Состав и пропорции кладочного раствора для кирпича

Принято считать, что надежность и долговечность возведенных зданий зависит от качества используемых при их строительстве материалов: кирпича, блоков, плит перекрытия. Однако этот перечень будет неполным, если не упомянуть о монтажных компонентах благодаря которым перечисленные элементы образуют единые, монолитные конструкции. Наиболее важным из них по праву считается кладочная смесь для кирпича.

Оглавление:

Что из себя представляет

Это сухой материал, из которого при затворении водой получают готовый раствор для укладки штучных строительных элементов: кирпича, различных видов блоков. Его основными свойствами являются пластичность, простота работы с ним и прочность. Компонентами для получения кладочной смеси являются:

  • вяжущее вещество: цемент, реже – известь, глина, гипс;
  • наполнитель: песок, керамзит, пемза;
  • растворитель: вода;
  • добавки минеральные: пластификаторы, противоморозные компоненты, отвердители;
  • красящие пигменты.

Разновидности, характеристики, применение

В зависимости от сферы использования, сухие смеси для кладки делятся на:


1. Универсальные — применяются для укладки разных видов кирпича при строительстве объектов жилого и промышленного предназначения. В зависимости от типов стенового камня:

  • Для монтажа обычного кирпича готовится простая растворная смесь сухая кладочная на цементном вяжущем с песком в качестве наполнителя. Существуют также с добавлением извести, что существенно увеличивает время сохранения раствором пластичности, улучшает его вязкость и, как следствие, способствует равномерному заполнению всех пустот и неровностей, но не следует использовать ее в местах с повышенной влажностью.
  • Для укладки облицовочного камня применяют сложные составы на основе высококачественного портландцемента, с добавлением различных модификаторов, которые обеспечивают достаточную пластичность, адгезию, влаго- и теплопроводность раствора. Идеально подходит такая смесь для кирпича с низким водопоглощением.
  • Цветная призвана добиться максимальной реализации дизайнерских решений. Ее применение позволяет гармонично сочетать цвет кирпича и швов между ними. Для производства этой разновидности порошка применяют белый цемент, для темных оттенков – серый, а также мелкий песок, цветные пигменты и полимерные добавки. Высококачественный краситель не тускнеет и не выгорает под действием внешних факторов – солнца, воды. Цветная кладочная смесь для клинкерного кирпича также обладает высокой пластичностью и низким водопоглощением за счет использования в качестве заполнителя мелкозернистого песка и полимерных добавок. Выпускается в широкой цветовой гамме. Самыми распространенными являются: слоновая кость, белый, терракотовый, графит, коричневый.

Наиболее часто применяется универсальная цементная смесь М150. Благодаря таким качествам, как морозоустойчивость и прочность, низкое водопоглощение, хорошие теплоизоляционные качества, она подходит для укладки практически всех разновидностей стенового камня: обычного, силикатного и клинкерного.

Белая кладочно-ремонтная смесь для кирпича применяется при укладке облицовочного камня, а также для восстановления старых, потрескавшихся и расшивки новых швов.

2. Специальные смеси используют для возведения сооружений или отдельных элементов зданий, подверженных влиянию температуры или агрессивных веществ: дымоходы, вентиляционные шахты, помещения с высокой токсичностью, кислотностью и нестандартным температурным режимом. В состав входит огнеупорная глина, которая способна выдержать температуру до 1700°C.

Требования к качеству регламентируются в соответствии с ГОСТ 28913-98. Согласно этому документу, основные технические характеристики растворов для укладки должны соответствовать нижеизложенным нормам:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru