Кирпичная коптильня

  • Другой вариант коптильни холодного и горячего копчения Коптильня своими руками
  • Кирпичный мангал для копчения (Фото строительства) Мангал для копчения

Кирпичная коптильня. История копчения продуктов уходит в далекое прошлое. Еще первобытные люди умели готовить копченое мясо. Доказательство тому – множество наскальных рисунков, обнаруженных учеными. Можно сказать, что копчение – это самый первый способ консервации продуктов.

Фото: Кирпичная коптильня

Почему нужны коптильни для дачи

Конечно, если речь идет о действительно копченых продуктах, а не о подделках, обработанных синтетическим дымом, с большим количеством ароматизаторов и консервантов.

Поэтому устроить у себя на участке настоящую коптильню, конечно же, стоит. Так вы будете избавлены от покупки продуктов сомнительного происхождения. Вы будете сами готовить еду, и в ее качестве не придется сомневаться. Это будет действительно полезная пища.

  • барбекю с коптильней и казаном
  • печь барбекю с коптильней
  • уличная печь с коптильней и мангалом

Каждый желающий сможет обустроить печной комплекс по своим потребностям и вкусу. Вместительная коптильня позволит обрабатывать сразу большое количество продуктов. Очень удобно, например, для рыбаков – можно сразу заложить весь улов в камеру. Или приготовить копченые яблоки, сливы, груши.

Универсальная коптильня

Наиболее функциональна двухкамерная кирпичная коптильня. Предназначена для горячего и холодного способов копчения. Причем «холодная» камера значительно больше.

Коптильня состоит из камер, топливника и дымовой трубы. Из топливника образующийся дым поступает в камеру с продуктами и выводится по трубе. Чтобы дым полностью поступал в камеру, необходимо обеспечить герметичность дверной заслонки.

Горячее копчение длится меньше холодного способа – около 5 часов. Приготовленные продукты получаются особо сочные, но к длительному хранению не предназначены. Для заготовки впрок лучше воспользоваться холодным способом копчения.
  • Холодное копчение

    При холодном копчении температура гораздо ниже (около 40 C), поэтому длительность процесса может доходить до нескольких суток. Продукты равномерно насыщаются дымовым газом, влага уходит постепенно. Такие консервы можно хранить достаточно долго.

  • Чтобы обеспечить длительное и равномерное поступление дыма, надо установить в топливнике поддон для опилок. Так они не сгорят сразу, а будут медленно тлеть, образуя равномерный дым.


    Дрова и опилки для коптильни

    Используют только хорошо просушенные дрова и опилки лиственных пород. Сырое топливо будет плохо гореть, при этом дым становится влажным, копоть и сажа оседают на продуктах.

    Хвойные породы не годятся из-за образующейся смолы, придающей продуктам неприятный вкус и запах. Наиболее подходящие лиственные породы: заранее очищенные от коры береза и ольха. Также абрикос, бук, дуб, груша, клен, слива, черешня, ясень.

    Вишневые ветки и прутья ценятся особо за равномерный густой дым и насыщенный аромат, получаемый при тлении. Дополнительно ароматизировать можно розмарином, можжевельником, ароматическими травами.

    Коптильня своими руками

    На рисунках порядовок видно, сколько на каждый ряд расходуется целого кирпича, трех-четверок, половинок и четверок.

    Фото: Порядовка, печи для копчения

    Заранее приготовьте кирпич в нужном количестве, чтобы при кладке не терять драгоценного времени на его поиски. Это следует обязательно сделать, если колку и теску кирпича вы будете производить вручную, ведь не всем же пока доступна распиловочная машинка, превращающая труд печника в радость.

    Кладка самой печи никаких трудностей не представляет. Только вести ее надо со строгой перевязкой швов.

    Фото: Печь для копчения, схема

    Если во втором и третьем рядах, где обычно делается зольная камера под топкой, вы заполните пространство речной галькой, то получится не плохой накопитель тепла. Заделав это пространство в 4 ряду тремя кирпичами, вы сможете после окончания топки запекать на них любые продукты, завернув их в фольгу. Получается эффект русской печи в миниатюре.

    Фото: Печь для копчения порядовки

    Обратите особое внимание на сужение и рассечение восходящего дымового канала, начиная с 6-го по 12-й ряд.

    Нисходящий дымовой канал легко чистится через дверку, вставленную в кладку в 3-м и 4-м рядах.

    Необходимые материалы и детали:
    • кирпич керамический обыкновенный — 270 шт. на печь и 160 шт. — на трубу;
    • 1 дверка для чистки коптильного отделения (14?14 см);
    • 1 дверка для чистки дымового хода (14?14 см);
    • 1 дверка топочная (28?28 см);
    • 1 плита с двумя конфорками (41?71 см);
    • 1 дверка для коптильной камеры (49?25 см);
    • 1 задвижка (12?21 см);
    • печная арматура: вязальная проволока для укрепления дверок в кладке, штыри для подвески копченостей, металлический уголок для обрамления плиты.

    Кладку 8-11 рядов ведите особенно тщательно. В ней заключена некоторая хитрость, связанная с рассечением горячих газов на "успокоительные" потоки, влияющие на тягу и равномерный нагрев кухонной плиты. В 23-м ряду не забудьте положить два штыря или металлические полоски для подвешивания продуктов.

    Если у вас возникнут трудности с изготовлением дверки для коптильной камеры, ее вполне сможет заменить обычная чугунная топочная дверка, через которую можно просунуть в коптильную камеру даже свиную ногу.

    Для нормальной тяги вполне подойдет отверстие дымовой трубы в полкирпича, т.е. 13?13 см. Иметь такое сооружение на даче — это не роскошь, а средство для приготовления вкусной и здоровой пищи.

    Кирпичная коптильня для дачи не прихоть. Она необходима для истинных ценителей здоровой пищи.

    Ещё статья про печь-мангал печь-мангал

    По материалам сайта: http://kladka-kamina.ru