Особенности монтажа металлосайдинга

Сайдинг – это металлические панели, которые одновременно являются прекрасным вариантом декора и обладают высокой степенью защиты. Монтаж металлосайдинга не занимает много времени, но при этом итог проделанной работы вас непременно порадует. Данный вариант панелей может имитировать, к примеру, натуральную древесину. Таким образом, получается, что металлосайдинг может использоваться при отделке домов и построек любого дизайна.

Инструкция по подготовке фасада к установке сайдинга

  1. Первое, что вам необходимо сделать, – осмотр фасада со всех имеющихся сторон. Если на нем присутствуют остатки старого покрытия, их в обязательном порядке необходимо удалить. Помимо этого, чтобы в процессе монтажа вам ничего не мешало, устраните все имеющиеся растения, коммуникации, рольставни и другие элементы, которые могут выступать в роли препятствия для осуществления будущих работ.
  2. После этого при помощи уровня проверьте ровность каждой стены. Все имеющиеся недостатки устраняются при помощи монтажа обрешетки. После этого можно приступать к установке обрешетки.
  3. Монтаж каркаса под металлосайдинг. Для установки металлосайдинга необходимо сформировать конструкцию, которая внешне напоминает вентилируемый фасад. Именно благодаря такому каркасу стены всегда будут оставаться сухими, и, следовательно, срок их эксплуатации существенно повысится. Для изготовления такой обрешетки вам потребуется древесина или металл. Тут нужно сказать, что деревянный каркас обладает одним существенным недостатком – влажностью, которая в процессе эксплуатации приводит к деформации. В этом плане обрешетка из металла является более надежной, и срок ее использования значительно выше первого варианта.
  4. Укладка утеплителя. Утеплитель необходим для сохранения тепла в помещении в холодное время года, а в теплое он предотвращает перегрев постройки. В случае если утеплитель будет уложен правильно, то вам летом не придется устанавливать кондиционер, а зимой обогреватель. Важно защитить утеплитель от влаги. Для этого поверх него устанавливают специальную мембрану. В качестве рекомендации нужно сказать, что лучше всего отдавать предпочтение утеплителю, в состав которого входит базальтовое волокно. Он не только обладает полезными для постройки свойствами, но плюс ко всему и не горюч. Укладка производится снизу вверх. От того, какого типа фасад здания, зависит укрепление утеплителя.
  5. Монтаж диффузной пленки. Пленку в обязательном порядке укладывают поверх выбранного утеплителя. Тут все зависит от того, какую именно вы приобрели пленку. Варианта два: монтировать прямо на утеплитель или оставить промежуток. Если у вас возникают сомнения по данному вопросу, то лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Установка доборных элементов и уплотнительного материала

Схема монтажа металлосайдинга.

Исходя из того, куда именно вы планируете крепить металлосайдинг, нужно монтировать стартовую планку. Она должна быть расположена на 40 мм выше от уровня панелей. Следующую планку необходимо крепить от первой на расстоянии 6 мм. Такой способ позволит предотвратить нахлест.

Самая последняя планка должна быть расположена под карнизом кровли. После этого начинайте установку стыковочной планки. Не забывайте про проемы для окон и дверей – вокруг них также производится установка. Начинать необходимо снизу.

Для того чтобы предотвратить попадание влаги в фасад из-за косого дождя или снега, необходимо на каждый угол установить универсальный уплотнитель.

Технология монтажа металлосайдинга

Прежде чем приступать к установке металлического сайдинга, не забудьте снять с него пленку.

Работа начинается с угла вашей постройки.


Крепление металлосайдинга.

Панели крепятся при помощи саморезов к обрешетке, начиная от центра и передвигаясь к краям. Первый уложенный ряд при помощи замка закрепляется за первую полосу.

Когда вы будете заниматься установкой последней панели, расположенной под окном и карнизом, помните, что вам нужно произвести замер наличников и окон. Та выемка, которую вы наметили, и должна быть выпилена.

После этого выемка заводится в планку в непосредственной близости от окна и защелкивается на нижний ряд тех панелей, которые были установлены ранее. Таким образом, вам нужно уложить все последующие панели, расположенные под карнизом.

Стоит сказать, что прежде чем приступить к работе, необходимо внимательно изучить приложенную инструкцию. Ведь вы должны понимать, что даже небольшая оплошность, допущенная в процессе монтажа, может привести к весьма негативным последствиям. К примеру, дом будет слишком холодным или, напротив, не будет пропускать необходимый воздух.

Важные моменты при облицовке постройки металлосайдингом

Доборные элементы металлосайдинга.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru