Делаем клумбу и цветник на даче

Клумбы на даче своими руками фото подборка

Сложно представить себе сад без цветов. Обычно цветникам выделяется почётное место на участке, так как они украшают ландшафтный дизайн, подчёркивают его главные элементы и скрывают недостатки. Чтобы клумба выглядела максимально привлекательно стоит учитывать освещённость выбранного места, возможность полива, рельеф всей территории, а также подобрать по цвету, форме и срокам цветения подходящие растения.

4 правила для создания красивого цветника

  1. Высокие растения сажаются ближе к центру.
  2. Подбирайте гармоничные сочетания цветов.
  3. По краям растения рассаживают плотно, а к центру – редко.
  4. Избегайте сложных рисунков при дизайне.

Идеи для создания клумбы

Клумба – это цветник, который слегка возвышается над ландшафтом и имеет правильную геометрическую форму. Чаще всего клумбу можно встретить возле входа в дом, на аллее или на пересечении садовых дорожек участка.

Как сделать клумбу из природного камня?

Оформить клумбу из природного камня достаточно просто, ведь для этого не требуется сложных монтажных мероприятий. Определитесь с формой и размерами, а затем по периметру сделайте небольшой заборчик из камней. После этого засыпьте клумбу почвой и высадите растения. Таким способом можно приукрасить уже имеющиеся цветники на участке, а если вы хотите, чтобы клумба была на небольшом возвышении, то придётся приложить немного больше усилий.

Как сделать клумбу из природного камня. Фото идеи.

Оригинально на участке смотрятся большие гладкие булыжники или камни самой необычной формы. После того как вы определитесь с местом будущей клумбы, необходимо снять верхний слой земли, примерно 10-15 см. Заполните образовавшуюся яму щебнем, песком или гравием. По бокам цветника нужно залить цементно-песчаную смесь и слегка утрамбовать её.


Теперь приступите к кладке стенок клумбы. Камни нужно подбирать таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Рекомендуется расшивать швы каждый 2 часа, чтобы уплотнить раствор. Когда стенка достигнет необходимой высоты, её верхнюю часть нужно выровнять цементным раствором, затереть или сделать декоративный узор. Гидроизоляционной мастикой нужно обработать внутреннюю сторону стенки, чтоб защитить её от разрушения. Когда вся конструкция высохнет, в центр можно высадить растения.

Красивая клумба из деревянных досок

Если на вашем приусадебном участке деревянный дом или беседка, то клумбу лучше всего сделать из досок. Один из самых простых вариантов – воспользоваться старой бочкой или кадкой. Выбейте дно, а затем обработайте внутреннюю поверхность специальным составом, защищающим от гниения. Определитесь с местом, где будет ваша клумба украшать участок. Снимите верхний слой почвы и засыпьте его щебнем. После этого установите бочку или кадку, заполните почвой и высадите растения.

Оригинально будет смотреться клумба из брёвен или дощечек. Возьмите доски шириной до 10 см и толщиной 2-3, отшлифуйте поверхность, покройте герметиком и лаком. Отдельно сделайте колышки, концы которых просмолите. Вбейте колышки в землю, а затем сделайте стенки клумбы из дощечек и соедините конструкцию. Можете попробовать сделать клумбу из колышек, вбивая их близко друг к другу, а затем стяните для прочности обручем или проволокой.

Клумба из бревен для дачи

Если ваш дом выполнен из бруса с рублеными стенками, сделайте в таком же стиле и клумбу. Подберите брёвна приблизительно одинакового диаметра. Нижние бревна нужно разрезать вдоль на ? диаметра. Бревна, которые будут использоваться для увеличения высоты стен необходимо подготовить следующим образом: с одной стороны сделайте вдоль паз, равный половине диаметра. Чтобы соединять бревна в венцы, на них надо сделать с двух сторон выемки.

Клумба из бревен для дачи. Фото идеи.

Там где будет клумба, снимите верхний слой земли и засыпьте яму щебнем. По периметру цветника рекомендуется уложить рубероид, чтобы сделать гидроизоляцию и уменьшить действие почвы на дерево. Не забудьте обработать и сами бревна защитным герметиком. Теперь укладывайте бревна нижнего слоя, а сверху поперек бревна с пазами. Чтобы клумба получилась прочной, закрепите бревна шканатом.

Классическая клумба из кирпича

Кирпичные строения выгодно смотрятся на любом участке. Кроме этого из кирпича можно сформировать клумбу идеально ровной или изогнутой формы. Стенка цветника может примыкать и к дому, при этом нужно будет продумать, как сделать гидроизоляцию, чтобы не повреждать стену.

Перед тем как делать клумбу из кирпича, тщательно подготовьте основание. Для этого небольшой участок выровняйте и залейте бетоном. Толщина бетонного основания зависит от высоты стенок, например, для клумбы в 5 кирпичных рядов достаточно залить бетоном яму глубиной в 15 см. Фундамент длиной больше 2 м рекомендуется армировать. Поверхность фундамента должна хорошо просохнуть, поэтому к кладке лучше всего приступить через 2 недели.

Кладка клумбы происходит также как и кладка дома. Изначально выстраивают углы, проверяют их ровное расположение с помощью уровня, а затем выкладывают стенки. В нижнем ряду некоторые швы не нужно заполнять раствором, так как в клумбе должны быть дренажные отверстия.

Постоянно контролируйте насколько ровные стены с помощью уровня, чтобы готовая конструкция украшала приусадебный участок и гармонично вливалась в дизайн. После того как стены цветника будут подходящей высоты, нужно выполнить последний декоративный слой кирпичной кладки. При этом старайтесь, чтобы все швы были одинаковыми. Осталось провести расшивку швов, пока не затвердел раствор и клумба готова.

Цветочницы для сада

Цветы не обязательно высаживать в специально оборудованные клумбы. Оригинально на участке будут смотреться цветочницы, в роли которых могут выступать горшки, кадки, бочки или вазоны. Эти мини-клумбы можно перенести в дом или в оранжерею в зимнее время года, а также создать креативную композицию на садовом участке.

Прежде чем выбрать какую цветочницу сделать, определитесь с типом высаживаемых растений и их особенностями.

Цветочницы для вьющихся растений

Если возле дома площадка забетонирована, то придать ей красивый внешний вид поможет цветочница с трельяжной решёткой. Такую конструкция имеет неоспоримые преимущества: делается просто, подходит для разных растений и её можно переносить с места на место.

Цветочницы для вьющихся растений

Ящик для цветов делается из досок толщиной 3 см, при этом размеры его зависят от того, где вы хотите его расположить. По форме ящик должен напоминать трапецию. Отдельно собираются стенки и дно, а затем конструкция сколачивается в единое целое. В центре ящика советуем установить перегородку, чтобы он был прочным и жёстким. Для того, чтобы отводить избыточную влагу, в дне ящика делают специальные отверстия.

После того как ящик готов, приступите к сбору решётки. На ровной поверхности начинайте выкладывать рейки таким образом, чтобы благодаря пересечениям получались квадраты 10?10. Рейки приклеивают клеем в местах пересечения. Готовую решётку можно прибить к ящику или сделать её отдельно стоящей. Можете использовать два бруска длиной 2 м и диаметром 5 см, чтобы сделать стойки для решётки.

Цветочница с решёткой поможет не только украсить площадь возле дома, но и сам фасад дома. Закрепите решётку на стене дома при помощи саморезов и дюбелей. Если хотите, чтобы растения красиво оплетали решётку, не закрепляйте её близко к стене. Цветочный горшок с помощью кронштейнов можно тоже закрепить на стене или установить под решёткой. Чтобы предотвратить гниение дерева ящик и саму решётку обрабатывают антисептиками, а под ящик укладывают слой гидроизоляции.

Оригинально будет смотреться решётка, выполненная из бамбуковых стеблей или тростника. Толстые стебли устанавливаются непосредственно в горшок, который заполняют землей, а затем выполняют обрешетку тонкими стеблями. Красиво также будет смотреться решётка из лозы.

Бетонные цветочницы

Цемент широко используется в обустройстве садовых дорожек, лестничных спусков, но также из него можно сделать декоративные клумбы, которые будет гармонировать с общим дизайном участка. Стоимость цемента достаточно приемлемая, а работать с ним очень удобно. Поэтому если хотите сделать красивую цветочницу своими руками из недорогого материала, бетон – оптимальное решение.

Смешайте цемент, воду и наполнитель в соотношении 2:1:6, чтобы получился бетонный раствор. Если хотите, чтоб готовое изделие было не сильно тяжёлым, в качестве наполнителя можете использовать опилки или торф. Если цветочница будет не переносная, а стационарная, то можно взять песок или щебень.

Основное преимущество бетона в том, что из него можно сделать изделия любой формы, размеров и цвета. Готовые цветочницы будут достаточно устойчивыми, поэтому им не страшны ураганы и сильный ветер. Кроме этого бетонные цветочницы имеют хорошую воздухопроницаемость, поэтому растения в них хорошо растут. Бетонные вазоны можно затонировать или покрасить как в процессе изготовления, так и с течением времени.

Вид внешней наружной поверхности цветочницы из бетона зависит от размеров наполнителя, которые используются в смеси. Более гладка и блестящая форма получается, если применять мелкозернистый песок, а шершавая – из крупнозернистого. Некоторые специалисты рекомендуют использовать смесь цемента, торфа и песка в соотношении 2:4:3. Хотя внешняя поверхность изделия будет шероховатой и немного грубой, сам вазон получится более лёгким, чем в случае использования чистого песка или гравия.

Контейнер для растений из бетона можно сделать цветным. Для этого используйте специальные цветовые пигменты, которые разведите в воде и влейте вместо чистой воды во время приготовления бетонной смеси. Учитывайте, что после полного высыхания изделия, его цвет станет светлее, чем цвет жидкого раствора. Если сомневаетесь, правильно ли выбрали концентрацию цветовых пигментов, сделайте пробные изделия в виде камней. Помните, что готовую цементную конструкцию после высыхания можно покрасить специальными красками для наружных работ.

Первый раз работаете с цементным раствором? Лучше всего выбирайте простую конструкцию контейнера, а уже после наработки определённых строительных навыков приступать к сложному дизайну вазонов для цветов. Опалубка выполняется из деревянных досок, при этом для внешней опалубки их нужно соединять шурупами, чтобы после высыхания изделия доски было легко снять. Если изнутри к опалубке присоединить пластины с рельефным узором, то наружная сторона вазона будет иметь оригинальную структуру. Чтобы сделать дренажные отверстия, перед тем как заливать бетонную смесь, вставьте в опалубку кусочек трубы или толстую палку. Дренажные отверстия должны быть в центре, если цветочница круглая и по периметру в ряд, если изделие прямоугольное. Отверстия можно сделать и на боковых стенках, ближе ко дну. Придать прочность бетонной конструкции поможет арматура (можно использовать проволоку или сетку). Укладывается арматура таким образом, чтобы она оказалась в центре бетонных стенок.

Бетонные цветочницы, которые можно купить в магазине

Когда опалубка будет готова, в её центр выкладывают слой до 10 см бетонной смеси. Затем устанавливается внутренняя опалубка на одинаковом расстоянии от каждой стенки. Чтобы опалубка была устойчивой, на её дно укладывают тяжёлые камни. Заполните бетонной смесью полость между двумя опалубками по всему периметру. Бетонную смесь не забудьте помешивать, чтобы выходили пузырьки воздуха.

Бетонная конструкция должна просохнуть в течение недели, а затем опалубку можно снять. Проволочной щёткой можно обработать углы цветочницы и придать стенке шероховатую структуру. С помощью трафарета на стенки можете нанести различные рисунки и узоры.

Для отливки формы вазона допустимо использовать тазики, ванны, пластиковые вёдра и другую посуду. Чтобы внутреннюю опалубку было легче вынуть, обверните её плёнкой.

Кадки для цветов из деревянных досок

Деревянные кадки идеально подходят не только для садовых растений, но и для деревьев. Вы можете самостоятельно смастерить подобную кадку, не имея при этом профессиональных навыков и знаний. Учитывайте, что чем больше форма, тем она тяжелее. Поэтому если планируете растения в зимний период перемещать в оранжерею, кадку сделайте с колёсами. Чаще всего деревянные цветочницы выполняют из досок хвойных деревьев, которые пропитывают специальными составами.

Материалы для изготовления деревянной кадки:

— полиэтиленовая плёнка;

— доски;

— угловые стойки;

— клей водостойкий;

— гвозди.

На ровной плоскости разложите боковые стойки для дна. Затем сделайте углы, чтобы соединить верхние и нижние боковые стойки. После этого соберите из досок дно и стенки. Все доски склеиваются между собой и закрепляются гвоздями. К дну нужно прибить доски-опоры, которые поднимут кадку на небольшое расстояние от земли. Чтобы уменьшить контакт вазона с землёй, изнутри обтяните его полиэтиленовой плёнкой. Готовую кадку покрывают лаком или краской.

Деревянные цветочницы для сада

Достаточно часто садоводы делают вазоны для цветов из подручных материалов. Например, можно вырезать красивый вазон из пня или сделать горшок для цветов из дубовых бочек, старой посуды или пластиковых бутылок. Есть один недостаток у такого подхода: цветочницы сильно отличаются друг от друга и нарушают гармонию в дизайне участка.

Кадки для цветов из деревянных досок

Чтобы скрыть недостатки разноцветных вазонов из разных материалов предлагаем скрыть их за деревянным декоративным ограждением. Для этого можете использовать старые доски или кусочки фанеры. Главное, подберите примерно одинаковые по ширине и толщине заготовки (их высота может быть до 50 см, а ширина около 70см). Все дощечки нужно сначала собрать в щиты с помощью гвоздей и шурупов, а затем прикрепить их к стойкам или металлическим уголкам. Дно можно сделать съёмным или из брусков. Главное, оставить зазоры для удаления лишней влаги.

Цветы в деревянных кадках нужно будет чаще поливать, чем в грунте, поэтому заранее побеспокойтесь об обработке деревянного изделия и защитите его от гниения. Кадку можно покрасить краской как снаружи, так и изнутри в несколько слоёв, тогда она не потеряет привлекательный внешний вид даже с течением времени.

Современная вертикальная цветочница

Интересно на участке смотрятся цветочные деревья, которые лаконично вольются в экстерьер между множеством горшков с цветами. Высота такого дерева может быть любой, главное, учитывайте, что цветы нужно будет поливать, а постоянно брать стремянку для этого достаточно неудобно.

Современная вертикальная цветочница

Ствол самого дерева делают из бруса, к которому затем прибивают полочки для горшков. Брус устанавливается в специальную гильзу и вкапывается в землю. Полочки-этажи делаются достаточно просто из досок длиной 20 см и 54 см. На полочках предварительно наметьте места для шурупов и просверлите отверстия. Это делается для того, чтобы было удобно полки прикрепить к планкам. Все элементы цветочного дерева покрываются краской, для создания привлекательного внешнего вида. Верхней части столба придайте конусную форму и накройте колпаком, чтобы защитить дерево от проникновения влаги.

Теперь устанавливайте горшки с растениями на полочки и формируйте цветочную композицию. Если переживаете, что цветы перевернутся, закрепите горшки леской или нейлоновой лентой.

В цветочных магазинах сегодня продаются оригинальные вертикальные цветочницы со специальными отверстиями для растений. По внешнему виду они напоминают трубу с дырками. Такие конструкции понравятся любителям вьющихся растений, а также тем, у кого небольшая площадь приусадебного участка и нужны компактные цветочницы. Можете попробовать самостоятельно выполнить подобного типа конструкции.

Цветочницы из покрышек

Желание облагородить участок наилучшим образом возникает у каждого дачника-садовода. Конечно, можно купить готовые садовые поделки или вазоны в магазине, но если хотите сэкономить и придать территории эксклюзивный внешний вид, сделайте вазоны из шин от старых колёс.

цветочница из покрышек

Как сделать цветочницу из покрышки

Чаще всего шины используют в том виде, в каком они есть для создания клумбы или оформления цветника. Их можно покрасить в любой цвет и красиво выложить на возвышенности. Но из шин, можно сделать и оригинальную цветочницу, у которой рельефная изношенная поверхность покрышки будет спрятана вовнутрь. Такая конструкция интересно будет смотреться на даче или возле дома, при этом не каждый с первого раза может понять, из чего сделана клумба.

Цветник из покрышек своими руками

На бортах шины нужно мелом нарисовать рельефный рисунок. После этого острым ножом приступают к фигурному вырезанию части шины до металлокорда. Ножом удобно вырезать прямолинейные рисунки, поэтому если у вас более сложные формы, воспользуйтесь электрлобзиком. Линию среза рекомендуется смачивать мыльным раствором. После этого приступите к выворачиванию шины на изнанку. Сначала начните выворачивать в одном месте, а затем переходите к другой части шины. После того как покрышка вывернута, обработайте фигурные края с помощью шлифовальной машинки. Если хотите, чтобы цветочница получилась с подставкой, возьмите шину, не снятую с колёсного диска. Можете также самостоятельно сделать оригинальную подставку для вазона, если у вас нет колёсного диска.

Цветник из покрышек своими руками фото

Идей для оформления клумбы и цветника в саду или на приусадебном участке достаточно много. Главное – правильно подобрать материалы, цветовую гамму и сами растения, тогда ваше изделие, сделанное своими руками. будет ничем не хуже магазинного.

По материалам сайта: http://www.svoimi-rukamy.com