Крепление водосточной трубы к стене. Хомуты для крепления

Для сбора талой и дождевой вод с поверхности крыши дома используются водосточные системы. Системы водоотведения бывают из оцинкованной стали, пластика, также иногда применяются водостоки из меди, но они стоят дороже. Но в любом случае при обустройстве водосточной системы вы столкнетесь с таким вопросом, как крепление водосточной трубы к стене. Водосточные трубы могут навешивать при одновременном строительстве дома или же эта работа проводится после окончания кровельных работ.

Чем крепятся трубы водостока?

При обустройстве системы водостока используются хомуты для крепления водосточных труб. Форма хомутов и способ их крепления к стенам здания бывают разными. Чаще всего используются металлические хомуты, которые укрепляются при помощи одного длинного метиза. Популярны и пластиковые детали, у которых имеется две точки крепления. При выборе разновидности хомута следует учитывать следующие нюансы:

— глубина закрепления метиза должна быть не меньше 50-70 мм;

— берется во внимание и толщина утеплителя на стенах дома;

— запрещается крепить трубу вплотную к стене здания.

Совет! Нельзя укреплять хомут так, чтобы его метиз был расположен в теплоизоляционном слое, так как это крепление очень ненадежное.


Хомут ни в коем случае не должен очень плотно облегать трубу, особенно это относится к трубам ПВХ. Все дело в том, что материал может поменять свои линейные размеры под температурными воздействиями и слишком жесткое крепление приводит к появлению трещин.

Крепим водосточные трубы

Порядок установки труб водостока может быть и снизу вверх и сверху вниз. Рассмотрим порядок выполнения работ при методе крепления труб сверху вниз.

1. Определение места крепления верхнего кронштейна. Тут учитывается угол колена и ширина карнизного свеса. Кронштейн должен быть установлен в точке соединения колена с прямым отрезком трубы. Если водоприемная воронка находится от трубы далеко, то нужно делать отвод из прямого отрезка трубы и двух специальных колен, чтобы соединить саму трубу и воронку.

2. Отверстия для кронштейнов. В стене дома проделывают отверстия для установки кронштейнов. Расстояние между стенами здания и кронштейнами должно быть не менее пяти сантиметров. Затем устанавливается верхний крепеж для водосточных труб, на который и вешают отвес. По отвесу затем и устанавливают все остальные кронштейны с шагом приблизительно около метра. Трубы соединяются с помощью соединительных муфт и к стене крепятся они хомутами.

Совет! Располагайте кронштейны таким образом, чтобы на каждый метр труб их было не менее двух! Для пластиковых элементов рекомендуется устанавливать по три крепления на каждый метр, это придает большую надежность пластиковой водосточной системе.

3. Установка отвода. Далее устанавливают отвод, который состоит из прямого отрезка трубы и двух колен. Он устанавливается в кронштейн и специальную воронку. После этого проводится сборка вертикальной части водосточной трубы.

4. Окончание монтажа. Работы заканчиваются установкой на трубу отводящего нижнего колена. Стык вертикальной трубы и колена закрепляют хомутом.

Полезные советы

Нижняя часть водосточной трубы не всегда может заканчиваться коленом. Если ливневые воды идут в канализацию, то труба может сама входить в приемник ливневки. Но это возможно тогда, если труба идет под стеной здания. Если же водосточная система собирается из готовых элементов, то тут нужно только все делать по инструкции, которая приложена к комплекту, и делать все надежно и аккуратно. Не рекомендовано крепить трубы к стенам здания без соблюдения зазора. Между сливом и землей рекомендовано оставить расстояние сантиметров тридцать, как минимум, а если будет устанавливаться система линейного водоотвода, то это расстояние должно быть в пятнадцать сантиметров.

По материалам сайта: http://truba-info.ru