Как производится крепление сайдинга?

Фасад является первым элементом частного дома, который видят случайные прохожие и гости. По данному элементу экстерьера люди формируют мнение о доме в целом. На сегодня в продаже есть большое количество материалов, которые используются для отделки фасада здания. Особой популярностью пользуется сайдинг, который крепится к стенкам частных домов.

Горизонтальный монтаж металлосайдинга.

Крепление сайдинга профессиональными строителями будет стоить достаточно дорого, потому есть смысл произвести данную работу самостоятельно.

К преимуществам сайдинга можно отнести большой срок службы и низкую стоимость. Помимо того, данный материал не боится плохих погодных условий. С помощью него можно скрыть дефекты стенок без выполнения предварительной обработки. Данный материал может использоваться и в качестве утеплителя.

Как закрепить сайдинг самому?

Необходимые работы по подготовке поверхности

Виды крепежа сайдинга.

Перед произведением крепления сайдинга надо будет выполнить некоторые подготовительные работы. Понадобится удалить с поверхности любые выступающие элементы, которые способны нарушить геометрию постройки. К таким элементам можно отнести гвозди, кронштейны и другие крепежные элементы. Наличники на окнах, светильники и водосточные трубы тоже нужно будет демонтировать. Далее стенку надо будет очистить от веток и кустов, которые с ней соприкасаются.


Сайдинг устанавливается исключительно на обрешетку, с помощью которой выравниваются стенки. Для каркасных построек сайдинг можно устанавливать прямо на стенки. Если есть необходимость, в обрешетку можно заложить утеплитель.

Чтобы предотвратить образование грибка и плесени на стенках, поверхность нужно обработать антисептическим средством.

Инструменты необходимые для работы: молоток, строительный уровень, шуруповерт, отвертка, плоскогубцы, ножницы для работы с металлом.

Для того чтобы установить и закрепить сайдинг, будут нужны такие инструменты:

  1. Строительная рулетка.
  2. Линейка из металла.
  3. Столярный угольник.
  4. Пила для работы с металлом.
  5. Молоток.
  6. Шуруповерт или отвертки.
  7. Плоскогубцы.
  8. Нож.
  9. Ножницы для работы с металлом.
  10. Леска.
  11. Маркер.
  12. Строительный уровень.

Для установки сайдинга будут нужны строительные леса. Их можно приобрести или арендовать в любом строительном магазине. Чтобы сэкономить некоторое количество денежных средств, данную конструкцию можно сделать своими руками из дерева или металла.

Как самостоятельно сделать обрешетку?

Схема горизонтальной обрешетки для сайдинга.

Способ крепления сайдинга без обрешетки может применяться исключительно для новых построек из дерева. Для всех остальных построек понадобится подготовить специальные рейки из дерева, влажность которых не превышает 16-18%. Будут нужны и саморезы длиной 10 см.

Рейки понадобится установить на стенке противоположно направлению покрытия. Шаг установки реек – 50-60 см. Планки надо будет закрепить и на каждом из углов проемов окон и дверей. Пространство между рейками можно заполнить утеплителем. В данном случае подойдет минеральная вата или пенополистирол.

В некоторых случаях обрешетка изготавливается из оцинкованных профилей, которые используются для крепления сайдинга. К подобному каркасу панели сайдинга надо будет крепить специальными саморезами. Данный материал не будет изменять структуру во время эксплуатации, потому его рекомендуется использовать.

Как произвести расчет необходимого количества материала?

Расчет сайдинга на дом.

Первым делом понадобится определить площадь, которую планируется обшить. Для этого следует разделить части частного дома на отдельные геометрические фигуры. Окна и двери выключать из расчета не нужно. К сумме, которая будет получена в итоге, нужно прибавить 10%.

Также понадобится просчитать, какое количество крепежных элементов будет необходимо для закрепления наружных и внутренних углов. Расчет следует производить как для вертикальной установки сайдинга, так и для горизонтальной.

Чтобы разрезать сайдинг, можно использовать различные инструменты. В данном случае может подойти ножовка, ножницы по металлу, нож или электролобзик. Резать сайдинг надо начинать с верхней части, в которой есть отверстия для гвоздей или саморезов.

Инструмент нужно передвигать с минимальной скоростью. Если ускорить процесс, то панель может разломаться или деформироваться. Проще всего провести по отмеченной линии ножом, после чего переломать панель.

Чтобы срез при резке ножницами был аккуратным, их лезвия надо использовать на ? длины.

Способы соединений панелей сайдинга

В процессе монтажа панелей можно использовать 2 типа соединений: внахлест и замковое.

Соединение замков нужно производить аккуратно. Усилия надо прикладывать снизу вверх, пока замковый крепеж верхнего элемента не соединится с нижним.

Не нужно производить соединение с натягом, потому что это будет препятствовать естественному температурному сжатию или расширению панели, в результате чего сайдинг может искривиться.

Ошибку можно обнаружить только через 3-4 ряда – нарушенная горизонтальность рядов будет визуально заметна, что скажется на внешнем виде фасадной части здания.

Как устанавливать фурнитуру сайдинга: инструкция

По материалам сайта: http://masterfasada.ru