Коптильня своими руками из кирпича

Сделанная своими руками коптильня может стать предметом гордости любого хозяина. Собственноручно закопченное мясо, рыба, сало украсят любой стол. Чаще всего строится коптильня своими руками из кирпича или из металла. может быть и комбинированной.

Для постройки коптильни нам понадобится порядка 4 метров металлической трубы диаметром 15 см (подобный дымоход можно выложить и из красного кирпича, главное обеспечить его герметичность), красный кирпич (количество зависит от размеров коптильни, но не меньше 100), крышка от выварки или листы металла. В коптильне мы планируем строить топку, расположенную ниже уровня земли. На поверхности видна только крышка топки и коптильный шкаф. Коптильня будет реализовывать технологию холодного копчения.

Шаг 1. В коптильне топка должна находиться ниже уровня земли, поэтому выкапываем подходящего размера яму. Между топкой и коптильным шкафом располагаем 4-х метровую трубу (или выкладываем воздуховод из кирпича), т.е. прокапываем 4-х метровый ров под воздуховод. Воздуховод подходит к коптильному шкафу, выкапываем яму под фундамент коптильного шкафа. Выравниваем их края .

Шаг 2. Выкладываем из кирпича топку. Глубина топки около 150 см, диаметр — 100 см. Для обеспечения герметичности внутренности топки обмазываем глиной. На высоте 10 см от дна делаем дренаж (обычно сваренные стальные прутки толщиной 4-6 мм с ячейкой не более 10 мм.) На высоте три четверти от нижней части топки предусматриваем место стыка с воздуховодом. К нижней части топки обеспечиваем подвод воздуха (проще обеспечить приток нагнетанием, несколько тяжелее обеспечить естественный приток). Делается это с помощью дополнительного воздуховода, подведенного под дренаж, на который будут выкладываться дрова.

Шаг 3. Выкладываем из кирпича воздуховод. (Из металлической трубы получить воздуховод конечно проще, но специалисты не устают говорить о копченостях с металлическим привкусом.) Длина 400 см. Внутренний диаметр 16 см. внешний диаметр порядка 42 см. Выкладываем и одновременно обмазываем внутреннюю часть трубы глиной (это позволит обеспечить необходимый уровень герметичности и экологичности). В месте стыка воздуховода с топкой, выкладываем усиленный воротник для обеспечения необходимой жесткости.

Шаг 4. Строим коптильный шкаф. Заливаем фундамент по обычной технологии. На фундаменте возводим коптильный шкаф. Его размер зависит от планируемых объемов копчения. Но обычно объем коптильной камеры бывает в полтора, два раза больше объема топки. В нижней четверти шкафа подводим воздуховод, усиливая место стыка воротником. Над входом воздуховода устанавливаем дренаж (требования к дренажу аналогичны дренажу для топки, но можно использовать более тонкие прутки). По сути, коптильный шкаф – это конструкция из трех стен, крыши и герметичной входной двери. Конструкция двери в коптильню — отдельная технологическая задача. Поэтому можно возвести четыре стены, а вместо крыши использовать плотно прилегающий стальной лист. Через крышу будет осуществляться доступ внутрь коптильни для вывешивания там рыбы, мяса или сала. Не забудьте внутри шкафа предусмотреть крепеж для вывешивания продуктов.

Шаг 5. Уплотняем землю вокруг всей конструкции для обеспечения необходимой жесткости системы и сбережения эстетичного вида участка, на котором расположена коптильня.


Процесс копчения. Снимаем крышку с топки, выкладываем дрова и разводим в ней костер. Прикрываем крышку, оставляя щель для притока возуха. Дым медленно поднимается по воздуховоду в коптильный шкаф. Когда появится достаточно углей, бросаем на них щепки сливы, вишни, яблони или других плодовых лиственных деревьев и плотно закрываем крышку камеры. Берем то, что планируем коптить и размещаем внутри коптильного шкафа. Когда шкаф наполнится густым, плотным дымом закрываем его. Начался процесс копчения. Для выхода дыма дополнительных отверстий не требуется. Дым улетучится сам. Внутри коптильного шкафа могут быть расположены такие материалы, как резина (уплотнитель крышки), пластмасса (крючки) – они не разрушатся т.к. температура дыма низкая.

По материалам сайта: http://pro-kirpichi.ru