Как создать печи длительного горения своими руками по чертежам?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Печь длительного горения своими руками
  • Обычные печи для твердого топлива
  • Начинаем работу по возведению отопительного прибора
  • Приступим к возведению фундамента под печь длительного горения

Печь длительного горения своими руками

Все хотят сделать так, чтобы котел давал очень много тепла, но при этом не требовал большого количества топлива. Нынешние отопительные конструкции имеют низкий коэффициент полезного действия или же требуют постоянного и дорогостоящего ухода.

Схема пиролизной печи на отходах.

Если вас не устраивают образцы, предлагаемые магазинами, можно самостоятельно соорудить печь длительного горения. Но придется изучить полезную информацию и инструкцию по созданию отопительного прибора.

Наиболее востребованы в наше время котлы, которые приводятся в действие при помощи твердого топлива. Такие сооружения позволяют удлинить процесс горения, а в качестве топлива вполне могут подойти дрова, уголь, опилки и прочие отходы, которые есть под рукой.

Если ко всему прибавить то, что печь вы соорудите сами, то можно рассчитывать на огромную экономию финансовых средств.


Вернуться к оглавлению

Обычные печи для твердого топлива

  • имеют очень низкий кпд;
  • они требуют постоянного присутствия человека, чтобы тот подкладывал дрова;
  • автоматизировать процесс отопления вовсе невозможно.

Схема газогенераторной печи своими руками.

Печь длительного горения устраняет разом все вышеперечисленные недостатки. В печах такого типа горение заменяется на тление, что и позволяет увеличить длительность функционирования отопительного прибора до 15-20 часов. При таком времени горения автоматизация попросту не требуется. Если у вас есть желание, то можно переделать печь под “потребление” прессованных щепок и опилок.

Перед началом работы приготовьтесь к тому, что вся работа от начала до конца будет сопровождаться постоянным шумом и грязью. Чтобы собрать печь длительного горения, подберите удобное место на улице, где рядом есть источник электроэнергии, ведь вам понадобится сварка.

Делать чертежи вовсе не обязательно, так как составных частей для печи достаточно мало. Единственный чертеж, который можно выполнить заранее, – обозначить на листе бумаги верхнюю крышку и место для врезания трубы.

Расходные материалы, которые понадобятся для создания печи длительного горения:

Схема простой, но достаточно эффективной дровяной печи длительного горения.

  • большая металлическая бочка объемом около 200 литров;
  • 2 отрезка трубы (стальной);
  • швеллер металлический;
  • молоток;
  • киянка;
  • топор;
  • ножовка по металлу;
  • измерительные приборы – отвес, рулетка и строительный уровень;
  • 50 красных кирпичей;
  • листовая сталь (небольшой кусок);
  • аппарат для сварки и электроды;
  • строительная смесь для кладки кирпича.

Вернуться к оглавлению

Начинаем работу по возведению отопительного прибора

Схема устройства печи.

На начальном этапе подготовьте бочку – срежьте с нее верхушку. Сделать это можно при помощи автогена, резака или болгарки. Старайтесь быть предельно аккуратными, чтобы сохранить цельный кусок с верхушки, в дальнейшем он вам пригодится.

Если у вас нет бочки, подходящей по размерам, то можно использовать широкую трубу. В данном случае, наоборот, потребуется приварить дно к конструкции при помощи электросварки. Можно не утруждаться, вырезая идеально ровный круг для днища – многие приваривают большой квадрат, тем самым сразу создавая устойчивое основание для печи

Далее из днища вырезаем круг чуть меньший по диаметру, чем сама труба или бочка. Внутри делаем отверстие диаметром около 10 см. Отрезок привариваем к стальному ” блину “. Теперь прикрепляем швеллера. Их размер должен позволять спокойно проходить в бочку. Это делается, для того чтобы в дальнейшем придавливать топливо, когда крышка будет опускаться вниз.

Важно! Труба, приваренная к блину, должна иметь длину на 15-20 см больше, чем длина бочки.

Структурная схема традиционного твердотопливного котла.

Теперь из ранее отрезанной части бочки мы соорудим крышку для конструкции. Опять в центре вырезаем отверстие под трубу с таким же диаметром, как и в первом случае.

Далее вырезаем в бочке люк для закладки дров. Делать это можно с любой стороны по желанию, главное – хорошо приварить дверцу. Ее можно сделать из металлических отходов, а можно приобрести уже готовую. Не забудьте сделать ручку, чтобы не обжечься, когда будете открывать дверцу.

Ниже желательно сделать маленькое отверстие с дверцей, чтобы удалять сгоревшие остатки в виде золы.

Приступим к возведению фундамента под печь длительного горения

Схема печи на опилках своими руками.

Ни в коем случае не пренебрегайте этим этапом работы. При эксплуатации печи основание будет накаляться, что может привести к пожару, если печь не будет установлена на фундамент. К тому же устройство основания выполняется достаточно легко. Не требуется делать заглублений, можно попросту залить плиту или выложить один ряд кирпичей и тщательно залить его цементом.

Схема печи на опилках своими руками.

Многие мастера спорят по поводу отражателей. Устанавливать или нет?

Если отопительный прибор установлен в небольшой комнате, то постарайтесь все же установить отражатель. Ведь при постоянном отоплении котел будет накаляться, а это не всегда безопасно. К тому же отражатели помогают распределить тепло равномерно и отрегулировать его подачу. Отсюда следует вывод, что такое дополнение, как отражатель, позволит сэкономить дополнительные средства.

Обкладывать печь длительного горения сверху кирпичом или нет – решать вам. Если печь стоит в жилой комнате, то, скорее всего, можно это сделать для эстетичности отопительного прибора. А если печь стоит в подсобном помещении, то и не стоит создавать себе дополнительные трудности.

На что еще следует обратить внимание при возведении котлов длительного горения:

Печи длительного горения могут прослужить вам не один десяток лет, если вы будете эксплуатировать их правильно.

По материалам сайта: http://1popechi.ru