Котел для бани своими руками

Оглавление:

Несмотря на то, что повсюду советуют изготовить банный котел самостоятельно, следует учесть, что вам потребуется наличие множества навыков и большой перечень инструментов. Исходя из этого, стоит предварительно произвести оценку своих возможностей и расходов. Зачастую покупка материала и сопутствующих элементов выходят в итоге дороже, чем приобретение аналогичного изделия в магазине. При этом вы вложите очень много сил и потратите достаточно времени на данный процесс.

Изучив весь ассортимент, предлагаемый на рынке, можно выделить модели, которые можно изготовить в домашних условиях.

Разновидности котлов для бани

Есть два типа банных котлов: котлы из кирпича либо котлы из металла. Котлы из кирпича более массивны, в то время как среди металлических изделий можно подобрать довольно компактный вариант.

Для металлических котлов применяют следующие виды топлива:

Характеристика металлических котлов

Характеристика металлического котла


По сравнению с кирпичными конструкциями, металлические котлы выигрывают по скорости нагрева, компактности и не привередливости в уходе. Они позволяют устроить баню даже на минимальной площади, поскольку среди ассортимента имеются мобильные, сборные и угловые агрегаты.

Поскольку заводские каменки имеют свойство неравномерного прогрева помещения, вопрос решается путем установки такого котла в короб из кирпича, благодаря чему распространение тепла происходит одинаково по всей площади.

Не стоит изготавливать котел для бани своими руками, который работает от газа или электричества, поскольку есть большая вероятность возникновения аварийных ситуаций. Особенно это касается газовых конструкций, поскольку правильность их подключения и установки проверяют специальные службы. Гораздо проще реализовать идею сооружения банного котла, работающего от дров.

Чертеж котла

На просторах интернета очень много схематических вариантов самодельных котлов, главное суметь правильно их реализовать, что без наличия определенного опыта практически невозможно.

Опыт в считывании схематических изображений

Схематическое изображение котла

Все модели самодельных агрегатов сопровождаются схемами, на которых показано изделие со всех ракурсов с указанием габаритов, мельчайших деталей и связующих элементов. Мероприятие не будет иметь успеха, если вы не разбираетесь в профессиональных терминах, не можете ориентироваться в способе работы будущего изделия и так далее.

Правильный выбор материала для конструкции

Прежде чем приступать к работам, необходимо произвести предварительные подсчеты и подбор нужного материала. Для этого можно отправиться в магазин строительных товаров, а некоторые элементы можно приобрести лишь в специальных магазинах, где продаются детали для бани.

Резка металлических деталей

Резка металла

Корпус каменки из металла — короб с тонкими стенками, изготовленный из стандартных стальных листов. Для нарезки вам потребуются ножницы по металлу и изучение принципа работы с ними. В противном случае вам не избежать дефектов на материале. Не менее ответственно стоит подойти и к подбору качественного инструмента, поскольку это играет немаловажную роль.

Опыт в сварочном деле

Вырезав элементы из стального листа, вам потребуется сварить их в единую конструкцию. При отсутствии опыта выполненный шов может быть низкого качества, что в дальнейшем приведет к протечкам котла.

Укладка короба из кирпича

Короб из кирпича

Ограждение из кирпича с отверстиями для вентиляции необходимо установить по периметру котла, чтобы уравновесить отдаваемое им тепло. Это не очень сложно, но навыки в резке кирпича и монтаже фундаментной основы вам пригодятся.

Самый простой вариант самодельного котла

Открытая каменка

Эта конструкция представляет собой открытую каменку из металла. Для того чтобы ее изготовить, вам необходимо запастись стальным листом толщиной 5 мм для стен и 10 мм для изготовления дна.

Кирпичи укладываются на сетку из металла, которая в свою очередь выполняется из арматуры диаметром 3 мм. В качестве опоры для прутьев выступают зафиксированные на стенах швеллеры.

Конструкция дымохода

Дымоход изготавливается из нескольких элементов. Нижняя деталь патрубка выполняется из жестяного материала с размерами 1,5*150, а верхний элемент производится из асбеста. Для объединения этих частей используется заслонка.

Этот вариант используется из-за высоких показателей пожаростойкости, поскольку асбестовая часть имеет прочную защиту от высокой температуры.

Для изготовления такого котла целесообразно использовать уже готовые элементы: бак, дверцы, краны, заслонки. Таким образом, вы значительно облегчите себе задачу.

Фото банных котлов

Банный котел

Котлы металлические

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru