные.

И в заключение несколько слов о технологии производства шлакоблока в домашних условиях – технология эта довольно простая и в некотором роде напоминает строительство детских пасочек. Для ее осуществления понадобится изготовить формы – чем больше, тем быстрее вы сможете запастись необходимым количеством материала для строительства дома. Формы представляют собой ящики без дна, внутри которых закрепляются гильзы, образующие полости. Если внешний вид этих полостей не важен, то эти гильзы можно изготовить из любого подручного материала – например, из стеклянных бутылок. Они просто вставляются внутрь ящика, после чего его пространство заполняется раствором из песка, цемента и шлака – после высыхания они вытаскиваются и используются дальше. Первичное застывания раствора происходит через 24 часа (формы можно снимать), а полное застывание и приобретение прочности шлакоблоком происходит в течение 28-30 дней. Процесс сушки изделий осуществляется на свежем воздухе.

Как видите, построить дом из шлакоблока своими руками не так уж сложно – как говорится, было бы желание, а все остальное, в том числе и теоретический знания, приложатся. Как и везде, здесь имеются свои нюансы, нарушать которые не стоит – их игнорирование чревато сокращением срока службы постройки, а также дискомфортом при ее эксплуатации.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org