Колотый кирпич: физические свойства, характеристики, сферы применения

Конечно, строительство дома, это неимоверно интересный процесс, но не менее занимательно затем все приводить в полный порядок и придавать фасаду, веранде, забору черты дизайнерского изыска. И вот здесь нам потребуется облицовочный колотый кирпич.

Фото вариантов кирпича

Колотый продукт

Облицовочных материалов много, здесь и спорить не о чем, можно выбрать сайдинг, простой лицевой кирпич с гладкой или рифлёной поверхностью, в общем, все, что пожелает наша фантазия и потянет наш кошелек.

Сразу скажем, что работа с облицовкой не из дешевых, это и стоимость материала, кирпича, и утепление, раствор.

Давайте более подробно поговорим о колотом изделии, его характеристиках и свойствах и, конечно, о сферах его использования.

Физические свойства

Это действительно интересный пункт нашего разговора, потому что очень многие люди считают, что облицовочный материал, это только декорация, и его физические свойства не играют никакой роли.

Разрушим этот миф:


  • Колотый, рваный кирпичик по прочности не уступает строительному черновому материалу. По крайней мере, мы можем увидеть его с маркировкой и М 150 и М 250.
  • У материала очень высокий показатель морозостойкости. что неудивительно, именно он должен будет принимать на себя весь удар температурных показателей, как при минусе, так и при плюсе!
  • Ударостойкость. Естественно, что облицовочный камень должен спокойно выдерживать даже мощные удары, чтобы оставаться в форме и не деформировать кладку.

Рифленый вариант

Характеристики

Наш облицовочный материал может быть представлен в нескольких разновидностях по типу поверхности и по размерам, однако мы возьмем за пример стандартный вариант:

  • Вид полнотелый и плотный.
  • Максимальная прочность может достигать 250 кг на 1 кв см. То есть это марка М 259.
  • У полнотелого варианта коэффициент теплопроводности 0,7
  • Материал абсолютно не горюч.
  • Стандартные размеры 250x120x65 мм.
  • Водопоглощение на уровне 6-8%.
  • Вес 3-4 кг, в зависимости от типа кирпичика.

Можно еще добавить, что на 1 кв метр кладки облицовочной потребуется 52 штуки, а в одном кубическом метре располагаются 513 штук. А уж цена, зависит от производителя!

Теперь, когда мы обсмотрели наш кирпич вдоль и поперек, на зуб попробовали и с размерами определились, можно приступать и к его непосредственному использованию.

Сферы применения

Мы разделим несколько областей применения колотого камня, чтобы задержаться на каждой из них и рассмотреть нюансы работы.

Фасад

Естественно, что это наиболее распространенная, да и просто главная область, где применяется колотый камень.

Что примечательно, в силу добавления определенного красителя при производстве кирпича, мы можем использовать любые цветовые схемы. Наш дом может быть представлен и белоснежно белым цветом кирпичного фасада и стен. и классическим красным, а если есть желание, то и в остальных цветах.

Цветовое разнообразие

Совет!

Мы не устаем напоминать, что при покупке кирпича нам необходимо будет приобрести его на 10-15% больше, чем было посчитано.

Остатки будет куда использовать, а вот в случае нехватки мы просто не попадем в цвет, и тогда точно придется придумывать орнамент по стенам!

Фасад для нас характеризуется еще и наиболее сложным участком работы, ведь мы решили все делать своими руками.

Пройдемся по некоторым основным моментам облицовки.

Подготовка стен

Если у нас новый, только что возведенный дом, то мы облицовочные работы могли вести сразу вместе с кладкой несущих стен. Мы же рассмотрим вариант того, что нам надо все обшить уже по существующим стенам.

Для этого удаляем с поверхности всю грязь, пыль, металлические вставки, по возможности снимаем площади штукатурки, которая готова отваливаться. Помним, что облицовка на долгие годы закроет нам доступ к поверхности стены.

Утепление

При всех достоинствах облицовочного камня он все равно не выступает классическим утеплителем для дома, да, придает приятный внешний вид, и прочность добавляет, но никак не утепляет в том смысле, в котором нам бы хотелось.

Поэтому идеальным решением выглядит простая обрешётка, пароизоляционная пленка и минеральная вата. Вместе с кирпичом такое утепление повысит теплоизоляционные показатели дома на 100-300%.

Кирпич и утеплитель

Работа с проемами и основанием

Заканчивая говорить о фасаде, скажем только, что при отсутствии мощного фундамента нам придется его залить, то есть устроить второй пояс. Вес 100 квадратных метров облицовки может приближаться к 30 тоннам. В общем, инструкция здесь неумолимо требует усиленного фундамента!

С проемами придется просто пересчитать метраж не по квадратным метрам, а по погонным, что бы понимать, сколько для них потребуется колотого камня.

Заборы и колонны

Помимо фасада, о котором столько всего сказано, колотый облицовочный кирпич применяется в декорировании заборов. Колонн и веранд. Здесь он укладывается немного по другому принципу, нежели с фасадом, а иногда и вообще может идти как основной строительный кирпич.

Забор и колонна

Благодаря всем тем физическим свойствам, что мы описали выше, он превосходно будет справляться с любыми атмосферными явлениями и воздействием.

Интерьер

Кроме всего прочего, облицовочный кирпичик, один из тех материалов, которые могут найти свое применение и снаружи в внутри дома.

В интерьере мы можем его использовать как декоративный элемент, или возводить из него часть стены, проводить обшивку поверхностей в кухне и прихожей, даже строить из него кухонный гарнитур!

Интерьер с колотым кирпичиком

Вывод

Может показаться, что у этого материала нет слабых сторон и он абсолютно весь положительный. Что интересно. Мы всегда ищем минусы, но здесь это сделать невозможно!

Широкая сфера применения позволит без труда использовать остатки материала. Если с фасадных работ останется кирпич. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru