Обустройство многофункционального мангала с коптильней

  • Технология обустройства мангала-коптильни
    • Укладка жаровни
    • Дополнительные элементы мангала-коптильни
    • Декоративное оформление конструкции

Кирпичный мангал — это достаточно сложное сооружение, однако универсальность комплекса может быть удивительной, ведь с его помощью можно не только коптить и жарить мясо и рыбу, но и готовить на гриле.

Изображение 1. Схема мангала с коптильней и барбекю.

Важно правильно выбрать место для будущего мангала, чтобы конструкция была защищена от природных осадков. Удобно, если к месту, где предполагается обустроить конструкцию, будет подведена вода и система слива.

Инструменты, а также материалы, необходимые для возведения мангала-коптильни своими руками:

  • бетономешалка либо емкость для приготовления раствора;
  • мастерок;
  • лопата;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • гашеная известь;
  • гравий;
  • блоки, выполненные из ячеистого бетона;
  • бутовый камень;
  • керамическая плитка для облагораживания полок и фасада;
  • кирпич (керамический и огнеупорный);
  • клеевая смесь для плитки;
  • арматурная сетка либо прутья;
  • лист из оцинкованной стали;
  • металлические уголки;
  • шурупы;
  • гвозди;
  • толь;
  • щебень;
  • полиэтилен;
  • листы фанеры;
  • уровень.

Изображение 2. Схема последовательности укладки рядов.

Начинать проведение работ следует с изготовления фундамента, в процессе чего будет использоваться бутобетон. Так как кирпичный мангал будет иметь капитальную конструкцию, он, как и любое иное сооружение из кирпича, будет нуждаться в фундаменте. Приступить к работам следует с монтажа опалубки. Дабы не допустить растекания и просачивания цементного молочка в толщи грунта, следует обшить опалубку, используя для этого рубероид, толь либо пергамин. Первоначально следует расчистить площадку от дерна, установив на полученное место опалубку. Используя крупные бутовые камни, следует уложить первый ряд. Поры, образованные между ними, необходимо засыпать щебнем. Поверх камней необходимо произвести заливку, применив цементный раствор.


В зависимости от габаритов будущей постройки, необходимо сделать несколько подобных слоев, дав возможность каждому последующему слою хорошо застыть, что происходит в течение суток. Последний слой следует выровнять при помощи строительного уровня, который используется для проверки горизонтальности площадки. Затем можно обустроить гидроизоляцию, выждав после проведения этих работ еще в течение нескольких дней.

Технология обустройства мангала-коптильни

Изображение 3. Схема барбекю с коптильней.

Для обустройства бетонного фундамента, на котором будет установлен мангал с коптильней, следует вырыть котлован, дно которого следует засыпать, используя влажный песок, а после можно приступать к монтажу опалубки. Засыпав слой щебня, предстоит уложить арматурную сетку, далее снова укладывается щебень, а затем заливается бетонным растворов. После того как фундамент застынет, можно устроить гидроизоляцию, для этого используется, как правило, полиэтилен, однако можно использовать и другие доступные материалы.

Мангал с коптильней и барбекю будет иметь кирпичную основу. ИЗОБРАЖЕНИЕ 1 содержит чертеж, где отдельно указано расположение всех элементов, согласно чему нужно производить монтаж всей конструкции. Кирпич следует выбирать красный печной, подойдет и огнеупорный. Следует помнить, что последний вид кирпича хуже способен сопротивляться минусовым температурам. Кирпич, имеющий полости внутри, а также силикатный для подобного вида сооружений не применяется.

Первый ряд мангала-коптильни первоначально следует выложить, не используя раствор. Это необходимо, чтобы оставить разметку для проведения дальнейшей работы. Такие манипуляции избавят мастера от подгонки печного кирпича по размеру, это позволит использовать лишь стандартные блоки и их половинки. Кроме того, укладка первого ряда кирпича без раствора позволит с точностью определить посадочные места, предназначенные для вертела и решетки. За день до начала работ изделия следует смочить водой. За это время материал уже не будет влажным сверху, зато не станет впитывать воду, которая содержится в растворе, что придаст готовой конструкции особую прочность.

Кладочный раствор для укладки кирпича следует приготовить в соотношении 1:1:3, используя цемент, гашеную известь и песок с добавлением воды, жидкости должно быть добавлено столько, чтобы раствор имел консистенцию густой массы. После того как первый ряд был выложен, следует в разбежку укладывать последующие ряды. Каждый последующий ряд следует начинать укладывать от углов, а после уже заполнять перегородки. Работу необходимо контролировать при помощи уровня и отвеса. Углы рекомендуется армировать, применяя проволоку, это придаст им дополнительную прочность.

Укладка жаровни

Для того чтобы конструкция имела жаровню, следует расположить арматуру и металлические уголки в пространство между противоположными стенками. Топка должна быть выполнена из толстостенного металла, что значительно позволит продлить службу конструкции, облегчив процесс избавления от золы. Доступ воздуха обеспечивается за счет наличия отверстий, которыми обладает мангал, отверстия можно получить путем незаполнения пространства раствором. Для удобства монтажа решетки барбекю в процессе закладки следует несколько кирпичей уложить таким образом, чтобы они выступали во внутреннее пространство на одну длину. Так же можно монтировать заготовки для отсеков, используемых для разнообразных хозяйственных нужд. В ходе проведения работ можно предусмотреть основания для столешницы и вытяжной трубы.

Схема работы коптильни.

Ряды с 1 по 8 будут составлять дровницу и ниши для разнообразных кухонных принадлежностей. Если конструкция мангала, в составе которого есть барбекю, будет иметь сводчатые перекрытия, то 9 ряд предполагает формирование опалубки с использованием листов фанеры. Толщина материала должна быть равна 10 мм. В процессе укладки используется клиновый шамотный кирпич. 10 ряд будет представлять собой формирование перекрытия дровницы. Для этого рекомендуется обрезать шамотные кирпичи, превратив их в изделие, длина которых равна 180 мм, укладывать их следует на ребро. 11 ряд предусматривает выравнивание поверхности дровницы. 12 ряд — это формирование столешницы и перекрывание всех полученных в процессе ниш. Укладка кирпича по периметру осуществляется с выпуском на 1/4. Ряды с 13 по 15 — это укладка топки.

После того как окончена кладка 15-го ряда, можно формировать опалубку для монтажа перекрытия топки. В процессе этого используется клиновый шамотный кирпич, однако возможно использование обычного кирпича, это будет значительно дешевле. Ряды с 20 по 24 — это подрезание внутренних кирпичей, это поможет вывести кладку до габаритов дымохода. По периметру 24 ряда кирпичи выпускаются на 1/4. Это должно выделить завершение топки. Далее можно приступать к укладке трубы, ее высота зависит от высоты рядом расположенной беседки, если таковая имеется. ИЗОБРАЖЕНИЕ 2 содержит чертеж последовательности укладки рядов с 16 по 25, как было описано выше. На этом мангал с отделом для копчения и барбекю готов, можно переходить к облицовке наружной поверхности конструкции при помощи плитки. Как правило, для стенок используют плитку, стилизованную под кирпич, что поможет сделать более гармоничным видимое основание ниш с внешними элементами стенок.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные элементы мангала-коптильни

Мангал дополнительно может обладать не только барбекю и коптильней, как было описано выше, но и казаном. Последний должен быть установлен так, чтобы его нагревание происходило равномерно по всей поверхности, чего с легкостью можно добиться методом погружения его в самое «жерло» очага, это следует делать на 2/3 глубины казана.

Такому устройству тоже будет необходим отдельный дымоход. Сверху очага следует монтировать специальную стальную либо чугунную плиту, толщина которой не должна быть меньше 20 мм, однако она должна иметь отверстие, чтобы мангал можно было снабдить казаном. Плиту можно дополнить железными кольцами, которые будут иметь различные диаметры. Так, мангал из кирпича не будет ограничен одним казаном, кроме того, можно будет применить для приготовления пищи и иную кухонную посуду.

ИЗОБРАЖЕНИЕ 3 содержит чертеж такого барбекю с коптильней, монтаж которого был описан выше, однако дополненного казаном.

Для того чтобы приготовить настоящий плов, мангал из кирпича должен быть оборудован казаном из литого чугуна, такое изделие должно обладать пористой поверхностью, которая в процессе эксплуатации затянется жировой пленкой, что не позволит блюдам пригорать.

Декоративное оформление конструкции

Для того чтобы за барбекю было комфортно ухаживать, пол перед мангалом из кирпича следует выложить, используя декоративную плитку. Если хочется внести в дизайн барбекю с казаном как можно больше декоративных элементов, можно использовать каменный декор, фурнитуру из металла, массивные элементы, выполненные из дерева, как указывает чертеж в ИЗОБРАЖЕНИИ 3. Так, в этом же изображении можно видеть, что были использованы деревянные дверки, которыми украшен мангал из кирпича. Помимо пристрастий в процессе выбора дизайна, которым будет обладать коптилка, следует учитывать общие стилистические решения двора либо окружающей конструкцию зоны отдыха.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru