Установка рядовых панелей при монтаже сайдинга Деке

Приступать к установке рядовых панелей можно только после того, как будут смонтированы основные элементы сайдинга Docke.

При монтаже сайдинга Docke на не имеющие проемов стены никаких трудностей, как правило, не возникает. Если стена не является глухой и имеет окна и двери, для их обхода панели винилового сайдинга нужно будет подрезать.

Способы резки панелей при монтаже сайдинга Деке

Подрезку можно выполнять дисковой пилой либо болгаркой (нужен диск для фанеры). Диск при установке нужно развернуть так, чтобы пиление осуществлялось задней частью зубцов. Обратите внимание на то, что резать таким образом можно только виниловый сайдинг. Выполнять резку других материалов при обратном вращении диска небезопасно.

Подрезку нужно выполнять для 1-2 панелей одновременно. Контролируйте положение диска при резке: важно, чтобы он проходил через материал насквозь.

Режим резки определяется тем, при какой температуре проводятся работы. Чем холоднее в помещении или на улице, тем более низкой должна быть скорость подачи заготовки.

Пилить нужно, начиная от замкового соединения и двигаясь по направлению к ответному крючку. Выполняя любые подобные работы, необходимо одевать защитные очки.

Подрезку также можно выполнять с помощью ножниц по металлу. Чтобы кромка реза была ровной, важно не смыкать ножницы полностью.


Если на стыках панелей сайдинга Деке будет выполняться нахлест, их подрезают так, чтобы линия реза проходила через замковые соединения и крючки на одном уровне.

Рис. 31. Подрезка рядового сайдинга Docke для соединения внахлест

Для пропилов многослойных элементов (прирезков к проемам дверей, окон, замковых соединений) лучше использовать ножовку по металлу. Если нужно подрезать однослойные части, можно использовать ножницы либо плотницкий нож. При подрезании заготовок ножом, лучше использовать направляющую из деревянного бруска. Пропиливать материал ножом насквозь не обязательно. Достаточно надрезать его, а затем разломить деталь по полученной линии, раскачивая ее.

Порядок монтажа рядовых панелей сайдинга Docke

Начиная отделку фасада с края стены, закрепите первую панель на угловом профиле. Он снабжен принимающим желобом, в который заводится край панели. Если монтаж идет от проема двери, крепление выполняется аналогичным образом, но к наличнику. Первая устанавливаемая панель фиксируется с помощью замкового соединения на стартовой планке. Для этого используются замковые крючки в нижней части. После соединения панель нужно потянуть вверх, чтобы замок закрылся. Инженеры компании "Евромет" напоминают - при этом не нужно прикладывать слишком большое усилие, чтобы не повредить элементы замкового соединения. На рис. 32 показано, как именно должен защелкнуться замок. Именно такие соединения должны идти по всему краю.

Рис. 32. Установка первой рядовой панели сайдинга:

1 — угловой профиль;

2 — подложка (гидроизоляция) из кровельной жести;

3 — рядовая сайдинговая панель Деке;

4 — стартовый профиль.

Закрепленный элемент смещают до получения зазора между его краем и дном желоба. Благодаря зазору компенсируется расширение и сжатие материала при колебаниях температуры. Зазор выставляют с учетом того, при какой температуре проводятся работы.

Фиксация панели выполняется гвоздями, саморезами. Ее начинают от центральной части и продолжают, продвигаясь к краям. По краям крепление выполняется с отступом от кромки (10-15 см). Это позволяет выполнять нахлест между соседними панелями.

Осуществляя монтаж последующих панелей сайдинга Деке. необходимо контролировать их концы — они не должны провисать. Натяжение каждого элемента облицовки по всей длине должно быть равномерным. Даже небольшое отклонение может привести к тому, что вся обшивка искривится. Ряды облицовки должны располагаться строго горизонтально. Правильность их установки контролируется строительным уровнем (лучше брать как можно более длинный уровень).

Для того, чтобы отделка сайдингом выглядела аккуратно, необходимо осуществлять монтаж сайдинга Деке на переднюю стену дома так, чтобы панели были без нахлестов. Если нахлесты необходимы, их располагают ступенчато, так, чтобы интервал между швами по вертикали составлял 60-70 см.

  • Швы по вертикали должны располагаться равномерно.
  • Необходимо выдерживать одинаковый уровень для вертикальных стыков минимум в 2 последовательно идущих рядах.
  • Расположение нахлестов необходимо менять через каждые 2 ряда.
  • Под окнами либо над ними облицовка выполняется без нахлестов (см. рис. 33).
  • Желательно, чтобы ряды облицовки располагались на одной линии по всему периметру дома.
  • На стыках стен (в углах) ряды облицовки лучше приводить к одной линии.

Рис. 33. Смещение «нахлестов» на сайдинговой обшивке

При наличии внешних объектов на стенах (например, кранов), их обходят, вырезая в облицовке отверстия. По форме эти отверстия должны повторять выступающие объекты. Размер отверстия для огибания объекта должен подбираться с запасом так, чтобы учесть температурный зазор. Укладку панелей в новом ряду лучше начинать с таких участков. Это поможет избежать слишком большого числа нахлестов.

Рис. 34. «Обход» сайдингом внешних объектов

Чтобы обойти окно, выполняют раскрой и подрезку панели. Специалисты компании "Евромет" рекомендуют проводить раскрой с учетом замеров высоты проема по месту, увеличивая глубину реза на размер зазора, который компенсирует расширение сайдинга при нагреве. Обычно он составляет 1-2 мм. Если элемент нужно дополнительно подогнать при подрезке, обвязку внизу проема дополняют рейкой из дерева либо финишным профилем. При использовании этих элементов осуществляется выравнивание высоты окна.

Также обвязку по низу проема выполняют, используя специальные профили (околооконные) либо наличники. Фиксация сайдинга на этих элементах выполняется зацепами. Их предварительно вырезают пуансоном.

Рис. 35. Установка сайдинга вокруг проемов на «зацепах»:

а — общая схема монтажа;

б — варианты узлов нижней (и верхней) обвязки;

1 — боковой профиль обвязки проема (J-профиль, наличник или околооконный профиль);

2 — верхний профиль обвязки;

3 — рядовая панель винилового сайдинга Docke;

4 — зацепы;

5 — нижний профиль обвязки (5.1 — J-профиль или наличник, 5.2 — околооконный профиль);

6 — финишный профиль;

7 — выравнивающая высоту деревянная рейка.

Еще один вариант обвязки — использование винилового отлива. Для крепления сайдинговой облицовки в этом случае вместо зацепов делают отверстия под гвозди. Их можно пробить с помощью перфоратора. Если глубина требует выравнивания по высоте, для этого также можно использовать рейку из дерева.

Рис. 36. Монтаж сайдинга Docke вокруг проемов на обычных крепежах (гвоздях или саморезах):

1 — обвязка окна околооконным профилем;

2 — рядовая сайдинговая панель;

3 — отлив Деке.

Монтаж панелей с пробитыми под гвозди отверстиями выполняется до того, как будет установлен виниловый отлив. Напротив, сайдинг с подготовленными пуансоном зацепами устанавливают уже на готовое обрамление окна. Такой порядок установки обусловлен тем, что зацепы необходимо заводить и крепить внутри желоба и, соответственно, профиль, на котором расположен этот желоб, должен быть уже установлен.

По верху обход проемов выполняется аналогичным образом.

Инженеры компании "Евромет" напоминают, что горизонтальная облицовка на узких участках выполняется особенным образом. Желоба в таких случаях использовать не получится. Поэтому облицовку монтируют одним из двух способов:

  • элементы из сайдинга подрезаются, а затем подгибаются и крепятся в направляющих (способ используется только при условии, что ширина участка позволяет выполнить подгибку, не сломав элемент);
  • если вставки имеют очень маленькую ширину, их установка проводится после частичного снятия одной из направляющих. Ее отгибают и на это место ставят подрезанную панель.

Несмотря на маленькие размеры элементов облицовки для узких мест стоит выполнять температурные зазоры. Монтаж сайдинга Деке ни в коем случае не должен выполняться враспор с желобами. Если установка будет выполнена без зазора, облицовка может деформироваться.

Рис. 37. Установка сайдинга в узких местах:

а — сгибанием;

б — с отрывом обрамляющего профиля.

Стыковка сайдинга с обрамлением окон практически во всех случаях выполняется одинаково. Способ монтажа — на рис. 35-36. Он используется при любой высоте проемов над цоколем и при любом расположении окон относительно плоскости стены («утоплены», выступают вперед или установлены вровень).

Когда облицовка выполнена до нижних границ окон, последние панели, упирающиеся в проем, подрезают. На каждой стороне выреза под проем оставляют зазоры 1-6 мм. Они нужны на случай расширения и сужения материала при колебаниях температуры. Вырезанную заготовку фиксируют в желобе детали, обводящей проем.

По краю облицовки сверху, на ее стыке с софитом или карнизом кровли крепят подкарнизную виниловую панель, вырезанную по месту из стандартного рядового элемента. Самая верхняя панель ставится аналогично элементам под проемами окон. Далее под карнизом устанавливают детали, завершающие облицовку фасада по верху. В качестве них используются молдинги, финишные профили, J-профили или конструкции из нескольких профилей.

Когда профили установлены, необходимо выполнить некоторые замеры и расчеты:

  • по всей длине стены в нескольких местах замеряют расстояние между дном желоба завершающего профиля и замком предпоследней (уже установленной) панели;
  • из полученного результата вычитают 1-2 мм (температурный зазор);
  • подрезка последней панели проводится так, чтобы получить вычисленную ширину. Панель отрезают от замковой части вниз;
  • по нижнему краю пуансоном на подрезанной панели выполняют зацепы. Расстояние между ними должно составлять около 20 см. Готовые зацепы отгибают на лицевую сторону.

Рис. 38. Установка сайдинга Деке на «зацепах» под карнизом или софитом:

1 — завершающие профили (финишный профиль на выравнивающей рейке или внутри J-профиля (или наличника), либо молдинг Docke);

2 — рядовая сайдинговая панель;

3 — угловой профиль;

4 — карниз;

5 — крыша дома;

6 — подкарнизная (резаная) сайдинговая панель с зацепами.

Готовый для установки под карнизом элемент с зацепами фиксируется с помощью замкового соединения предпоследней панели. Далее он заводится верхним краем в завершающие облицовку профили. Установленную деталь смещают вверх, чтобы защелкнуть замки. Дополнительные крепления для последней панели не используются.

При использовании молдинга Docke в качестве завершающего профиля последняя панель устанавливается другим способом. Молдинг монтируется поверх облицовки. Поэтому последняя панель, подогнанная по длине, фиксируется с помощью гвоздей или саморезов. Для них нужно высверлить дополнительные отверстия. Далее, если необходимо, под панели сайдинга устанавливают деревянную рейку, выравнивающую высоту. Затем выполняется стандартный монтаж сайдинга Docke. Поверх него устанавливается молдинг. Он закрывает собой все места креплений подкарнизного элемента гвоздями (см. рис. 39).

Рис. 39. Схема монтажа сайдинга Деке прикрываемых молдингом:

а — на крепежах;

б — на зацепах;

1 — молдинг Docke;

2 — подкарнизный сайдинг с дополнительными гвоздевыми отверстиями;

3 — рядовой сайдинг;

4 — выравнивающая рейка;

5 — угловой сайдинг;

6 — подкарнизный сайдинг с «зацепами».

Установку молдинга Дёке можно выполнять, начиная с любого угла здания. Между краем молдинга и идущим вертикально по углу здания профилем нужен зазор (1-5 мм). Его делают на случай, если молдинг при нагреве увеличится в размерах. Между собой молдинги стыкуют с перехлестом около 2,5 см и с подрезкой гвоздевых планок на 2-10 мм (температурный зазор). К карнизу молдинги крепят сквозь гвоздевые отверстия с помощью саморезов или гвоздей. Между их шляпками и панелью делают зазор в 1 мм.

Если молдинг монтируют на рейку из дерева (выравнивающую), а сайдинг при этом нарезают по выступам профиля, первыми лучше подготовить угловые элементы. Специалисты компании "Евромет" рекомендуют начинать монтаж сайдинга Docke именно с их установки (см. рис. 40).

Рис. 40. Изготовление внутреннего (а) и внешнего угла из молдинга Docke

Угловые элементы изготавливают из самого молдинга. От него отрезают деталь небольшой длины (30 см). Ее раскраивают и подрезают по схеме на рисунке, выполняя внутренний либо наружный угловой элемент. При обходе H-, J-профилей или виниловых углов, ширину молдинга замеряют по месту и подрезают его снизу с учетом зазоров.

После завершения монтажа стыки угловых деталей из молдинговой панели обрабатываются силиконовым герметиком. Использование силикона безопасно потому, что такие элементы имеют небольшие размеры. Эти размеры остаются практически неизменными при нагреве или охлаждении элементов. Это касается и углов молдингов в нижней части. Обходя с помощью них вертикальный угловой профиль, температурный зазор делают минимальным.

По материалам сайта: http://www.euromet-s.ru