Облицовка виниловым сайдингом: делаем правильно

Облицовка дома виниловым сайдингом

Облицовка дома виниловым сайдингом встречается довольно часто. Ведь он не только украсит поверхность, но и защитит от внешних воздействий.

Облицовка фасада виниловым сайдингом и будет описана сегодня. Он имеет множество своих достоинств, которые выделяют его в положительную сторону от других материалов.

Достоинства материала

Содержание статьи

Прежде чем делать покупку, следует полностью изучить достоинства этого материала. Может он вам и не подойдет и вы отдадите предпочтение другому.

Итак:

  • Облицовка домов виниловым сайдингом позволяет сделать качественную защиту каркасу. Причем можно будет сразу провести и утепление, которое поможет сократит энергозататы а отопление;

Внимание: Сразу стоит сказать, что есть и недостаток. Крепление панелей делается на каркас, который может быть с высотой в пять см. Поэтому это следует учесть.


  • Облицовка фасадов виниловым сайдингом делается на каркас, и это может быть и плюсом. Здесь вы можете сами выбрать и толщину утеплителя. Это определяет высота крепления каркаса. Только это стоит сделать на начальной стадии строительства;
  • Вся конструкция будет иметь не большой вес и поэтому не понадобится делать дополнительного фундамента;
  • Облицовка стен виниловым сайдингом делается полностью своими руками и не прибегая к посторонней помощи. Поэтому и цена конструкции значительно будет ниже;
  • Это экологически чистый материал, который не навредит здоровью человека. Причем прекрасно переносит перепады температур и повышенную влажность. Обладает довольно большим сроком службы.

Выполнение работы

Облицовка фасадов дома виниловым сайдингом делается в несколько этапов. И об этом речь пойдет ниже. Будет дана и инструкция, которая будет говорить о правильности выполнения работы.

Схема отделки виниловым сайдингом

Подготовка поверхности и установка каркаса

Что такое сайдинг, знают все. Облицовка фасадов домов сайдингом виниловым начинается с правильной подготовки поверхности и изготовления каркаса. Ведь от этого будет полностью зависеть правильность конфигурации всей конструкции.

Если Вы сможете самостоятельно сделать металлическую обрешетку для сайдинговых панелей, то считайте, что работа на 90% выполнена. Однако осуществить это нелегко, поскольку сайдинговый каркас должен быть достаточно прочным и выдерживать перепады температуры окружающей среды. Расскажем последовательно процесс всей работы.

Каркас можно сделать  из двух видов материалов:

  • Металлический профиль, который наиболее долговечный. Правда если вы захотите положить толстый слой утеплителя, тогда вам он не подойдет;
  • Деревянный брус. Это не такой и дорогой материал и его можно установить практически на любую высоту.

Внимание: Если вы выбрали второй вариант, тогда перед началом работ следует его обработать антисептиками. Они есть в свободной продаже. Сделайте это заранее и данная обработка значительно продлит срок службы все конструкции.

Установка металлического каркаса

Сначала следует произвести разметку для того, чтобы установить на панели зоны, где будет производиться крепеж каркаса.

Осуществляется это таким образом:

  • От всех углов дома вертикально отмечаются линии на расстоянии 20 см, по ним будут равняться несущие профили.
  • Для нижней линии надо сделать правильную разметку. Ставим риску на какой высоте будет крепится каркас. После этого ее надо перенести на другие стены. Для этого стоит применить гидравлический уровень. С его помощью эту работу можно сделать наиболее точно. Переносим;
  • Теперь соединяем риски. Для этого применяем капроновую нить и просто обиваем нужную линию;
  • При креплении вертикального профиля, начиная с угловых. При помощи уровня обеспечьте им четкое вертикальное положение и закрепите к кронштейнам. Лучше конечно ели для их разметки применить отвес. Этой паре профилей с обеих сторон дома следует уделить внимание в особенности, поскольку они влияют на целостность конструкции и будущую равномерность плоскости стены.
  • Теперь режем профиль в нужный размер и крепим. Для этого применяется перфоратор. Сначала делаем отверстие и после этого делаем крепление при помощи дюбелей;
  • Другие профили, расположенные между ними, тоже размечаем горизонтальными линиями на расстоянии 600 мм. Проведите вертикали на всей поверхности стен сверху к низу, чтобы они были видны на всей площади поверхности стен.

Внимание: При креплении профиля следует учесть, что соединение панелей не может выполняться на весу. Поэтому учтите это при расчетах.

  • Если вы делаете каркас из металлического профиля, впоследствии нужно будет установить кронштейны, которые служат для удерживания профилей. Они устанавливаются на всех вертикальных линиях на расстоянии 80 см, начинать необходимо снизу стены. Кронштейны в виде «П», исходя из материала стены дома, следует зафиксировать к стене при помощи саморезов либо дюбелей.
  • Поперечный профиль устанавливаем при помощи нити, которую потребуется натянуть по диагоналям каркаса. Это позволит сделать плоскость каркаса ровной. Высоту крепления регулируем прокладками.

Но работа еще не окончена. Приступим к самому сложному процессу, о котором, кстати, вы не найдете информации в инструкции по установке сайдинга.

Необходимо правильным образом сделать угол, который устанавливается из пары профилей ud, скрученных между собой.

Итак:

  • Для них делаются распорки между угловыми профилями cd из горизонтальных перемычек, а затем осуществляется надежная их фиксация с помощью саморезов для металла. Расстояние между перемычками должно быть не меньше 60 см. Смонтировав, таким образом, все наружные углы здания, получается устойчивое основание, куда можно производить самостоятельную установку винилового сайдинга.
  • Но отдыхать пока рано, поскольку нам еще понадобится смонтировать каркас дверных и оконных откосов. Принцип установки такой же, как и с углами, но роль одного из профилей угловых играет профиль ud, который закрепляется по периметру дверных либо оконных проемов. Верхнюю часть откосов нужно сделать в конце, ее следует привязать своими сторонами к боковым откосам.

Расскажу немного и о внутренних углах, которые подчас бывают на фасадах нынешних зданий.

В таких местах необходимо собирать каркас следующим путем:

  • Вначале на одну стену закрепляем ud-профиль, соединяющийся с вертикальным профилем при помощи перемычек горизонтального направления.
  • Затем на эти горизонтальные перемычки нужно установить еще профиль ud в вертикальном положении и таким же образом соединить горизонтально направленными перемычками со следующим вертикальным профилем в другой плоскости.

Внимание: При установке каркаса следует учитывать одну деталь, утеплитель не должен прижиматься. При деформации он теряет свои свойства. Поэтому при выборе высоты каркаса лучше предусмотреть зазор в один см.

Итак, каркас для установки сайдинговых панелей виниловых закончен, теперь можно начинать его обшивать.

Крепим утеплитель

Отделка сайдингом выполняется после крепления утеплителя. Вначале следует произвести утепление стен здания.

Возможно, этот этап работ можно исключить, но мы рекомендуем не избегать утепления, ведь тепло в доме – это уют и комфорт, а также экономия средств на потребление природных ресурсов. Это довольно важный момент во всей конструкции.

Итак:

  • В большинстве случаев между основными стенами здания и каркасом из металла закладывают утеплитель минеральный либо плиту базальтовую, которая является паропроницаемым материалом, не приносящим вреда стенам дома. Для защиты утеплителя от конденсата и влажности, его нужно разместить между паро- и гидрозащитой.
  • Сначала нам надо нанести слой гидроизоляции. Для этого режем в нужный размер и крепим при помощи строительного степлера. При этом следует делать соединение внахлест, а не стык;
  • Делаем крепление утеплителя. Для этого применяем строительные грибки. Сначала выполняем отверстие при помощи перфоратора и после этого загоняем грибок молотком. Делаем соединение не менее чем на шесть точек на один метр квадратный;
  • Ели вы делаете пенопластом, тогда после его установки стыки надо пропенить монтажной пеной.

Утеплитель ставим плотно, но не деформируем

Установка панелей

Самое трудное мы уже сделали, немного расслабьтесь, однако учтите, что специфики во время монтажа панелей достаточно:

  • Внизу каждой стены и прямо к окнам закрепляются стартовые элементы, которые нужны для обеспечения плотного прилегания сайдинга к цоколю дома.

Внимание: Учтите один нюанс, в том случае, когда длина стен больше максимального размера сайдинговой полосы, потребуется установка соединительного элемента. Полагаю, что вы сможете справиться без разъяснений – нужно лишь понимать необходимость его монтажа в вертикальном положении.

  • После того как закончена установка всех угловых элементов, можно начинать самостоятельную обшивку здания сайдингом. Сложного ничего нет.

Отмеренную по длине панель потребуется вставить в угловые профили и закрепить к ним с помощью специальных саморезов для металла. Их можно отличить от обычных тексов величиной шляпки – она большего размера и внизу у нее есть рифление, чтобы зажим был надежным.

Крепление панелей сайдинга начинаем с нижней линии

  • Остановлюсь на зажиме саморезов. Следует учитывать показатель температурного расширения и то, как он влияет на подобный материал.
Во время нагрева панели сайдинга солнечными лучами, ее размер увеличивается, поэтому при капитально закрепленных саморезах произойдет вздутие панелей. Для предотвращения такой ситуации после того, как саморез закручен, ослабьте его на пол оборота для обеспечения свободного горизонтального хода.
  • По такой же причине и сайдинговая панель должна входить не до конца в элементы соединения – между панелями и торцами должно быть расстояние не меньше одного сантиметра с обеих сторон. Таким образом, самостоятельная облицовка сайдингом будет произведена правильно.
  • При креплении саморезов их следует ставить в середине паза. Они для этого предусмотрены. Это спасет вас от неприятностей во время расширения материала.
  • При выполнении отделки окон и дверей, следует предусмотреть место для установки облицовочной панели.
  • Так и выполняется эта работа. Перед началом ее выполнения следует посмотреть фото и видео, чтобы ничего не упустить.

    Закупаем материал и приступаем к работе. Помните при покупке, не стоит брать комплектующие впритык. У вас будет как минимум 10% отходов.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru