Поэтапная кладка колонн из кирпича

При возведении колонных сооружений, навесов, заборов высокая нагрузка накладывается на саму конструкцию. Для этого при строительстве кирпичных колонн следует предъявлять высокие требования к прочности, устойчивости конструкции и качеству. При возведении колонн рекомендуется использовать только цельный кирпич без механических дефектов. Могут подойти и половинки кирпичей, но также без видимых разрушений.

Заборы с кирпичными колоннами пользуются большой популярностью при ограждениях участков.

Кладка колонн из кирпича выполняется без многорядной обвязки, так как такая конструкция не обеспечивает монолитность и прочность. Обвязку выполняют при использовании в конструкции цельных кирпичей, если колонна в сечении составляет 2 х 2.

В конструкции может предусматриваться дополнительное армирование при помощи стального прута или трубы внутри строения.

Кладка колонны

Колонны обычно кладутся по технологии 1,5 и 2 кирпича.

Возведение кирпичной колонны выполняется при соблюдении определенной технологии.


Она должна соблюдаться точно, так как любое нарушение может привести к проседанию кирпичной колонны или разрушению строения.

Кладка кирпича для колонн выполняется индивидуально и зависит от назначения конструкции, хотя по внешнему виду ее типы не различаются. Кирпичная кладка колонн выполняется в виде трехрядной подвязки, так как использование однорядной вызывает большие затраты труда, а многорядная не отличается крепостью. Для работ рекомендуется использовать прочный раствор и полнотелый кирпич. Положение каждого кирпича контролируют и в вертикальной, и в горизонтальной плоскости. Для этого используют уровень и отвес. Для предания механической прочности и устойчивости конструкции используют армированную сетку, которая не должна выходить за пределы кладки.

Варианты конструкции колонн:

  • несущие конструкции, принимающие на себя большие нагрузки по площади опирания на фундамент;
  • кирпичные заборные, принимающие нагрузки в вертикальной плоскости. Нагрузка может быть различной, например, максимальная при примыкании к воротам калиткам или минимальная при соединении секций забора.

Изготовление колонны

Для того, чтобы колонна была прочной, необходимо подготовить каркас и залить его бетоном. Для каркаса используется арматура.

Кладка колонны осуществляется по следующей технологи. В первую очередь готовится расходный материал:

  • кирпич;
  • цементно-песочный раствор;
  • арматура.

Необходимые инструменты:

  • шпатель;
  • отвес, уровень;
  • емкость для раствора.

Под колонну подготавливают фундамент, в который устанавливают арматуру или металлический столб. Вокруг столба возводят колонну.

Кладка выбирается из трех возможных вариантов: 2 х 1,5 кирпича, 2 х 2 кирпича, 2 х 2,5 кирпича.

Первый ряд – самый ответственный, сделать его нужно идеально, ведь от этого будет зависеть дальнейший ход работы.

Кладка кирпича 2 х 2 выполняется в определенной последовательности. Первый ряд выкладывается по 3 кирпича тычок в тычок. Второй ряд разворачивают на 90 градусов по горизонтали. Третий ряд выкладывают подобно первому и так далее до окончания работ.

При возведении больших колонн рекомендуется пространство между кладкой и арматурой заливать бетоном.

Колонны кладут последовательно. После кладки первого уровня проводится контроль равномерности при помощи веревки.

При постройке нескольких рядом стоящих колон рекомендуется проводить последовательные действия. То есть первоначально выкладывают первые ряды всех колонн, после этого контролируют горизонт при помощи веревки и уровня. При необходимости проводят выравнивание, последующий контроль можно проводить при выкладывании 2-3 рядов. Несоблюдение технологии может привести к нарушению симметрии и неравномерной нагрузке на колонны.

Для облегчения работы предлагаются следующие рекомендации:

  • для создания прочного основания первый кирпич укрепляется в растворе в углу будущей кирпичной колонны, второй укладывают рядом с твердой фиксацией;
  • при резке кирпичей пользуйтесь защитной одеждой и защитными очками;
  • для декорирования кирпичной колонны можно применить стеклянные осколки, каменную крошку, цветную гальку;
  • элементы декора лучше укреплять в швах, пока раствор еще не высох;
  • если фундамент колонны находится на уровне земли, то формы для него можно сделать прямо в земле, если же выше, то рекомендуется использовать деревянную опалубку;
  • углы можно проверять угольником;
  • если необходимо декорирование кирпичной колонны светильниками или фонарями, не забудьте проложить в центре электрический кабель;
  • в верхней части устанавливают капитель, исключающую накопление воды после осадков.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru