Как выполняется кладка шлакоблока

  • Подготовительные мероприятия
  • Выполнение работ

Один из самых популярных строительных материалов – это шлакоблок. Он недорогой, может использоваться для строительства домов, гаражей, сараев и других построек. Работать с ним несложно, и все работы могут выполняться застройщиком самостоятельно. Однако есть некоторые нюансы, выполнение которых обязательно, для того чтобы получить отличный результат. Поэтому вопрос о том, как класть шлакоблок правильно, волнует многих застройщиков.

Рисунок 1. Шлакоблок позволяет сократить время строительства дома.

Подготовительные мероприятия

Шлакоблок – идеальный строительный материал. По сравнению с обычным кирпичом его использование позволяет сократить время строительства здания в несколько раз. Кроме того, укладка шлакоблока своими руками дает возможность значительно сэкономить средства. Материал используется для возведения различных сооружений (рис. 1). Но в любом случае необходимо помнить, что стены из шлакоблоков будут хорошо удерживать тепло и не пропускать влагу только при грамотно обустроенной теплоизоляции.

Перед началом строительства нужно определиться, как будет проходить кладка. Для возведения стен из шлакоблока можно воспользоваться несколькими способами: в 0,5 блока, в 1 блок, в 1,5 или 2 камня. Кладка с использованием половины камня не вызовет трудностей, поскольку шлакоблок можно легко распилить. Для этого отлично подойдет ножовка или дисковая пила.

Схема кладки шлакоблоков.

Перед тем как начинать кладку стен из шлакоблока, необходимо подготовить инструменты и средства индивидуальной защиты. Будут необходимы:


  • респиратор и строительные рукавицы;
  • дисковая пила или ножовка;
  • уровень строительный и гидроуровень;
  • отвес;
  • шнур;
  • молоток;
  • кельма;
  • порядовка;
  • песок, цемент;
  • емкость для замеса раствора.

Кроме того, необходимо подготовить строительные леса, которые будут использоваться для кладки верхних рядов стен из шлакоблока. Стремянка в этом случае не обеспечит достаточной безопасности проведения работ и удобства размещения инструмента.

Чтобы раствор имел достаточную вязкость и не «плыл», его нужно разбавить золой или красной глиной в соотношении 1/3 емкости наполнителей на 4 емкости раствора. Во время возведения стен из шлакоблока может возникнуть необходимость ставить разные отметины. Для этих целей лучше всего запастись мелками разных цветов.

Вернуться к оглавлению

Выполнение работ

Рисунок 2. Схема стены из шлакоблоков.

Прежде чем возводить стены из шлакоблоков, необходимо залить фундамент и выполнить все строительные мероприятия, включая обустройство гидроизоляции. Ширина фундамента должна быть такой же, как и сам шлакоблок (или немного шире). Поверхность необходимо тщательно выровнять, на ней не должно быть никаких дефектов.

Начинать выкладывать стены из шлакоблоков нужно с выставления углов. При этом необходимо стремиться выставить правильный прямоугольник с ровными углами. В вершину каждого угла укладывается по 4 шлакоблока. Между ними натягивается шнур, вдоль которого будет осуществляться последующая кладка.

На поверхность фундамента наносится раствор и можно начинать кладку начальных рядов. Слой раствора для возведения стен из шлакоблока должен быть не толще 10-15 мм. Если увеличить толщину слоя, то снизятся теплоизоляционные характеристики будущих стен. Это связано с особенностями внутреннего строения блоков, внутри которых есть небольшие пустоты. Они создают воздушную подушку, которая отвечает за сохранение тепла. Чтобы сохранить эти качества материала во время возведения стен из шлакоблока, не стоит заделывать эти пустоты цементом. Это будет только ненужный дополнительный расход раствора.

В стенах из шлакоблоков первый и следующие 2-3 ряда наиболее важны (рис. 2).

Кладку нужно постоянно контролировать при помощи уровня и отвеса, чтобы добиться максимально ровных стен.

Перед тем как класть шлакоблок, нужно твердо запомнить, что брать каждый блок необходимо посередине и подносить к стене под углом в 45°. Затем повернуть параллельно стене и поставить на подготовленное место, плотно прижав к ранее установленному блоку. Обязательно простучать его молотком. Лишний раствор следует сразу же удалить кельмой, распределять его по поверхности не стоит. В такой последовательности укладываются все остальные блоки.

Для того чтобы кладка держалась надежно, не следует делать слишком большие швы. Мастера советуют оставлять не более 10-15 мм. После того как кладка стен закончена, их нужно засыпать шлаком и утрамбовать.

Если стены в готовом здании планируется оставить в «первозданном» виде без дальнейшей отделки, то швы должны быть расшиты (рис. 3). Для этих работ необходимо подготовить кусок полой трубки, диаметр которой соответствует ширине будущего шва. На одном конце трубки нужно сделать косой срез, которым надо проводить по цементу между блоками. В результате получится красивый шов. Если планируется последующая облицовка, то расшивку швов проводить не нужно.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru