Зачем клумбе ограждение

Заборчик, бордюр — чаще это декоративное украшение цветника, подчеркивающее его границы. Дизайн участка предполагает законченность линий и форм в создании ландшафта и увязку всех элементов между собой. Умело подобранная окантовка клумбы добавит свой художественный штрих.

Декоративное ограждение клумбы

Иногда ограждения несут и конструктивную нагрузку. В случае если корни растений очень разрастаются, углубленный бордюр ограничивает их перемещение. Заборчик защищает цветник от животных, которые любят порезвиться на саженцах.

Какие бывают ограждения для клумб

Сейчас популярны пластиковые ограждения для клумб, заборчики заводского изготовления. Они бывают разноцветные. Бетонный бордюрный камень во все времена считался удобным и надежным ограждением. Красивы металлические заборчики, но они дорого стоят.

Декоративное оформление цветника

При желании сделать бордюр для цветника можно из любого сподручного материала, проявив при этом всю силу воображения и творческой фантазии, создавая свой дизайн. Это могут быть ограждения для клумб из дерева: из чурок, плетни, заборчик из досок либо из стеклянных или пластиковых бутылок. Интересны бордюры из камня, кирпича. Художественный вкус можно проявить, оформляя садовые клумбы при помощи отслуживших автомобильных шин.


Бордюр из камня и кирпича

Из кирпича или камня можно сделать ограждение для клумбы своими руками без раствора, на сухую. Ровные поверхности кирпича позволят это сделать лучше, чем бесформенные камни. Кирпичный бордюр не обрушится под напором земли, камни, соприкасаясь плотно, будут держаться друг друга.

Чтобы бордюр из кирпича весной не повело, следует сделать для него твердое основание. На месте будущего ограждения после снятия слоя земли, толщиной до 15 сантиметров, подсыпают песок, на высоту сантиметров 10 и утрамбовывают. Устанавливают кирпичи, по сторонам бордюра пазухи утрамбовывают песком, при желании заделывают цементным раствором. Кирпич можно укладывать с наклоном. Чтобы линия ограждения получилась ровная, допускается при установке использовать направляющую доску или рейку.

Оригинальная клумба

Крупные камни следует выкладывать в ограждение, подбирая так неровности, чтобы они максимально цеплялись поверхностями, так же можно скрепить бордюр цементным раствором. Каменный бордюр можно располагать на мягкой земле. Надежный, но более дорогой вариант ограждения – утапливать камень в бетонную подушку.

Клумба из старых шин

Ландшафтный дизайн допускает создание прекрасных уголков с участием поделок своими руками, согретых творческой аурой мастера. К таким находкам относятся различные вариации клумб из шин. Самый простой способ – сделать ансамбль из покрышек, поставив их, друг на друга в виде пирамид. В пустое пространство шин насыпать плодородной земли и высадить такое количество цветов, чтобы получились садовые клумбы. Покрышки черные – это не очень красиво, следует их покрасить акриловыми красками, соблюдая общий дизайн участка.

Оригинальные и красивые клумбы получаются в вазонах из шин. Для этой задумки лучше подойдут покрышки импортного производства, они мягче отечественных шин, и если есть выбор, то предпочитают зимнюю резину. Изделие промывают от земли и начинают превращение.

На поверхности покрышки мелом рисуют линию среза. На этот момент мастер должен определиться, какой край будет у вазона: в форме лепестков цветов, волнистый или ровный. С волнистыми краями, похожими на цветок, вазоны получаются очень красивые.

Клумбовый вазон из колеса и покрышки

По намеченному контуру вырезают часть изделия, в результате получаются по краю покрышки лепестки. Для резки шин применяют сапожный нож или лобзиковую пилу. Место среза намазывают жидким мылом, чтобы инструмент не тупился. Возле выемки протектора так же делают продольные разрезы (на расстоянии до 10 см между собой). Покрышку выворачивают.

Клумба из старых шин готова. Поверхность вазона для цветов можно покрасить акриловой или масляной краской. Она хорошо и долго держится на резине. Вазон, сделанный своими руками, может стать гордостью домохозяина. Осталось его оформить, не нарушая общий дизайн участка. Можно задекорировать, используя несколько красок. Свою лепту внесут красивые цветы, посаженные в вазоне. Садовые клумбы в вазонах, сделанных из шин своими руками хорошо расставить вдоль дорожки либо сделать ансамбль из них на газоне.

Такие клумбы получаются двух типов: вазоны на ножках и без них. Во втором случае шина выступает в качестве резинового узорного ограждения вокруг круглого цветника.

Умельцы своими руками превращают покрышки в прекрасных лебедей, черепах, чашку с блюдцем и другие образы, которые при этом своей внутренней полостью служат в виде ограждения для цветов. Дизайн таких клумб гармонирует и с искусственным водоемом, лужайкой, детской площадкой.

По материалам сайта: http://jsadovod.ru