Как осуществляется крепеж сайдинга к стене

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент разнообразных типов облицовочных материалов. При их помощи возможно украсить фасады домов, офисов и других зданий. Особой популярностью пользуется сайдинг. Он превосходно защищает строения от неблагоприятной погоды, ультрафиолетовых лучей, излишнего шума. Однако следует помнить, что если установка будет осуществлена неправильно, то это приведет к тому, что внутрь дома попадут опасные вещества. Монтаж сайдинга не является сложным процессом. И если следовать инструкции, показанной на видео, то даже не надо сомневаться, что результат будет радовать долгие годы.

Крепление сайдинга

Инструменты для монтажа

Для того чтобы качественно выполнить работы по монтажу, нужно заранее запастись необходимыми инструментами и определенным оборудованием. Независимо от того, какие будут использоваться разновидности отделки, следует применять крепеж, изготовленный из нержавеющей стали либо алюминия. Диаметр шляпки гвоздей должен быть достаточно широким (не менее 8 мм). Также можно воспользоваться саморезами.

Инструменты понадобятся такие:

  • рулетка;
  • молоток;
  • металлическая линейка;
  • карандаш;
  • перфоратор или дрель;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт.


Кроме того, если будет использоваться виниловый материал, то можно воспользоваться остро заточенным ножом. Данные панели режутся достаточно легко. Для этого нужно всего лишь нанести карандашом разметку, затем делают разрез по намеченной линии. После чего прикладывают небольшое усилие и разламывают материал. Но надо запомнить, что этот способ подойдет только для стартового профиля или уголков. Для осуществления установки металлического сайдинга следует применить специальные ножницы для резки металла. Чтобы сделать поперечную раскройку, стоит задействовать циркулярную пилу.

Подготовка поверхности

Процесс монтажа сайдинга начинается с подготовительных работ. Запрещено крепить изделие к стене с неподготовленной поверхностью. Сначала удаляют выступающие детали, которые смогут помешать правильной установке (кронштейны, крепеж, различные дефекты). Также надо снять стоки, наличники со всех окон. Если рядом с домом есть кусты, которые прикасаются к стене, то от них тоже нужно избавиться. Только после этих работ можно начинать обустройство обрешетки и укладку выбранного утеплителя.

Для создания каркаса используются деревянные рейки с размерами 4 на 6 см. Их предварительно пропитывают особой антисептической жидкостью. Важно убедиться, что они сухие, ровные и не имеют сучков. Можно воспользоваться и профилями из металла, которые часто применяются для монтажа листов гипсокартона. В этом случае в качестве крепежа нужно взять специальные саморезы.

Обрешетку следует монтировать вертикально. Расстояние между планками должно составлять 20 – 40 см. Не рекомендуется дополнительно соединять их при помощи горизонтальных реек, поскольку это приведет к ухудшению проветривания под сайдингом. Кроме того, нужно установить дополнительный каркас на углах, вокруг оконных и дверных проемов. Как это правильно выполнить, показано на фото.

Необходимость установки утепляющих и гидроизоляционных материалов в значительной мере определяется климатом того района, где расположено строение. Это зависит и от тех материалов, из которых было построено здание. Например, крепеж сайдинга на кирпичную стену может проводиться и без установки гидроизоляции, поскольку кирпич устойчив к воздействию влаги. А если осуществляется монтаж к пеноблоку, то в этом случае желательно утеплить стены и дополнительно защитить их от воды. Для утепления могут быть использованы базальтовые плиты либо плиты из минеральной ваты, которые помещают между планок каркаса. Их толщина не должна превышать толщину реек обрешетки. В большинстве случаев она составляет не больше 5 см.

Особенности монтажа

Перед началом монтажа нужно определить нижний уровень. Затем от выбранной точки отступают примерно 2 — 4 см и по периметру строения проводят горизонтальную прямую линию. Это можно сделать при помощи особой строительной лески, обычного карандаша или даже маркера. На данной линии монтируется стартовая полоса, которая тщательно закрепляется несколькими гвоздями. На стыке поверхностей стен устанавливается внутренний угол. Он должен иметь исключительно вертикальное положение. Таким же способом монтируются и внешние углы.

При крепеже сайдинга, верхнюю полоску изделия следует укладывать внахлест с нижней полосой. Но при колебаниях температуры материал может расширяться или сужаться. Чтобы избежать искривления, деформации или появления небольших зазоров, надо оставлять небольшие промежутки между конструкциями. Самую первую панель монтируют, начиная с заднего участка. Затем работа последовательно передвигается к передней части фасада. При установке гвозди следует вбивать ровно, чтобы панели не деформировались. Но их не рекомендуется вбивать до самого конца. Надо оставлять маленький зазор размером 1 мм между шляпками и изделием. Ведь слишком плотное крепление приведет к тому, что при изменении погоды сайдинг получит повреждение. Уголки надо крепить над верхними отверстиями, как показано на фото. Заканчивается монтаж выставлением последнего уголка, под который вырезают панель. Такие фасадные детали, как водосток или фонари, будут прикрепляться на уже оббитое сайдингом здание.

Иногда после окончания всех работ по крепежу сайдинга, может остаться небольшое количество лишних панелей. Не нужно их выбрасывать. Они могут пригодиться позже, когда возникнет необходимость заменить поврежденное изделие.

Данный вид материала является достаточно удобным и функциональным. Крепеж можно проводить и к пеноблоку, и на кирпичную стену и даже к стене с незначительными неровностями и шероховатостями. Если следовать инструкции, то строение после отделки сайдингом не только станет еще привлекательнее, но и защитит стены от сырости.

Смотрите также:

    Делаем внутреннюю отделку лоджии сайдингом Как обшить веранду сайдингом: советы мастера Как осуществляется монтаж сайдинга внахлест

По материалам сайта: http://1saiding.ru